06 февраля 2023, понедельник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-1.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 769,1 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 06.02.2023 10 МСК

Метеорологической станции 2 разряда Сосновый Бор исполнилось 15 лет

В 2007 году на территории Ленинградской АЭС – крупнейшей атомной станции в России по установленной мощности – была организована метеорологическая станция 2 разряда Сосновый Бор. Метеостанция была открыта с целью обеспечения метеорологическими данными проектно-инженерных изысканий и строительства ЛАЭС-2.

Метеорологические наблюдения, наблюдения за загрязнением и радиационной обстановкой были начаты 1 сентября. Ранее, 1 июня на побережье Копорской губы южного берега Финского залива был организован морской гидрологический пост 1 разряда Сосновый Бор, который обеспечивал данными по уровню воды и загрязнению морских вод, о ледовых явлениях и т.д.

Коллектив метеостанции Сосновый Бор под руководством Станислава Ивашкевича на протяжении полутора десятка лет качественно выполняет комплекс стандартных метеорологических и специальных наблюдений.

На метеостанции впервые на всей наблюдательной сети ФГБУ «Северо-Западное УГМС» были установлены новейшие средства измерения такие, как акустический содар для определения скорости и направления воздушного потока в приземном слое атмосферы и метеорологический температурный профилемер для измерения профиля температуры на высотах до 1 километра (в приземном слое).

Фото 1 – Метеорологическая площадка М-2 Сосновый Бор 07.09.2022.

На основе специальных наблюдений по данным, полученным с метеостанции, впервые в России были выполнены инновационные исследовательские работы для объектов атомной энергетики на стадии изыскательских, проектных и строительных работ.

Фото 2 – Начальник отдела сети Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Олег Кашкарев (слева) и начальник М-2 Сосновый Бор Станислав Ивашкевич 07.09.2022.



22-09-2022

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.