18 сентября 2019, среда
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.7 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 749,7 мм рт.ст.
Влажность: 79%
по данным м/с Санкт-Петербург за 18.09.2019 11 МСК

Необычный бизнес – первая частная метеослужба

Первая частная метеослужба открылась в России

Норильчанин Сергей Акимов занялся необычным бизнесом – он предоставляет населению информацию о фактической погоде в Большом Норильске. Его первая метеостанция была установлена на балконе собственной квартиры. Сейчас станций семь, и они находятся в разных районах Норильска.

- Этот проект начался два года назад, когда норильские метеорологи прекратили давать городу информацию о погоде, - рассказывает Сергей. - На справку-автомат стали поступать данные из Интернета. Они мало соответствуют действительности, поскольку погода в нашем городе меняется очень быстро. По правилам официальной метеорологии, измерения параметров проводят через каждые три часа. А в условиях Норильска такая информация должна обновляться еще чаще. Я подумал, что и сам могу этим заняться.

Оборудование – американское

Предпринимательская деятельность Сергея – лицензирована. Документ на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях выдан Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Получить лицензию, по словам Сергея, было не так-то просто. Требовалось купить оборудование, иметь в штате человека с метеорологическим образованием и предоставлять информацию о погоде в общероссийскую базу данных.

- А еще для этого нужно много денег, - смеется Сергей. Каждый комплект станции, признался он, обошелся ему в сотню тысяч рублей. На запуск сети ушел почти год. Профессиональное американское оборудование, которое использует Сергей, самостоятельно, без помощи человека, определяет температуру, скорость и направление ветра, атмосферное давление и количество осадков. Компьютерная программа обрабатывает эти данные и через сотовую связь передает управлению ГО и ЧС администрации Норильска и на телефон компании «Би Лайн» 36-00-07, который можно набирать и со стационарных аппаратов. Сергей уточнил: его справка сообщает только фактическую погоду. Давать прогноз он не имеет права. Компактные метеостанции установлены в разных частях Большого Норильска – в Центральном районе, Талнахе, Кайеркане, Оганере и в районе Надеждинского металлургического завода.

- Преимущество этих метеостанций в том, что они обновляют информацию о погоде каждые полчаса и передают данные о параметре «жесткость погоды», чего нет у других метеорологов. А это очень важный показатель в условиях Крайнего Севера, - считает Сергей. - Он учитывает одновременное влияние на людей температуры и ветра.



Оригинал статьи: Заполярный Вестник Сайт Погода в Норильске
05-03-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.