19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-1 м/с
Давление: 769,2 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 10 МСК

К 285-летию ОГМС Санкт-Петербург

1 декабря 2010 г. старейшая метеостанция в России Санкт-Петербург отмечает 285-летний юбилей! Становление и развитие гидрометеорологической службы в стране, да и во всем мире, неразрывно связано с этой станцией. Рамки данной статьи не позволяют обстоятельно и подробно написать обо всех этапах ее существования: богатая ее история уходит своими корнями еще во времена царствования Екатерины I. Поэтому  вашему вниманию – краткий исторический очерк.

XVIII век

1 декабря 1725 г. По инициативе Академии наук России академиком Ф.Х. Майером в Санкт-Петербурге были начаты инструментальные наблюдения.

1729 г. Метеорологические наблюдения в Петербурге проводил физик академик Г. Крафт.

1751 г. М.В. Ломоносовым в его петербургском доме организована первая в мире метеорологическая обсерватория, снабженная самопишущими приборами.

1754 г. М.В. Ломоносовым изобретена «аэродинамическая машина» (типа маленького вертолета) с термометром для измерения температуры на высоте.

XIX век

1834 г. В Санкт-Петербурге при Горном институте была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория.

1835 год. Составлена А.Я. Купфером и издана первая инструкция для производства метеорологических наблюдений «Руководство к деланию метеорологических и магнитных наблюдений».

1846 г. По инициативе А.Я. Купфера изданы «Выводы из метеорологических наблюдений, сделанных в Российском государстве».

10 мая 1849 г. А.Я. Купфер принял от строительной комиссии горного департамента здание Главной физической обсерватории, директором которой он был назначен 9 июля.

15 февраля 1855 г. Директор Парижской астрономической обсерватории Леверье продемонстрировал Академии наук первую карту погоды, в которой были использованы и данные русских станций.

23 февраля (6 марта) 1856 г. Русскому генеральному консулу в Гамбурге (по просьбе департамента внешней торговли российского Министерства иностранных дел) Обсерваторией была отправлена первая телеграфная депеша «о состоянии температуры воздуха, облачности и о направлении и силе ветра в Санкт-Петербурге и Ревеле».

1861 г. Изобретен флюгер Вильда для измерения скорости и направления ветра. В 1869 году флюгер установлен на метеплощадке ГФО.

1868 г. К исполнению обязанностей директора приступил академик Г.И. Вильд.

1869 г. Г.И. Вильдом введены наблюдения над атмосферными явлениями и даны условные обозначения для них. С 1875 года характер этих наблюдений установился и в основном сохраняется до наших дней.

1890 г. Создана первая инструкция по наблюдениям за выстой снежного покрова.

1895 г. Академик М.А. Рыкачев сменил Вильда на посту директора.

XX век

1901 г. Начаты публикации в Летописях ГФО дат первого и последнего заморозков и первого и последнего выпадения снега.

1 июля 1913 г. Директором ГФО был назначен академик Б.Б. Голицын.

1930 г. В аэрологической обсерватории в Павловске запущен первый в мире радиозонд конструкции П.А. Молчанова. В это же году станция перешла в непосредственное ведение Северо-Западного управления гидрометеслужбы (СЗУГМС) и стала называться Ленинград, город.

1 июля 1933 г. Станция приступила к работе по новому адресу: улица Даля, дом 3.

1936 г. Метеорологические станции СССР перешли на четыре срока наблюдений (1, 7, 13, 19 ч по среднему солнечному времени), одновременно на метеостанциях введены непрерывные в течение суток дежурства наблюдателей.

Июль 1941 г. Главное управление Гидрометслужбы вошло в состав Вооруженных сил страны.

1957 г. Станция входит в состав Ленинградской гидрометеобсерватории в качестве отдела наблюдений и называется Ленинград, ГМО. Возглавляется его Ю.М. Фельшин.

1966 г. Установлены восемь синхронных сроков метеорологических наблюдений сети станций СССР: 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 час по московскому времени.

1971 г. Отдел наблюдений ГМО по инициативе и активном участии Ю.М.Фельшина преобразован в самостоятельное сетевое подразделение Северо-Западного УГМС Информационный Центр Погоды (ИЦП) города.

1 апреля 1991 г. На базе ИЦП был организован Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЛЦГМС). Начальником ЛЦГМС был избран Ю.Д. Малашин. В его ведение переданы оперативно-производственные сетевые организации Ленинградской области, а метеостанция стала именоваться отделом наблюдений ЛЦГМС.

XXI век

27 сентября 2001 г. Отдел наблюдений был выделен в самостоятельное сетевое подразделение метеостанцию 2-го разряда (М-II) Санкт-Петербург.

2006 г. Станция преобразована в объединенную гидрометеорологическую станцию (ОГМС) Санкт-Петербург Морской гидрометеорологической обсерватории ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» (ныне ФГБУ «Северо-Западное УГМС»).

Во все времена 285-летней истории наблюдения на станции оставались на высочайшем уровне. Здесь трудились и трудятся настоящие специалисты-профессионалы. На сегодняшний день сплоченный и дружный коллектив возглавляет опытный метеоролог Нина Александровна Новичихина, которая работает на станции с 1994 года. Наблюдателями являются, в основном, студенты гидрометеорологического университета. Молодые сотрудники приобретают опыт, чаще всего успешно вливаются в коллектив и после окончания учебного заведения продолжают работать в подразделениях ФГБУ «Северо-Западное УГМС» синоптиками, гидрологами и т.д.

За последние годы в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции введены в эксплуатацию новые средства связи, автоматический метеорологический комплекс.



2010

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.