14 июля 2024, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 760,3 мм рт.ст.
Влажность: 92%
по данным м/с Санкт-Петербург за 14.07.2024 19 МСК

Воздушные массы

Характер погоды над любыми районами земного шара зависит от перемещения и эволюции синоптических объектов: циклонов и антициклонов, атмосферных фронтов, воздушных масс. Воздушная масса — это количество воздуха в тропосфере, соизмеримое по площади с большими частями материков и океанов и обладающее некоторыми общими физическими свойствами. Горизонтально воздушные массы измеряются тысячами километров, а вертикально — несколькими километрами. Воздушные массы имеют разную классификацию:

  • теплые, холодные, нейтральные,

  • устойчивые и неустойчивые.

В зависимости от района земного шара, где происходит формирование воздушной массы, они подразделяются по географической классификации:

  • арктический воздух,

  • воздух умеренных широт,

  • тропический воздух,

  • экваториальный воздух.

Каждая из перечисленных воздушных масс имеет свои характерные особенности: Арктический воздух, который формируется над северными широтами и Северным Ледовитым океаном, самый холодный, чистый и прозрачный. Зимой он приносит сильные морозы, а осенью и весной заморозки. С ним связаны и летние прохладные дни. Полярный воздух, который формируется над умеренными широтами, имеет более высокие температуры, повышенную влажность, менее прозрачен и чист. Самый теплый, а летом даже жаркий – это тропический и экваториальный воздух. Даже по голубизне неба можно определить в какой воздушной массе находится наш район: арктический воздух делает небо ярко голубым, в то время, как в тропическом воздухе небо имеет белесый оттенок.

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.