18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Группа проводки судов

В 1972 году в отделе прогнозов была создана специальная группа по обеспечению судов Балтийского морского пароходства прогнозами ветроволновых условий, предупреждениями об опасных явлениях и рекомендациями о наивыгоднейших и безопасных маршрутах плавания в Северной Атлантике.

Основные направления движения судов–из портов Балтики в порты Кубы, северной Америки и Канады, а также в порты Испании и Средиземного моря.

Из года в год расширялся круг заказчиков на метеопроводку, к Балтийскому пароходству присоединились Северное и Черноморское пароходства, суда Министерства рыбного хозяйства. С 1987 года начата работа с судами речного флота по внутренним морям. За 30 лет работы группы с 1972 по 2002 годы обеспечено около 15 тысяч метеопроводок судов, из них 91% пришлось на суда Балтийского пароходства.

Составлено и передано на суда около 250 тысяч прогнозов, более 41 тысячи рекомендаций, по диотелефонной связи капитанам судов дано более 1,5 тысяч консультаций об ожидаемых погодных условиях по районам плавания судов.

Наибольшее число проводок отмечено в 1986-1988 годах, более 1000 проводок ежегодно (ежедневно до 30-40 судов). С ликвидацией в 1996 году Балтийского пароходства количество проводок судов резко сократилось.

С 1994 года в соответствии с решением Росгидромета этот вид обслуживания отнесен к специализированному на коммерческой основе по договорам с судоходными компаниями.

Основное направление деятельности группы за последние 10-12 лет – это работа с судами типа река-море по Черному, Средиземному, Северному, Балтийскому, Норвежскому морям, а также обеспечение переходов судов через Бискайский залив в порты Испании и Португалии.

Более 80% всех заявок поступает от Северо-Западного пароходства.

С получением большого объема фактической и прогностической информации из Росгидромета не только по всему северному, но и южному полушарию значительно расширена зона обслуживания судов. На сегодняшний день метеопроводка судов может осуществляться практически по любому району Мирового океана.

На сегодняшний день в составе группы работают опытные специалисты – метеорологи и океанологи. Бессменным руководителем группы вот уже на протяжении 37 лет является Владимир Игоревич Васильев.

При составлении прогнозов используются схемы развития синоптических процессов как отечественных, так и крупных зарубежных метеоцентров США, Англии, Германии и др.

Доведение прогнозов до судов осуществляется самым современным способом связи через спутниковую систему, позволяющую получить прогноз с момента отправки в считанные минуты, что особенно эффективно при угрозе возникновения ОЯ.

Опыт работы с судами значительно вырос в связи с непосредственным участием специалистов в морских экспедициях по буксировкам несамоходных объектов (плавучие крупнотоннажные доки, плавкраны и др.) по различным районам Мирового океана.

Синоптические группы работали на борту буксировщика, производили наблюдения за фактической погодой, составляли и передавали непосредственно капитанам прогнозы погоды по маршруту движения каравана, рекомендации, обеспечивающие максимальную безопасность плавания.

За годы работы в море синоптических групп с 1974 по 1994 годы обеспечено 89 буксировок различных объектов в Атлантическом, Индийском и морях Тихого океана, пройдено около 800 тысяч морских миль.

Самая длительная буксировка железобетонного плавдока из Одессы на Дальний восток вокруг Африки в 1974-75 гг. продолжалась около 6 месяцев. Всего в составе синоптических групп работало 15 специалистов. Максимальное количество буксировок отмечено 1988 г. (13) и в 1991 г. (11).



2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.