19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.6 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-2 м/с
Давление: 769,1 мм рт.ст.
Влажность: 75%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 8 МСК

75 лет группе гидропрогнозов

Вот уже 75 лет существует служба гидрологических прогнозов. За этот период было сделано немало для развития методов прогнозирования. Здесь работали интересные, незаурядные умы, настоящие специалисты своего дела, благодаря которым гидрометслужба крепла и развивалась.

Все началось в далеком 1933 году, когда в Ленинградском (Северо-Западном) управлении гидрометеорологической службы была создана группа гидрологических прогнозов. В первые годы группа, возглавляемая А.Ф. Быковым, занималась зажорными явлениями на р. Неве. В зиму 1935-1936 г. с заблаговременностью 2 месяца народно-хозяйственные организации города были предупреждены о высоком уровне на Неве и возможных подтоплениях.

Работа над созданием методической базы для гидрологических прогнозов началась со сбора материалов наблюдений гидрологических и метеорологических элементов и формирования фондов данных. Графическое представление фондовых материалов позволяло наглядно и быстро оценивать складывающиеся гидрометеорологические условия в том или ином гидрологическом районе и сопоставлять с данными других лет.

С 1938 года группой гидрологических прогнозов руководил Пётр Львович Медрес. В группе работали Ф.И. Быдин, А.А. Воронова, К.Е. Иванов, Ю.Н. Неронов, Н.К. Ухабова.

При составлении долгосрочных прогнозов сроков вскрытия и замерзания рек и озер ими широко использовался метод аналогов. Ожидаемые максимальные уровни половодья характеризовались по пяти градациям: очень высокие, высокие, средние, низкие, очень низкие. Прогнозы вскрытия и замерзания рек выпускались также в пяти градациях: ранние, поздние, очень ранние, очень поздние, средние сроки. Такие фоновые прогнозы составлялись по рекам Нева, Свирь, Волхов, оз. Ильмень.

В 1941 году были составлены первые методические записки по долгосрочным прогнозам половодья, ледового режима. Тогда же была закончена рукопись П.Л. Медреса о толщине льда и условиях его нарастания на водоёмах западной части Ленинградской области.

Великая Отечественная война поставила перед Главным Управлением Гидрометслужбы задачу гидрометеорологического обеспечения действий войск Красной Армии. Отделение гидропрогнозов выпускало сезонные гидрологические прогнозы, прогнозы толщин льда. Временно оно было усиленно сотрудниками ГГИ. Осенью 1941 года отделом были подготовлены необходимые данные для проектов свайно-ледовой железной дороги в истоке Невы и автомобильной трассы в Шлиссельбургской губе Ладожского озера. Командованию была передана хорошо оправдавшаяся консультация об ожидаемом раннем ледообразовании в Шлиссельбургской губе. Последующие прогнозы сроков действия «Дороги жизни» по ледовым условиям весной и осенью 1942-1943 гг., заблаговременностью 30-40 дней, оправдались с ошибкой 2-3 дня. Это было действительно большой удачей для того времени.

Таким образом, оперативный отдел, созданный в годы Великой Отечественной войны из специалистов управления и Гидрологического института, готовил методические пособия, выпускал фоновые гидрологические и краткосрочные прогнозы толщины льда, справки режимного характера, сведения о состоянии отдельных водоемов, обеспечивая обслуживание «Дороги жизни» на Ладоге. Производились ледовые авиаразведки и составлялись карты ледовой обстановки на Ладоге, Неве, Финском заливе.

Деятельность органов Гидрометслужбы внесла весомый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Труд людей, не покинувших свой пост во времена голода, трудностей и лишений, был поистине героическим.

Закончилась Великая Отечественная война. Страна возрождалась. Строились крупные и мелкие ГЭС. Требования к гидрометслужбе повысились и стали разнообразнее. Первоочередной задачей стало обслуживание гидроэнергетики.

Старший инженер сектора гидропрогнозов Р.Е. Нежиховский стал инициатором ряда важных работ. В период 1946-50 гг. была создана методическая база для предсказаний уровня озер Ильмень, Ладожского, Онежского и притоков в водохранилища Волховской ГЭС, каскада Свирских и Вуоксинских ГЭС. В дальнейшем работы были продолжены Г.Н. Угрениновым, которым были разработаны методы прогнозирования притока воды в водохранилище Шекснинской ГЭС.

Надежда Константиновна Ухабова начала свою работу в секторе техником и закончила старшим инженером. Создала методику «Предсказания наивысших уровней весеннего половодья на реках Ленинградской, Новгородской и Псковской областей».

Для того, чтобы удовлетворить возрастающие запросы пароходства, лесосплава, рыбаков, спортсменов, не хватало 2-3 пунктов наблюдения на реках большой протяженности. Поэтому перешли к площадным исследованиям – авиаразведкам, начатым специалистами Управления с 1943 года (с гидрометеорологического обслуживания «Дороги жизни»).

Первым борт-наблюдателем был Медрес. Он передал опыт Нежиховскому, Лебедевой, Ухабовой. С самолета картировалась ледовая обстановка и затопления населенных пунктов в весенний период. По возвращении сводки о состоянии льда передавались заинтересованным организациям по телефону. А на другой день они получали карты и подробные обзоры. На реках исследовали места образования заторов и зажоров. Частыми спутниками в полетах были представители пароходства, рыбаки, журналисты.

И по сей день наши специалисты используют авиаразведки как необходимый и дополнительный источник информации по состоянию водных объектов.

В декабре 1952 года начали поступать тревожные сведения о подтоплении подземных коммуникаций предприятий, расположенных по берегам Невы. Образовался зажор. Последний изучаемый и спрогнозированный зажор был в 1936 году. Стало понятно, что изучать данное явление необходимо. Поэтому в последующие годы в группе гидрологических прогнозов продолжалась работа по изучению зажорных явлений, и в 1952 году В.В. Лебедевой и П.Л. Медресом была получена зависимость наивысших зажорных уровней от уровня Ладожского озера.

С 1953 года и по настоящее время по этой зависимости ежегодно выпускаются долгосрочные прогнозы максимальных зажорных уровней, имеющие достаточно высокую оправдываемость. Заблаговременное предупреждение администрации города, МЧС и заинтересованных организаций позволяет принять меры к уменьшению ущерба, наносимого зажорами.

С 1970 года к анализу ледовой обстановки стали привлекаться снимки искусственных спутников Земли (ИСЗ). В настоящее время спутниковая информация широко используется при составлении прогнозов ледового режима водных объектов

Большую помощь в создании методики дешифрирования снимков ИСЗ оказала лаборатория аэрометодов ГГИ под руководством В.Ф. Усачева. Эта работа была представлена на ВДНХ в павильоне Гидрометслужбы, а сектор гидрологических прогнозов награжден бронзовой медалью.

На основе совместного анализа спутниковых снимков и данных авиаразведок были обобщенны многолетние данные наблюдений за ледовым режимом, усовершенствованы схемы (в изолиниях) со средними датами появления льда, замерзания, вскрытия и очищения Ладожского озера. В группе в оперативной работе используются исследования П.Л. Медреса, В.В. Лебедевой – «Ледовый режим Ладожского озера по материалам ледовых авиаразведок», Л.И. Кострициной  – «Ледовый режим Ладожского озера по материалам ледовых авиаразведок и спутниковых снимков». Н.К. Ухабовой была разработана методика «Прогноза очищения Ладожского озера на основании данных ледовых авиаразведок», Н.В. Севастьяновой – методика «Расчета и краткосрочного прогноза появления льда по площади Ладожского озера».

С 1975 по 1988 год отделом руководила Жанна Николаевна Сурикова. В этот период активно вводились новые технологии, была проведена серьезная работа по усовершенствованию многих методик составления прогнозов. В частности, улучшенные «Методики определения максимальных уровней и расходов весеннего половодья на важнейших реках Северо-Запада» Р.Х. Беловой , которые используются по сей день и дают хорошую оправдываемость.

Основными задачами в области гидрологии продолжают оставаться предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях, обеспечение организаций и предприятий данными о текущем состоянии водных объектов и прогнозами наиболее важных элементов гидрометеорологического режима.

Гидрометеорологическая информация с постов (данные об уровнях и температуре воды, состоянии водного объекта) поступает ежедневно за 8-ми часовой срок, а с постов «Горный институт», «Малая Невка - ИЦП», «Невская Устьевая станция», «Петрокрепость» передается в центр в режиме реального времени. Поступающая информация обрабатывается на персональных компьютерах гидрологическими программами и передается потребителям.

Ежедневно осуществляется контроль над водными объектами. При возникновении неблагоприятных и опасных гидрологических явлений составляются предупреждения, которые передаются заинтересованным организациям, в органы власти, МЧС и СМИ.

В группе гидрологических прогнозов составляются прогнозы по водным объектам с разной заблаговременностью:

Прогнозы ледового режима

  • cроки появления льда и образования ледостава на реках и озерах;
  • cроки вскрытия и очищения рек и озер ото льда.

Прогнозы водного режима:

  • уровни (расходы) воды рек и крупных озер;
  • месячный и квартальный приток в водохранилища ГЭС;
  • элементы весеннего половодья (начало весеннего половодья, максимальные уровни, расходы и их дата прохождения, конец весеннего половодья).

В последнее время группа пополнилась молодыми, инициативными специалистами, которые не только освоили работы и методики предшественников, но и сами активно участвуют в дальнейшем изучении проблем, связанных с гидрологическими прогнозами на территории обслуживания. Поздравляем коллектив службы с юбилеем!



2008

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.