29 января 2023, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-7 м/с
Давление: 751,7 мм рт.ст.
Влажность: 83%
по данным м/с Санкт-Петербург за 29.01.2023 18 МСК

Радуга

Радуга – оптическое явление в атмосфере, обусловленное процессами преломления, отражения и дифракции света в водных каплях. Радуга представляет собой большую разноцветную дугу, видимую на фоне облака, из которого выпадает дождь, причём облако находится в стороне противоположной Солнцу (Луне).

Внешняя часть радуги окрашена в красный цвет и имеет радиус 42°, внутренняя – в фиолетовый; остальные цвета располагаются в радуге соответственно длинам волн. Однако окраска радуги, ширина и интенсивность её цвета полос не всегда одинаковы, не все цвета спектра в ней присутствуют постоянно.

Нередко с внешней стороны основной радуги наблюдается вторичная радуга с обратным чередованием цветов, располагающаяся концентрически с основной; радиус её внутренней красной части около 50°. Иногда наблюдаются ещё дополнительные дуги, располагающиеся с внутренней стороны основной и окрашенные в разные цвета. Общий центр всех дуг в радуге лежит на линии, проходящей через источник света и глаз наблюдателя; поэтому, даже, когда солнце на горизонте, дуги радуги не больше полуокружностей. При наблюдениях в горах и из свободной атмосферы иногда удаётся наблюдать радугу в виде почти полной окружности.


На фото  - ОГМС «Санкт-Петербург» 01.09.2011 г. 18 ч 58 м.

Copyright (c) 2007-2023 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.