Экскурсия Кириллов – Вологда
Санкт-Петербург – колыбель гидрометеорологической службы России, зарождение которой произошло 185 лет назад, с Указа Императора Николая I о создании Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории. Сотрудники Северо-Западного Управления всегда чувствовали себя причастными к славным трудам предшественников, ставших родоначальниками нашего общего дела. А как иначе, ведь даже территориально служба по-прежнему располагается в том самом историческом здании, которое было построено в 1846-1849 годах специально для вновь созданной обсерватории.
Наверное, поэтому празднование 185-летнего юбилея было отмечено в Северо-Западном управлении совсем не рядовыми событиями. Во-первых, сотрудники дружно поддержали всероссийский флешмоб, запустив в небо нарядные воздушные шары с праздничным постером.
Во-вторых, этому событию была посвящена замечательная трехдневная экскурсия по Русскому Северу (с 26 по 28 апреля 2019 г.).
Обычно благодарности организаторам звучат в конце повествования, но я нарушу традицию и скажу, что сотрудники Управления, взявшие на себя нелёгкий труд по организации поездки, проявили упорство в преодолении препятствий, которые стояли-таки на пути к цели, терпение, замечательные организационные способности и в результате – все у нас получилось чудесно.
Поездка была столь насыщена событиями, впечатлениями и эмоциями, что по её итогам можно было бы написать небольшую повесть, но ограничимся кратким повествованием, упуская менее значительные детали.
Итак, первый пункт нашего путешествия – город Кириллов – небольшой, тихий, как будто окутанный дымкой нежной, только собирающейся «проклюнуться» первой весенней листвы. Дорога до Кириллова хотя и была неблизкой, но не утомляла. Комфортный автобус, мирное шуршание шин, сменяющие друг друга пейзажи за окном: леса, северные болота, деревни – создавали даже какое-то благостное настроение… Но последние несколько десятков километров напомнили нам, что живем-то мы в России, где две проблемы…
В Кириллове с головой окунаешься в историю Древней Руси, переживаешь неповторимые эмоции, буквально ощущая связь времен. Но думаю, не только этим запомнится он всем моим сослуживцам-путешественникам. Коллеги, вы помните очень приветливых, гостеприимных сотрудников гостиницы и ресторана и такое добросердечное отношение, которое не часто встретишь в мегаполисе? Лишь одна деталь – преодолев отвратительный участок пути, который называют дорогой по явной ошибке, мы подъехали к гостинице в 23:30. Нас ждали приветливые официантки, рабочий день которых закончился задолго до нашего прибытия и вкусный, почти домашний ужин, на который никто из нас уже и не надеялся…
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» – это про Кириллов, который хранит этот дух старины глубокой, заставляя работать воображение. И воображение легко воссоздает в этом дивном месте картины давних веков: скиты первопоселенцев Кирилла и Ферапонта, искавших здесь пустынножительства, монахов и трудников, возводивших стены Кирилло-Белозерского монастыря, дружины стрельцов, оборонявших впоследствии эти стены от вражеских набегов. Множество напоминаний о легендарном прошлом таят эти камни и эти стены, главное, внимательно присмотреться и прислушаться.
|
Построенный еще в XIV веке на склоне холма Кирилло-Белозерский монастырь положил начало истории этого места. Немногим позднее был перенесен на берег Сиверского озера, а через два столетия превратился в один из крупнейших монастырей на Руси, который в 1612 году отбил штурм польско-литовских интервентов.
Внутри стен с восемью башнями располагались основной Успенский и возникший рядом с ним Малый Ивановский монастыри, девять каменных церквей, колокольня, казенная палата, поварня, ледники. Монастырский комплекс почти в нетронутом виде сохранился со времен Московской Руси.
|
Всего в шести километрах от Кирилло-Белозерского монастыря, по другую сторону горы Мауры, на берегу Шексны раскинулся основанный в середине XVI века княгиней Ефросиньей Старицкой Горицкий монастырь. Первоначально этого места не было в плане нашей поездки, но вряд ли кто-то из нас пожалел, что мы на часок отклонились от основного маршрута. Небольшая экскурсия, которую провела для нас матушка Ирина, оказалась очень неформальной, окрашенной личной историей духовных и творческих поисков. Матушка Ирина даже приготовила для нас несколько милых маленьких подарков – фотографий монастыря в свете закатного солнца и расписных камешков.
Сегодня эта обитель только возрождается силами живущих здесь монахинь, поэтому большая часть монастыря находится в запустении. Но пока мы ходили по его территории, видели группу школьников, помогающих убирать территорию, и взрослых трудников.
Недалеко от Кириллова находится Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Это был второй пункт нашего маршрута, место наших устремлений, знакомство с которым оставило след и в памяти и в душе. Ныне монастырь не действует, но является уникальным памятником культуры, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря фрескам Дионисия — крупнейшего иконописца рубежа XV-XVI веков. Может быть, впечатление от посещения Ферапонтова монастыря и не было бы таким сильным, если бы не экскурсоводы, которые работали с нашей группой. С таким воодушевлением, страстью и любовью они рассказывали об истории написания фресок, их «открытия» уже в наше время и очень бережной реставрации, что слушатели – то есть все мы – буквально заражались этим восторгом. Позже мы делились своими впечатлениями, так что я высказываю не только личное мнение.
«Изящество и легкость рисунка, удлиненные пропорции, подчеркивающие невесомость парящих в Небесах святых, изысканные, излучающие неземной свет краски, определяют неповторимость росписи знаменитого мастера Дионисия» - это текст из путеводителя, но, коллеги, все ведь так и есть, фрески поражают и изяществом рисунка и тонкостью черт святых ликов и богатством цветовой палитры. А если вспомнить, что стенопись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря — единственная роспись этого великого иконописца, дошедшая до нашего времени в полном составе и подлинном виде, осознаешь, что прикоснулся к чему-то необыкновенно ценному и прекрасному.
Но вот мы в Вологде. Добрались туда вечером субботы, как раз в Пасху. И, как и везде на нашем пути, – приветливый персонал, гостеприимство, быстрое и очень комфортное обслуживание. А еда… По-домашнему вкусная, как бывает только у очень хорошей хозяйки…
Для кого-то из нас произошло вечернее знакомство с Вологдой, для кого-то – очередная встреча с этим неповторимым городом.
Вологда — один из старейших русских городов, имеет своё, узнаваемое, лицо. Она впервые упоминается в письменных источниках в 1147 году. Древняя Вологда, основанная новгородцами на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна, была крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями. Иван Грозный стремился превратить Вологду в свою северную резиденцию: по его повелению началось строительство вологодского Кремля и был заложен величавый Софийский кафедральный собор. Сегодня на территории кремля остались значимые постройки, возведённые примерно в тот же период, что и укрепление: это храмы Покрова и Софийский, а также внутренний, «малый», кремль — Архиерейский двор.
В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I и в память о его пребывании был организован первый городской музей в доме голландских купцов Гоутманов. Кроме того, история Вологды тесно связана с именами поэта К. Батюшкова, писателя В. Гиляровского, знаменитого художника-баталиста В. Верещагина, авиаконструктора С. Ильюшина и других выдающихся деятелей науки, литературы и искусства.
Все это мы узнали на обзорной экскурсии, слушая красивую, правильную образную речь нашего замечательного экскурсовода. В очередной раз хочется подчеркнуть, как везло нам на людей в этом путешествии.
Итак, обзорная экскурсия с осмотром ажурных деревянных особняков XIX века, принесших славу Вологде как городу «резных палисадов», монастырей и храмов, памятников и красивой городской набережной проходила при весьма прохладной и ветреной погоде. Но даже это обстоятельство не испортило нашего впечатления от города и от экскурсии.
Завершало нашу познавательную программу посещение единственного в России «Музея кружева», в экспозиции которого представлены не только знаменитые вологодские кружева, но и более 700 экспонатов, отражающих всемирную историю кружевного искусства. Сильнейшее впечатление, восторг и восхищение оставляют в душе все до единого экспонаты музея.
|
А потом был «прощальный» обед и долгая дорога домой. Не обошлось без трудностей, испытаний и волнений, когда спустя немногим более часа после отъезда из Вологды наш автобус отказался двигаться дальше. Но я бы сказала, что наши испытания были ничто, по сравнению с тем, что пришлось испытать нашему водителю. Он терпеливо раз за разом реанимировал заглохший двигатель, мы совершали ещё один небольшой «рывок» по дороге к дому, до следующей забастовки двигателя. Жалоб на судьбу, плача и стенаний в автобусе не слышалось – мы тоже были молодцы! «Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!».
Спасибо Богдан Марине Ивановне, сотрудникам отдела гидропрогнозов, Черствому Алексею Геннадьевичу за организацию этой поездки! Спасибо руководству Управления, которое сделало замечательный подарок сотрудникам на 185-летие службы, частично оплатив эту замечательную поездку! И очень хочется, чтобы такие поездки стали в нашем коллективе доброй традицией!