21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Ирина Петровна Пуйкевич

Старший техник Ленинградского бюро погоды

Период работы в СЗУГМС:
- с мая 1936 г. по август 1975 г.,

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Война застала наше Гидрометеобюро в г. Повенце, на севере Онежского озера, где мы занимались обслуживанием Северо-Западного пароходства. Метеосводки принимали по радио.

22-го июня пришла с работы ночная смена и говорит, что работать не могли — были непонятные передачи.

Ночью бомбили Беломорско-Балтийский канал.

Когда мы с Лелей Строгоновой пришли на прием метеосводок, то вместо привычной передачи услышали противный металлический голос, который говорил о великой Германии и что мы должны подчиниться ей.

Через несколько дней нам дали разрешение из Ленинграда свернуть работу ГМБ и возвращаться домой.

Последним пароходом мы выехали на пристань Вознесенье, откуда уже катером продолжали путь по р. Свири и Ладожскому каналу.

Стояла чудная погода. По пути мы были свидетелями воздушного боя. В Ленинграде начали работать в бюро погоды. Бюро погоды помещалось на третьем этаже в большой комнате.

Вскоре начались бомбежки и обстрелы. Помню, возвращаясь с работы в трамвае, на Большом проспекте Петроградской стороны нас застиг обстрел; трамвай шел с большой скоростью, а по дороге летели осколки.

Заготавливали дрова. Сначала мы сломали деревянный физический флигель во дворе Управления. В городе ломали деревянные дома в Новой деревне и на пр. Карла Маркса. Когда в дом Управления попал снаряд, то бюро погоды перевели на первый этаж. Сидели, работали при коптилках. Зимой мы не мерзли, топили круглую печь, засовывали туда наши «дрова» - целые бревна, которые постепенно горели и согревали нас. Еще летом горели Бадаевские склады, разбомбленные гитлеровцами.

Осталось светлое воспоминание: зима, чудесная ясная погода (которую обычно не любили из-за налетов и артобстрелов), я шла на работу в воинскую часть на Литейный проспект через Марсово поле, меня поразил белый снег, которого до войны в городе не замечала. Почему-то не было ни бомбежки, ни обстрела, и я благополучно добралась до работы. Много еще всего пришлось пережить, но обо всем не написать…

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.