19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

На АЭ Петрозаводск установили электролизную установку (генератор водорода)

В июле 2016 года аэрологическая станция Петрозаводск Карельского ЦГМС - филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» получила в свое распоряжение малогабаритный твердополимерный электролизёр для производства водорода - генератор Heliocentris серии RL500. Подобный аппарат можно было увидеть в 2014 году на выставке метеорологического оборудования, проходившей в рамках VII Всероссийского метеорологического съезда в Санкт-Петербурге.

На подавляющей части аэрологических станций в России для наполнения оболочек радиозонда используется химический метод добывания водорода.


Фото 1 - Малогабаритный твердополимерный электролизёр для производства водорода - генератор Heliocentris серии RL500.

Главным преимуществом получения водорода с помощью электролизёра является отсутствие большого количества химических веществ, используемых при получении водорода с помощью газогенераторов высокого давления АВГ-45, а так же безотходность метода электролиза.

По словам главного инженера Научно-Технического Центра Радиозондирования (НТЦР) ФГБУ «ЦАО» А.А. Ефимова, генератор водорода Heliocentris серии RL500 на аэрологической сети Росгидромета был использован впервые в стране.

Фото 2 - Процесс наполнения оболочки водородом, полученным на электролизной установке.

Водородный генератор производит чистый водород (включая кислород в качестве побочного продукта) посредством электролиза воды. Основным элементом устройства является электролитический элемент, который предназначен для выработки чистого водорода. Ионообменная мембрана создает физический барьер между водородом и кислородом, предупреждая смешивание этих газов во взрывоопасную концентрацию. Она не пропускает ионы металлов и может использоваться в простой дистиллированной воде. В электролитическом пакете вода циркулирует через анод под действием атмосферного давления, при этом катод остается в сухом состоянии. Таким образом, водород производится достаточно сухой.

В связи с тем, что электролизёр должен устанавливаться в отапливаемом помещении и подключаться к электропитанию, руководством ФГБУ «Северо-Западное УГМС» было принято решение о ремонте здания газогенераторной. В июне этого года все подготовительные работы были выполнены.


Фото 3 - Здание газогенераторной до и после ремонта.

Поскольку аппарат не был предназначен для наполнения радиозондовых оболочек, также пришлось его адаптировать к подобной эксплуатации, изготовив специальные весы для определения количества водорода в оболочке и сосуд из сантехнической трубы для подачи дистиллированной воды в электролизёр.

Фото 4 - Аквадистиллятор настольный.

Главный инженер НТЦР ФГБУ «ЦАО» А.А. Ефимов совместно с инженерами по радиолокации АЭ Петрозаводск К.В. Джанерьяном и С.В. Шипило установили и опробовали электролизер.

21 июля 2016 года были подписаны акты сдачи-приемки оборудования и проведения пуско-наладочных работ.


01-08-2016

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.