27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+8.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 763.5 мм рт.ст.
Влажность: 74%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 10 МСК

145-летие начала метеорологических наблюдений в г. Новая Ладога

Город Новая Ладога располагается на левом берегу реки Волхов, в том месте, где она впадает в Ладожское озеро. До образования города на этих землях находилась Николо-Медведская обитель, возникшая в XIV-XV веках.

В 1702 году по указу Петра I территория Николо-Медведского монастыря была обрамлена земляным валом и рвом, а в устье Волхова была построена судостроительная верфь. В 1704 году царь отдал распоряжение направить сюда для образца судна с соседних верфей на реках Свирь и Сясь. В этом же году Петр Великий приказал основать город Новая Ладога и перебросить в город из центра Российской империи несколько пехотных полков. В 1719 году было начато строительство Ладожского канала, называемого старым Петровским. С 1750-х годов Новая Ладога была центром Новоладожского уезда Петербургской губернии.

В период с 1763 по 1769 годы будущий генералиссимус Александр Васильевич Суворов осуществлял командование Суздальским полком пехоты в Новой Ладоге, где составил «Полковое учреждение» — инструкцию, содержавшую главные правила и положения по воспитанию солдат. В течение пяти лет, начиная с 1861 года, по приказу императора Александра II, параллельно Ладожскому каналу по берегу Ладожского озера был прорыт новый, более глубокий канал, названный Новоладожским.

С момента основания Новая Ладога представляла собой уездный купеческий городок. И сейчас город сохранил свою историческую планировку. Здесь сохранились купеческие и мещанские особняки, а напротив автовокзала — Гостиный двор (уменьшенная копия петербургского здания).

Одна из главных достопримечательностей города, Николо-Медведский монастырь был построен, в XIV-XV веках новгородскими мастерами. До наших дней в монастыре сохранились два здания: Никольский собор и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Волховский район Ленинградской области относится к зоне умеренного климата с умеренно мягкой зимой и умеренно теплым летом.

Особенностью района является неоднородность погодных условий по территории, обусловленная близостью Ладожского озера. Средняя годовая температура воздуха составляет +4,0 °С. Абсолютный минимум температуры воздуха (-44,4 °С) был зарегистрирован 16 января 1940 года, абсолютный максимум (+36,1 °С) был отмечен 28 июля 2010 года. В Новой Ладоге за год выпадает 649 мм осадков (среднее многолетнее количество осадков по данным за период 1966-2019 гг.). Преобладают южные ветра.

История метеорологической станции Новая Ладога берёт свое начало с указа Министерства путей сообщения России об организации инструментальных наблюдений (1876 г.), и связана с изучением Ладожского озера и реки Волхов. Метеостанция расположена в Приладожской низине. Район станции с запада на восток пересекают Староладожский и Новоладожский каналы.

Стоит отметить, что с момента открытия работа станции не прерывалась ни разу. Во время Великой Отечественной войны Новая Ладога сыграла неоценимую роль в поддержке сообщения с оккупированным Ленинградом по знаменитой Дороге жизни, а также как одно из мест базирования Краснознамённой Ладожской флотилии. В те суровые времена метеорологи вели наблюдения на походном оборудовании в 3 км к западу от станции.

С 1945 г. по 1952 г. проводились также гидрологические наблюдения за уровнем р. Волхов.

Долгое время к метеостанции относился маяк на острове Сухо (наблюдения там были начаты после окончания Великой Отечественной войны), сюда приезжали трудиться молодые специалисты из Харькова и Туапсе. Служба на острове продолжалась до 1987 года, когда маяк окончательно законсервировали.

На сегодняшний день на метеорологической станции 2 разряда (М-2) Новая Ладога проводятся метеорологические и радиометрические наблюдения за состоянием окружающей среды.


Многолетние данные гидрометеорологических наблюдений в Новой Ладоге занесены в «Летописи Главной физической обсерватории», справочник «Климат СССР», «Водный кадастр СССР» и т.д. Широко используются гидрометеорологами при составлении синоптических, авиационных прогнозов и прогнозов гидрологического и ледового режимов рек и озер.

Что касается трудового коллектива станции, то в истории сохранились такие имена, как Зоя Леонидовна Травина, Нинель Алексеевна Мартынова – опытные и квалифицированные специалисты, посвятившие много лет Гидрометслужбе и воспитавшие достойных преемников.

В настоящее время на станции трудятся пятеро сотрудников это начальник станции Марина Анатольевна Трофимова и техники-метеорологи: Наталья Викторовна Ленина, Наталья Геннадьевна Ларина, Ольга Владимировна Шмелькова и Дарья Анатольевна Нурматова.

Руководство и коллектив ФГБУ «Северо-Западное УГМС» сердечно поздравляет с юбилейной датой сотрудников станции и желает творческих успехов в работе, хорошего климата в коллективе, счастья и здоровья!


При подготовке статьи использованы материалы
с туристического портала Ленинградской области
и портала https://tur-ray.ru/

28-05-2021

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.