21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Станции Лодейное Поле – 125 лет

1 сентября 2009 года исполнилось 125 лет с начала метеорологических наблюдений в г. Лодейное Поле. Организованная Министерством Путей сообщения в 1884 году, М-2 Лодейное Поле внесла немалый вклад в изучение гидрометеорологического режима Ленинградской области.

Период работы станции: 1884-1888, 1903-1908, 1924-1941 гг. и по настоящее время.

Станция расположена на территории бывшего аэропорта в здании 1947 года постройки. В статусе АМСГ-IV (авиационная метеорологическая станция (гражданская) IV разряда) проработала с июля 1944 г. по май 2008 г. До 1980 года станция занималась метеорологическим обеспечением авиарейсов на Ленинград, Петрозаводск, Вологду, Вытегру. Из-за окончания строительства современной автомобильной дороги, связавшей автобусным сообщением г. Лодейное Поле с вышеперечисленными городами, резко сократилось количество авиаперевозок и аэропорт был закрыт как нерентабельный. Сейчас работа ведется по программе метеорологической станции 2 разряда.

Фото 1 – Здание, в котором располагается М-2 Лодейное Поле.


М-2 Лодейное Поле является сетевым подразделением Ленинградской гидрометеорологической обсерватории (ЛГМО) в составе ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р». На сегодняшний день станция готовится к переезду – ведется строительство нового помещения, которое будет находиться рядом с метеоплощадкой.

Фото 2 – Слева направо: новое место для помещения станции и метеорологическая площадка.

Трудовой коллектив станции состоит из пяти человек – это Трошкова Елена Владимировна – начальник станции (стаж работы 28 лет), Силина Валентина Васильевна – старший техник-метеоролог (стаж работы 17 лет). Техники-метеорологи 2-й категории Кучина Наталья Анатольевна (стаж работы 15 лет), Семенова Ирина Алексеевна (стаж работы 6 лет) и Мещерякова Светлана Ивановна (работает с 2008 года). Все они люди, преданные своей профессии, которые на протяжении многих лет успешно справляются с возложенными на них обязанностями.

Фото 3 – Слева направо: Трошкова Е.В. – начальник станции, Силина В.В. – старший техник-метеоролог.

С 1976 года начальником станции была Борисова Нина Сергеевна, проработавшая в общей сложности на станции более 45 лет (до 2008 года). Нина Сергеевна является ветераном труда, обладая высокими организаторскими способностями и исполнительской дисциплиной, она на протяжении своей трудовой деятельности обеспечивала стабильную и качественную работу метеостанции. С 1981 года, после окончания Московского гидрометеорологического техникума, станцию возглавляет ее дочь – Трошкова Елена Владимировна, которая продолжает славные семейные традиции.

Среди старейших сотрудников, до сих пор болеющих за свое дело и интересующихся жизнью станции – лодейнопольский метеоролог Кузьмина Анна Никитична. Являясь ветераном Великой Отечественной Войны, ветераном труда, она в течение долгих лет передавала свой бесценный опыт молодым работникам. Сейчас Анна Никитична находится на заслуженном отдыхе.

За отличные производственные показатели станция на протяжении ряда лет носила высокое звание «Коллектив коммунистического труда», награждена почетными грамотами и почетным свидетельством Росгидромета.

Метеорологическая группа станции выполняет регулярные наблюдения по программе метеорологической станции 2-го разряда (М-2), проводит наблюдения за температурой и влажностью воздуха, давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, атмосферными явлениями, снежным покровом, температурой почвы, гололедно-изморозевыми и опасными явлениями. Данные наблюдений лодейнопольские метеорологи обрабатывают на компьютере и передают по электронной почте и мобильной связи. В рамках федерального проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в этом году на наблюдательной площадке станции будет установлен автоматизированный метеорологический комплекс АМК, который позволит получать информацию по ряду метеопараметров в режиме он-лайн.

Станция активно участвует в специализированном гидрометеорологическом обеспечении предприятий и организаций города Лодейное Поле, предоставляя информацию по заявкам пользователей, занимается популяризацией гидрометеорологических знаний среди учащихся и населения.

Результаты срочных наблюдений станции оперативно поступают в единую базу метеоданных Росгидромета, используются в прогностической и режимной работе Гидрометцентра Санкт-Петербурга.

Поздравляем дружный коллектив М-2 Лодейное Поле со знаменательной датой станции, желаем крепкого здоровья, успехов в труде, благополучия и счастья!

Фото 4 – Вид на метеорологическую площадку станции.



2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.