19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Уходящее лето стало одним из самых тёплых в истории наблюдений в Санкт-Петербурге

Летний сезон нынешнего года по своим погодным характеристикам оказался одним из самых благоприятных за последнее десятилетие: солнечный, тёплый, с относительно ровным температурным фоном, с достаточной степенью увлажнения, и, в то же время, без частых дождей.

Начиная с мая, дневные температуры держались, в основном, в наиболее комфортном для человека интервале: от 20 до 25 градусов, а временами  устанавливалась по-настоящему жаркая погода, и дневной прогрев достигал 26-30 градусов. Исключением стал лишь период с 18 по 25 июля, когда температура с трудом дотягивала до 17-19 градусов, что на 1-3 градуса ниже среднемноголетних значений.

Все четыре месяца (с мая по август) были теплее обычного: более всего «отличился» июнь с аномалией среднемесячной температуры +4,2 градуса, немного уступили ему май и август с аномалиями +3,5 и +2,4 градуса соответственно. Наименьшая аномалия была в июле, она составила +1,3 градуса.

Уходящее лето стало одним из самых тёплых в истории наблюдений в Санкт-Петербурге, однако, рекорд памятного старожилам 1972 года и не столь давнего 2010 года ему преодолеть не удалось.

Суммарное количество осадков, выпавших за сезон, оказалось близким к норме (98%), однако, это самая низкая цифра за период с 2006 года. Так что на фоне обильных на дожди последних лет (а в последнее время отмечается тенденция к увеличению количества осадков), нынешнее лето выглядит вполне привлекательно. Не могло не порадовать то, что число дождливых дней оказалось заметно меньше среднемноголетнего их числа (33 дня с дождём против 42 дней по норме).

В течение сезона отмечалось несколько довольно продолжительных сухих периодов: с 18 по 28 июня, с 25 по 31 июля, с 22 по 31 августа, однако, они не были столь длительными, чтобы вызвать сильную засуху.

Суммарная за сезон продолжительность солнечного сияния составила 792,3 часа (при норме 793 часа). То есть, по всем критериям, нам выпало лето, за которое природу можно только поблагодарить!




04-09-2013

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.