27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.3 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-3 м/с
Давление: 763.9 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 11 МСК

Удивительное – рядом

В Северной Италии, около города Триеста, протекает одна из самых больших подземных рек в мире. Знаменитая река Рекка несёт свои воды по громадной подземной галерее, достигающей десятков метров в ширину и высоту. Течение этой реки прерывается 25 красивейшими водопадами.

Есть подземные реки на Кавказе: живописная Акчы-Тызго, протекающая по пещере Абрекила, и грузинская Шаора.

Подземная речка Поноретка, в Новгородской области, уходит под землю в воронкообразные отверстия – поноры. Сухое русло Поноретки достигает нескольких километров, и лишь у самого устья, при впадении в Мcту, вода выходит на поверхность. Спелеолог И. Прокофьеву удалось обследовать часть подземного русла Поноретки, протекающей в глубоком тоннеле, извивающемся в толще известняков.

Но, оказывается, нет нужды далеко ехать, чтобы посмотреть на такие чудеса природы. Совсем рядом, в Бокситогорском районе Ленинградской области протекает речка Рагуша. Небольшая, не на каждой карте обозначена, но между тем, она является уникальным памятником природы из-за своих удивительных свойств.

Речка Рагуша – приток Воложбы. Начало она берет из Никулинского озера, расположенного в Новгородской области. Длина реки – 42 километра. Долина её очень извилиста и почти сплошь заросла кустарником и деревьями. Характер долины неоднократно меняется, низкие, местами заболоченные берега чередуются со скалистыми. Полноводно и свободно течёт Рагуша по поверхности, как и любая другая река, но вдруг истоньшается, ныряя в множественные поноры.

Около двух километров река течёт по подземному руслу, а потом через восходящие источники, воклюзы, выбирается из глубины. (Воклюзами в геологической и географической литературе называют мощные карстовые источники с большим дебитом, непрекращающийся в периоды маловодья [ГС-2; Гвоздецкий, 1981]. Название получено по имени собственному: источник во Франции [Мильков, 1970]). Вновь появившись на поверхности, далее вниз по течению Рагуша широким устьем впадает в Воложбу. Надо заметить, что подобное исчезновение реки в провальные воронки является довольно редким явлением.

Но такой Рагушу можно увидеть в разгар летнего сезона. Совсем иначе она выглядит в период весеннего половодья, превращаясь в это время в широкую полноводную реку.

Удивительна Рагуша не только подземным участком своего русла. Долина реки образует каньон с очень крутыми берегами, которые достигают в высоту более 80 метров. Главным образом в геологическом строении долины Рагуши участвуют известняки каменноугольного возраста. Они трещиноваты и выходят на поверхность. Почти вертикальные обрывы желто-серых известняков производят величественное впечатление. Местами скалистые стены каньона рассекают громадные трещины, кое-где есть навесы и ниши, напоминающие пещеры, на некоторых участках по ним струятся живописные ручьи-водопады. Дно сухого участка русла завалено крупными обломками известняков, которые оторвались от скал, почти нависающих над ним. Если же внимательно присмотреться к этим каменным глыбам, на их поверхности можно обнаружить раковины окаменевших морских моллюсков, обитавших в этих местах миллионы лет назад.

Среди известняков встречаются многочисленные включения кремневых желваков. Кремень является одной из разновидностей кварца. Он легко раскалывается на длинные пластинки с режущими краями. Это было подмечено еще в начальную эпоху развития человечества – каменный век. По способу обработки камня эта эпоха делится на древнейшую – палеолит и более близкую к нам – неолит. Кремень тогда шел на изготовление скребков для обработки шкур, ножей и наконечников стрел. Кремнем из долины Ракуши пользовались люди каменного века. Об этом говорят многочисленные археологические находки на территории Тихвинского и Бокситогорского районов.

История образования и жизни каньона Рагуша видится геологам достаточно сложной. При подвижках, опусканиях и подъемах толщи известняков образовывались разного рода трещины, пустоты. Вода, просачиваясь сверху по щелям и трещинам известняка, разрабатывала постепенно проходы, колодцы, поноры. В дальнейшем, Как они считают, образовался обширный грот, по дну которого протекала Рагуша. Однако грот существовал недолго, и потолок его обвалился. В результате на месте грота образовался современный каньон, дно которого завалено обломками известняка. А вот подземное русло Рагуши еще не изучено и ждет своих исследователей.

Долина Рагуши замечательна своей разнообразной растительностью. Растут здесь главным образом широколиственные породы деревьев: дуб, липа, клен, ильм. Заросли рябины и орешника делают долину местами труднопроходимой. Встречаются редкие для этого края растения: овсяница гигантская, колокольчик широколиственный, редкие мхи. Несколько лет тому назад можно было встретить лесную орхидею (Венерин башмачок), в эту нашу поездку, как мы ни хотели этого, венерин башмачок нам не встретился.

Все эти растения сейчас вписаны в Красную книгу редких и исчезающих видов цветов и растений.

В лесах Рагуши находят себе убежище многие дикие животные. Постоянными их обитателями являются кабаны, барсуки, енотовидные собаки, лисы, зайцы, бобры. Изредка встречаются медведи и волки. Много разнообразных птиц гнездятся среди богатой растительности. Рагуша, как и Воложба, до сих пор является местом нереста лососевых рыб.

Постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года долина Рагуши объявлена охраняемым Памятником природы.

    

    

     





14-08-2009

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.