13 декабря 2018, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 772.5 мм рт.ст.
Влажность: 82%
по данным м/с Санкт-Петербург за 13.12.2018 8 МСК

Гидрологической станции Любань 125 лет

В июне 2009 года коллектив гидрологической станции I разряда Любань принимает поздравления со 125-летием начала систематических гидрометеорологических наблюдений в г. Любани. Город расположен в юго-восточной части Тосненского района Ленинградской области на реке Тигода (приток Волхова).

Это, конечно же, общий юбилей всего Санкт-Петербургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и его многочисленных подразделений, включая обширную сеть гидрометеорологических станций и наблюдательных постов. Но главные герои – небольшой (всего-то 6 человек) коллектив гидрологической станции. Здесь, на этой площадке, где сейчас установлены метеорологические приборы, 125 лет назад впервые начались регулярные инструментальные наблюдения за метеорологическими явлениями.

Виктория Николаевна Филиппова, начальник станции, рассказала, что изначально, с 1884 года, проводились только метеорологические наблюдения, не прерывавшиеся вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1941-1944 гг. Любань была оккупирована, в этот период наблюдения не проводились. А с 1944 года станция возобновила метеорологические наблюдения (за температурой и влажностью воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, измерением атмосферных осадков, облачностью и др.) и начала проводить гидрологические наблюдения за водным режимом рек Тигода, Мга, Тосно, Ижора, Пчевжа и агрометеорологические наблюдения за состоянием и развитием сельскохозяйственных культур, снежным покровом, влажностью почвы, приростами растительной массы, за перезимовкой сельхоз культур, а также выполнять наблюдения за загрязнением окружающей среды.

Сохранился журнал истории метеостанции Любань с 1952 по 1994 годы, в котором отмечены все события, происходившие на станции в этот период: прием-увольнение сотрудников, замены и поверки приборов, их поступление на станцию, нештатные ситуации. Все это аккуратно вносилось в журнал, который представляет историческую ценность для нынешних сотрудников.

Одним из старейших работников гидрологической станции Любань является Ольга Михайловна Орлова, которая сначала была инженером-метеорологом, а затем начальником станции. Она проработала в общей сложности около 50 лет и является ветераном труда.

С января 1995 года по 2007 включительно станция проводила метеорологические наблюдения по сокращенной программе, а с 1 января 2008 г. метеогруппа возобновила стандартные 8-ми срочные метеорологические наблюдения по полной программе.

В 2007 году было закончено строительство нового служебного здания, где расположились уютные кабинеты техника-наблюдателя, агрометеоролога, начальника, комната отдыха, санузел, а также служебное жилье для работника станции. Созданы достойные условия для нелегкого труда работников «небесной канцелярии».

Фото 1 – Новое здание станции.

Небольшой коллектив станции состоит из двух опытных сотрудников, работающих с 1974 года – это начальник Виктория Николаевна Филиппова и техник Любовь Евгеньевна Фролова. Обе закончили гидрометеорологические техникумы: Виктория Николаевна в Харькове по специальности техник-гидролог, а Любовь Евгеньевна в Ростове получила диплом с отличием по специальности техник-метеоролог. Наблюдателями трудятся Надежда Германовна Николаева, Галина Николаевна Редькина, Валентина Николаевна Платонова и Татьяна Владимировна Лапенкова. Хотя они были приняты на работу без специального образования, но под чутким руководством Любовь Евгеньевны все получили необходимые знания в области метеорологии.

На станции с исключительно женским коллективом много тяжелых трудоемких работ. Например, у агрометеоролога Л.Е. Фроловой, которой приходится ежедекадно проводить инструментальные наблюдения за влажностью почвы до глубины 1 метр в период вегетации, в любую погоду обходить поля 7 раз в декаду, а зимой проводить работу по вырубке монолитов для отращивания и определения перезимовки озимых культур и многолетних трав.

Фото 2 – Слева направо: В.Н. Филиппова, Л.Е. Фролова, Т.В. Лапенкова.

В размеренной жизни станции происходят различные события. Совсем недавно была проведена экскурсия для школьников по метеоплощадке. Среди ребятишек были и внуки одной из наблюдательниц – Татьяны Лапенковой. «Мои внучки пришли на метеоплощадку, им очень понравилось. Для детей, конечно, это интересно», - делится она.

Опасные природные явления, отмечаемые на станции, тоже оставляют заметный след в череде трудовых будней. «В прошлом году был очень сильный ветер и энергетикам нужно было документальное подтверждение этого явления, – вспоминает начальник станции. – Шквал прошел, и повалило опоры ЛЭП. Мы обследовали этот участок и официально подтвердили, что это явление погоды было в Тосненском районе».

Фото 3 – На метеоплощадке.

К гидрологической станции I разряда Любань прикреплены 5 гидрологических постов: Аннолово - р. Ижора, Белая - р. Пчевжа, Горы - р. Мга, Тосно - р. Тосна, Любань - р. Тигода. К сожалению, труд наших работников низко оплачиваемый и поэтому на постах трудятся одни пенсионеры, молодежь не желает идти работать на станцию.

Так живет сегодня одна из старейших метеостанций Любань.



2009

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.