19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.1 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 769,2 мм рт.ст.
Влажность: 71%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 9 МСК

Зарождение агрометеорологии

В течение многих веков крестьянское земледелие в России испытывало тяжелые последствия засух, обильных дождей, градобитии и других стихийных бедствий. Полная зависимость крестьянских хозяйств от погодных условий заставляла земледельца наблюдать за погодой и её влиянием на посевы. Со времен глубокой древности из поколения в поколение передавались народные приметы и поговорки, связывающие зависимость труда земледельца от складывающихся условий погоды: «снег на полях – хлеб в закромах», «сырой январь – хлебам беда», «апрель теплый, май холодный – год хлебородный», «кто по календарю сеет, тот плохо веет» и т.д. Приметы и поговорки возникали во всех странах, у всех народов. Сбором и публикацией их занялись уже в XIX веке. Наиболее полное такое собрание выпустил государственный деятель Департамента земледелия А.С.Ермолов. Первоначально это было в виде календаря «месяцеслова» с пословицами и приметами на каждый день. Затем в 1901-1905 гг. были изданы 4 тома, включившие приметы, пословицы и поговорки, которые ему удалось собрать не только в России, но и в других странах. Следует упомянуть и работы исследователей К.Ф. Агинского («Русские народные приметы», Саратов, 1899 г.), В.А. Михельсона («Опыт краткого сборника научных примет о погоде», 1900 г.), А.В. Смоленского («Чувашские приметы о погоде и ее влияние на хозяйство», Казань, 1894 г.). Так народная мудрость, накопленная веками, становилась источником народной агрометеорологии.

Первое дошедшее до нас высказывание о необходимости изучения роли погоды в сельском хозяйстве принадлежит Великому ученому М.В. Ломоносову. В 1758 году в одном из выступлений им было сказано: «Предсказание сколь нужно и полезно на земле, ведает больше земледелец, которому во время сеяния и жатвы ведро, во время ращения – дождь, благорастворенный теплотою надобен».

Становление агрометеорологии как науки произошло только в конце XIX столетия. Развитие агрометеорологии теснейшим образом было связано с изменениями экономики сельскохозяйственного производства и с ростом тех научных дисциплин, из недр которых она возникла (метеорологии, климатологии, агрономии, физиологии растений, почвоведения и др.), и из которых постепенно выделилась в самостоятельную область знания.

Её основоположники – русские ученые А.И. Воейков и П.И. Броунов разработали принципы агрометеорологических исследований, которые позже были заимствованы всеми западными государствами и Америкой. Россия, таким образом, явилась колыбелью агрометеорологии.

Русский климатолог-географ А.И. Воейков впервые убедительно доказал целесообразность привлечения данных метеорологии к решению важных задач сельского хозяйства. Много путешествуя по России, он сделал большие теоретические обобщения и вооружил агрономов полезными советами как надо преодолевать неблагоприятные явления погоды.

В период с середины прошлого века до Октябрьской революции стимулом к развитию агрометеорологии были идеи передовых, прогрессивных деятелей России, направленные на поднятие уровня культуры земледелия и избавления крестьянского хозяйства от ужасных потрясений стихийных явлений погоды. Так в середине XIX века академик К.С. Веселовский, крупный специалист-экономист и статистик, много усилий приложил для развития метеорологической сети. Он хорошо знал нужды сельского хозяйства и лично обращался ко многим крупным земледельцам, ученым, специалистам, работавшим в сельском хозяйстве, с просьбой производить наблюдения за атмосферными явлениями, развитием и ростом растений, урожаем, состоянием сельскохозяйственных животных, вредными явлениями для сельского хозяйства. Все эти данные он тщательно собирал, анализировал с метеорологическими данными.

В 1844 г. по инициативе академиков Купфера, Бранда и Майера стали производиться фита-фенологические наблюдения, сопровождавшиеся краткими записями о погоде. Но эти наблюдения в первое время были непостоянными, периодически то прекращались, то возобновлялись. В начале 80-х годов XIX века Метеорологическая комиссия Географического общества стала печатать бланки годовых таблиц для вписывания фенологических наблюдений и пометок о погоде, и рассылать их желающим производить эти наблюдения.

Большое значение для агрометеорологии имело развитие опытного дела и организация опытных станций. На территории Нечерноземья первая опытная сельскохозяйственная станция «Заполье» была открыта в мае 1889 г. в 25 верстах от города Луги Петербургской губернии. Ее основателем был П.А. Бильдерлинг. В 1892 г. на станции было введено определение влажности почвы на глубине 10, 25, 50 и 100 см, фенологические наблюдения за полевыми культурами были начаты с 1896 г.

В развитии опытного дела и метеорологических наблюдений для сельскохозяйственного производства необходимо отметить крупную роль великого русского учёного К.А. Тимирязева. В 1885 г. в блестящей публичной лекции на тему «Полвека опытных станций» Тимирязев говорил, что «вопрос о зависимости растений от метеорологических данных находится ещё в младенчестве», и считал, что надо изучать и наблюдать с точки зрения «что скажет растение». Ему же принадлежит высказывание: «Климатические условия представляют интерес лишь тогда, когда нам рядом с ними известны требования, предъявляемые им растением, без этих последних сведений бесконечные вереницы цифр метеорологических дневников останутся только бесплодным балластом».

 П.И. Броунов определил основные перспективы развития агрометеорологии, провёл большую организаторскую работу по созданию сети агрометеорологических станций и информировал достижения агрометеорологии среди широких слоев населения. В 1896 г. он возглавил Метеорологического бюро, которое было организовано при Сельскохозяйственном комитете Главного управления земледелия. Основной задачей Метеорологического Бюро была организация и развитие сельскохозяйственной метеорологической деятельности в России, и удовлетворение требований сельского хозяйства к метеорологии. Для этой цели открывали сельскохозяйственные метеорологические станции, вели исследования влияния метеоусловий на рост, развитие и урожай сельскохозяйственных культур, сенокосов и лесных угодий, разрабатывали методики наблюдений за ростом, развитием и урожаем растений, за почвой, освещенностью и др., выявляли атмосферные явления вредные для сельского хозяйства и изучали местные признаки предсказания погоды. Вместе с Броуновым в Бюро над этими вопросами работали В.О. Аскинази, А.Н. Афанасьев, В.К. Гауер и др., которые в последствии стали крупными учеными в области метеорологии и агрометеорологии.

Большую роль в популяризации, пропаганде и расширении сельскохозяйственных наблюдений сыграли метеорологические курсы, которые были организованы при Метеорологическом Бюро и просуществовали с 1914 по 1917 гг. На курсы принимались лица с высшим биологическим образованием. Кроме теории все слушатели проходили практику по сельскохозяйственным наблюдениям при опытных станциях.

Так зарождалась агрометеорология, преодолевая все трудности. И надо сказать, что это было закономерностью природы. Метеорология связана со стихией Ветер (Воздух), гидрология – со стихией Вода, актинометрия – со стихией Огонь. Агрометеорология, связанная со стихией Земля должна была появиться для создания единства и торжества гармонии в Гидрометеорологической службе.

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.