19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+2.3 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 769,1 мм рт.ст.
Влажность: 63%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 11 МСК

95-летие объединенной гидрометеорологической станции Белогорка

В апреле исполнилось 95 лет объединённой гидрометеорологической станции (ОГМС) Белогорка. Она была основа как сельскохозяйственная метеорологическая станция в 1926 г. Северо-Западным областным земельным управлением и носила название «Северо-Западная областная сельскохозяйственная опытная станция» при совхозе Белогорка Гатчинского района Ленинградской области.

Фото 1 - Здание Северо-Западной областной сельскохозяйственной опытной станции» при совхозе Белогорка.

В первый год своей деятельности отделом метеорологии Северо-Западной областной сельскохозяйственной опытной станции были выполнены работы организационного характера, был составлен перспективный план, а также проработаны исследовательские темы по вопросам микроклимата условий произрастания различных сельскохозяйственных культур, влияния известкования, паровой обработки на физические свойства почв и другие. Был применён метод массовых наблюдений при изучении высоты и плотности снежного покрова, температуры и влажности воздуха на высотах 2 и 10 см над почвой, температуры почвы на глубинах 10 и 20 см.

В годы Великой Отечественной войны поселок Белогорка находился в оккупации, и в августе 1941 г. работа станции была приостановлена (возобновлена в марте 1944 г.).

Основной задачей специалистов  опытной станции в послевоенные годы было содействие сельскохозяйственным предприятиям в наилучшем использовании климатических ресурсов территории, особенно в преодолении неблагоприятных явлений погоды в целях получения высоких и устойчивых урожаев.

При Северо-Западной областной сельскохозяйственной опытной станции Белогорка была организована агрометеорологическая станция (АМС) Ленинградского УГМС (ЛУГМС). Задания по научно-исследовательской тематике станция получала из Центрального института прогнозов (ЦИП), а проведением работ руководил отдел по обслуживанию сельского хозяйства ЛУГМС.

Фото 2 - Здание станции Белогорка в послевоенные годы.

К 1949 г. наиболее доброкачественный и большой материал по сельскохозяйственным наблюдениям имела АМС Белогорка: все наблюдения проводились на полях, с определенной агротехникой, принятыми севооборотами, с посевами районированных сортов и широким набором сельскохозяйственных культур, сеяных трав, плодово-ягодных культур и пастбищ (естественных и культурных). Были организованы наблюдения не только за условиями роста и развития культур, но и первые наблюдения за формированием количественного урожая в период вегетации по декадам: прирост клубней и ботвы картофеля (1947 г.), прирост ботвы и корнеплода моркови (1953 г.), сырой массы и сена луговых и сеяных трав (1953 г.) и прирост капусты (1954 г.).

В послевоенные годы перед сельским хозяйством остро стояли задачи по освоению площадей и получению высоких урожаев. Работники ЛУГМС вместе со всеми советскими людьми стремились внести в это дело свою лепту. Необходимо было обеспечить сельскохозяйственное производство полной информацией о складывающихся агрометеорологических условиях отдельных периодов – сезонов (сева, развития культур, созревания, уборки и других сельскохозяйственных работ) и, кроме того, составлять агрометеорологические прогнозы.

Методика составления агрометеорологических прогнозов почти отсутствовала, особенно для территории ЛУГМС. Чтобы обслуживание было более эффективным, в 1949 г. отдел по обслуживанию сельского хозяйства ЛУГМС приступил к систематизации сельскохозяйственных наблюдений с сопряженными метеорологическими данными по АМС Белогорка, а с 1950 г. и по другим станциям. 

С этого же года на АМС Белогорка начали определяться агрогидрологические свойства почвы для всех станций на территории ЛУГМС.

Фото 3 - Химик Т. Кирейко за работой (проведение стирания полевых материалов в порошок).

Агрометеорологи Белогорки систематически повышали свою квалификацию – проходили курсовую подготовку или стажировку при Гидрометцентре, техническую учебу при ЛУГМС. На самой же станции ежегодно проходили производственную практику студенты агрометеорологических техникумов.

В 50-е годы агрометстанции было присуждено звание «Отличного качества» во Всесоюзном соревновании. Это почетное звание коллектив станции удерживал в течение ряда лет. Станция дважды (в 1954 и 1958 гг.) принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ)  г. Москва. В 1962 г. присвоено звание «Станция коммунистического труда».

Фото 4 - Производственная экскурсия на АМС Белогорка (установление испарителей) 1969 год.

Фото 5 - Обсуждение маршрутного обследования полей. Справа начальник АМС Белогорка Светлана Моисеевна Малахова. Конец 70-х годов.

В 1989 г. Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства выделил участок земли под строительство нового здания для станции, где она и находится по сегодняшний день.

В 1990 г. коллектив агрометеорологической станции Белогорка был награжден дипломом за победу в конкурсе на лучшее гидрометобеспечение агропромышленного объединения Ленинградской области.

В течение всего периода существования станции коллективом работников выполнялась большая работа по популяризации агро- и гидрометеорологических знаний: выступления на совещаниях по вопросам гидрометеорологии, подготовка статей и заметок в районную газету, участие в сельскохозяйственных выставках и проведение многочисленных экскурсий.

Плодотворно в течении разных лет АМС Белогорка руководили специалисты В.А. Дадыко, М.В. Мелащенко, С.М. Малахова, Н.М. Королев, В.В. Гальченко.

В настоящее время на ОГМС сложился замечательный коллектив самоотверженных работников, состоящий из 23 человек. На  станции успешно выполняются производственные задания: осуществляются наблюдения за метеорологической обстановкой, проводятся гидрологические наблюдения, выполняются работы по мониторингу загрязнения окружающей среды, агрометеорологические и воднобалансовые измерения. ОГМС Белогорка обеспечивает непрерывное поступление точной гидрометеорологической информации в Гидрометцентр Санкт-Петербурга. Немалая заслуга в создании дружного коллектива и достижении хороших производственных показателей принадлежит начальнику Г.А. Матвеевой.

Фото 6 - Поздравление коллектива ОГМС Белогорка с юбилеем, 2021 год. Слева направо: заместитель начальника ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Надежда Николаевна Щербакова, Юдова Галина Флоровна (стаж работы на метеостанции 53 года), начальник ОГМС Белогорка Галина Александровна Матвеева, Инна Витальевна Лебезун, Тамара Терентьевна Шестакова (стаж работы – 45 лет), Галина Константиновна Лязева (стаж работы – 52 года) и Наиля Хамидовна Пуговкина.

95 лет успешной работы станции, история и традиции коллектива, богатый опыт и профессионализм специалистов, новые средства связи, современное измерительное оборудование – залог востребованности гидрометеорологической продукции у потребителей и уверенности коллектива в завтрашнем дне.

Фото 7 - Здание ОГМС Белогорка, 2021 год.

Поздравляем коллектив ОГМС Белогорка с юбилейной датой и желаем дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия!



29-04-2021


Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.