
Метеорологической станции 2 разряда Сосновый Бор исполнилось 15 лет
В 2007 году на территории Ленинградской АЭС – крупнейшей атомной станции в России по установленной мощности – была организована метеорологическая станция 2 разряда Сосновый Бор. Метеостанция была открыта с целью обеспечения метеорологическими данными проектно-инженерных изысканий и строительства ЛАЭС-2.
Метеорологические наблюдения, наблюдения за загрязнением и радиационной обстановкой были начаты 1 сентября. Ранее, 1 июня на побережье Копорской губы южного берега Финского залива был организован морской гидрологический пост 1 разряда Сосновый Бор, который обеспечивал данными по уровню воды и загрязнению морских вод, о ледовых явлениях и т.д.
Коллектив метеостанции Сосновый Бор под руководством Станислава Ивашкевича на протяжении полутора десятка лет качественно выполняет комплекс стандартных метеорологических и специальных наблюдений.
На метеостанции впервые на всей наблюдательной сети ФГБУ «Северо-Западное УГМС» были установлены новейшие средства измерения такие, как акустический содар для определения скорости и направления воздушного потока в приземном слое атмосферы и метеорологический температурный профилемер для измерения профиля температуры на высотах до 1 километра (в приземном слое).
Фото 1 – Метеорологическая площадка М-2 Сосновый Бор 07.09.2022.
На основе специальных наблюдений по данным, полученным с метеостанции, впервые в России были выполнены инновационные исследовательские работы для объектов атомной энергетики на стадии изыскательских, проектных и строительных работ.
Фото 2 – Начальник отдела сети Ленинградской области ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Олег Кашкарев (слева) и начальник М-2 Сосновый Бор Станислав Ивашкевич 07.09.2022.
22-09-2022