
Воздушные массы
Характер погоды над любыми районами земного шара зависит от перемещения и эволюции синоптических объектов: циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов, воздушных масс. Воздушная масса — это количество воздуха в тропосфере, соизмеримое по площади с большими частями материков и океанов и обладающее некоторыми общими физическими свойствами. Горизонтально воздушные массы измеряются тысячами километров, а вертикально — несколькими километрами. Воздушные массы имеют разную классификацию:
теплые, холодные, нейтральные,
устойчивые и неустойчивые.
В зависимости от района земного шара, где происходит формирование воздушной массы, они подразделяются по географической классификации:
арктический воздух,
воздух умеренных широт,
тропический воздух,
экваториальный воздух.
Каждая из перечисленных воздушных масс имеет свои характерные особенности: Арктический воздух, который формируется над северными широтами и Северным Ледовитым океаном, самый холодный, чистый и прозрачный. Зимой он приносит сильные морозы, а осенью и весной заморозки. С ним связаны и летние прохладные дни. Полярный воздух, который формируется над умеренными широтами, имеет более высокие температуры, повышенную влажность, менее прозрачен и чист. Самый теплый, а летом даже жаркий – это тропический и экваториальный воздух. Даже по голубизне неба можно определить в какой воздушной массе находится наш район: арктический воздух делает небо ярко голубым, в то время, как в тропическом воздухе небо имеет белесый оттенок.