Действия населения в условиях грозовой деятельности
Гроза – это комплексное атмосферное явление, признаками которого являются многократные электрические разряды между облаками или между облаком и землей (молнии), сопровождающиеся звуковым явлением – громом.
Гроза очень часто сопровождается сильным шквалистым ветром и ливневыми осадками, нередко с градом.
Расстояние до грозового облака приблизительно можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома: учитывая, что скорость звука составляют около 340 м/с, то если время между вспышкой молнии и раскатом грома 5 сек, расстояние до грозового облака составляет примерно 1700 м.
Молния – видимый электрический разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью.
Удары молний нередко вызывают пожары, разрушения зданий, повреждения линий электропередач, приводят к нарушению движения поездов. Прямое попадание молнии в человека обычно приводит к летальному исходу.
Шаровая молния – святящийся сгусток горячего газа (плазмы), изредка появляющийся в грозовых погодных условиях.
Дождь – жидкая форма атмосферных осадков. Различают очень сильный дождь, когда за период не более 12 часов выпадает 50 мм осадков, и сильный ливень, когда менее чем за 1 час выпадает 30 мм осадков и более.
Град – вид атмосферных осадков, представляющий собой частички льда (градины) круглой или неправильной формы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Град обычно выпадает в теплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, как правило, при ливнях и грозах. Слой выпавшего града иногда составляет несколько сантиметров. Продолжительность выпадения от нескольких минут до получаса, чаще всего 5-10 мин и очень редко – около 1 ч. Крупный град может привести к гибели людей и скота, порче зданий и сооружений.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Если Вы находитесь в помещении:
- Закройте окна, двери и вентиляционные отверстия, не допускайте сквозняков – это чревато привлечением шаровой молнии.
- Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. Если нужно вызвать службы экстренной помощи – говорите ёмко и как можно короче.
- Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите из розетки телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
Если вы находитесь на улице, в парковой зоне или в лесу:
- Отойдите по возможности от высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. Безопасное от отдельного высокого дерева не менее 30 метром, безопаснее укрываться на низкорослом участке леса.
- В условиях городской улицы существует большая опасность травмирования падающими деревьями или поломанными сильным ветром крупными ветками, плохо закрепленными рекламными щитами, а многочисленные обрывы электропроводов способны нанести поражения электротоком.
Если Вы находитесь на реке:
- Как можно скорее причальте к берегу и найдите укрытие, если такой возможности нет, укройтесь под мостом или пристанью.
- Отойдите от берега, по возможности, спуститесь в низину.
Если гроза застала Вас в автомобиле:
- Не покидайте машину.
- Закройте в автомобиле окна.
- Снизьте скорость.
- В случае плохой видимости остановитесь ( по возможности) подальше от деревьев и ЛЭП.
Если гроза застала при езде на открытом транспорте:
- При езде на велосипеде, мотоцикле, машине с открытым верхом и т. п. Транспорте – прекратите езду; рекомендуется покинуть данный транспорт и отойти от него на 20-30 м.
Если вы находитесь на открытом месте:
- По возможности укройтесь в помещении. Не прячьтесь в небольших строениях (навесах), матерчатых палатках или среди изолированных и малочисленных скоплений деревьев.
- При отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, а сядьте на корточки в естественном углублении, обхватив ноги руками.
- Если Вы слышите жужжание со стороны близлежащих предметов, например, крупных камней или заборов, – немедленно перейдите на другое место.
- Снимите все металлические предметы с головы и тела.
- Не держите в руках длинные металлические предметы, например, удочки, зонты и т. п.
- Не касайтесь и не приближайтесь к металлическим конструкциям, проволочным заборам и другим сооружениям подобного типа.
- Если Вам некуда деться от высоких объектов, сядьте на что-нибудь сухое, постаравшись убрать с земли ноги.