19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

Полярное сияние 7 октября 2015 г.

Полярное сияние – свечение верхних разряженных слоев атмосферы (ионосферы) на высотах несколько десятков километров, возникающее вследствии внедрения в них электрически заряженных частиц (протонов и электронов) при колебании интенсивности земного магнитного поля.

Северное сияние, как и южное (оба допустимо называть полярными) представляет собой свечение верхних слоев атмосферы с магнитосферой в результате их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра. Сталкивающиеся частицы и слои атмосферы возбуждают атомы и молекулы газов, из которых состоит газовая оболочка Земли. Возбужденные атомы и молекулы испускают излучение, которое может увидеть человеческий глаз.

Полярные сияния различны по форме, окраске и яркости, могут быть спокойными и неподвижными. Чаще всего полярные сияния похожи на прозрачную, слегка колеблющуюся вуаль или завес; могут напоминать по виду дуги, полосы, ленты, отдельные лучи или пучки лучей.

Окраска полярных сияний голубовато-белая, изумрудно-зеленая, реже красноватая и фиолетовая.

В ночь с 7 на 8 октября жители г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области могли наблюдать полярное сияние и увидеть в действии правила небесной геометрии.

На кануне произошли мощные вспышки на Солнце.

Но если лучи света доходят до нашей планеты за восемь минут, то заряженные частицы солнечного ветра достигают планеты примерно за двое суток. Именно заряженные частицы от Солнца вызывают такое явление, как полярное сияние.

Сотрудниками гидрометеостанции МГ-2 Озерки в эту ночь с 7 на 8 октября 2015 года было зафиксировано полярное сияние.

Основное свечение наблюдалось в направлении севера, северо-востока. Свечение началось в 20.40 по московскому времени, слабой интенсивности. Наиболее сильное свечение наблюдалось с 21.40 до 22.40, окончилось в 23.40.

Полярное сияния классифицировалось как спокойное, изумрудно-зеленого цвета (в течении нескольких минут наблюдались белые, красные и фиолетовые) в виде ленты и нескольких завес. На западе наблюдалось сияние в виде вуали изумрудно-зеленого цвета.

 

 




08-10-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.