21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Действия населения в условиях грозовой деятельности

Грозаэто комплексное атмосферное явление, признаками которого являются многократные электрические разряды между облаками или между облаком и землей (молнии), сопровождающиеся звуковым явлением – громом.

Гроза очень часто сопровождается сильным шквалистым ветром и ливневыми осадками, нередко с градом.

Расстояние до грозового облака приблизительно можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: учитывая, что скорость звука составляют около 340 м/с, то если время между вспышкой молнии и раскатом грома 5 сек, расстояние до грозового облака составляет примерно 1700 м.

Молниявидимый электрический разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью.

Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, повреждения линий электропередач, приводят к нарушению движения поездов. Прямое попадание молнии в человека обычно приводит к летальному исходу.

Шаровая молния – святящийся сгусток горячего газа (плазмы), изредка появляющийся в грозовых погодных условиях.

Дождьжидкая форма атмосферных осадков. Различают очень сильный дождь, когда за период не более 12 часов выпадает 50 мм осадков, и сильный ливень, когда менее чем за 1 час выпадает 30 мм осадков и более.

Град – вид атмосферных осадков, представляющий собой частички льда (градины) круглой или неправильной формы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Град обычно выпадает в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, как правило, при ливнях и грозах. Слой выпавшего града иногда составляет несколько сантиметров. Продолжительность выпадения от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин и очень редко – около 1 ч. Крупный град может привести к гибели людей и скота, порче зданий и сооружений.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если Вы находитесь в помещении:

  • Закройте окна, двери и вентиляционные отверстия, не допускайте сквозняков – это чревато привлечением шаровой молнии.
  • Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче.
  • Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите из розетки телевизор, радио и другие электробытовые приборы.

Если вы находитесь на улице, в парковой зоне или в лесу:

  • Отойдите по возможности от высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Безопасное от отдельного высокого дерева не менее 30 метром, безопаснее укрываться на низкорослом участке леса.
  • В условиях городской улицы существует большая опасность травмирования падающими деревьями или поломанными сильным ветром крупными ветками, плохо закрепленными рекламными щитами, а многочисленные обрывы электропроводов способны нанести поражения электротоком.

Если Вы находитесь на реке:

  • Как можно скорее причальте к берегу и найдите укрытие, если такой возможности нет, укройтесь под мостом или пристанью.
  • Отойдите от берега, по возможности, спуститесь в низину.

Если гроза застала Вас в автомобиле:

  • Не покидайте машину.
  • Закройте в автомобиле окна.
  • Снизьте скорость.
  • В случае плохой видимости остановитесь ( по возможности) подальше от деревьев и ЛЭП.

Если гроза застала при езде на открытом транспорте:

  • При езде на велосипеде, мотоцикле, машине с открытым верхом и т. п. Транспорте – прекратите езду; рекомендуется покинуть данный транспорт и отойти от него на 20-30 м.

Если вы находитесь на открытом месте:

  • По возможности укройтесь  в помещении. Не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.
  • При отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в естественном углублении, обхватив ноги руками.
  • Если Вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например, крупных камней или заборов, – немедленно перейдите на другое место.
  • Снимите все металлические предметы с головы и тела.
  • Не держите в руках длинные металлические предметы, например, удочки, зонты и т. п.
  • Не касайтесь и не приближайтесь к металлическим конструкциям, проволочным заборам и другим сооружениям подобного типа.
  • Если Вам некуда деться от высоких объектов, сядьте на что-нибудь сухое, постаравшись убрать с земли ноги.
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.