27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+12.1 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-6 м/с
Давление: 765,0 мм рт.ст.
Влажность: 59%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 14 МСК

135 лет Новоладожской метеостанции

Одна из старейших метеорологических станций Ленинградской области 1 января отмечает свой 135-летний юбилей!


Фото 1 – Почетное свидетельство Росгидромета, удостоверяющее о том, что метеостанция Новая Ладога осуществляет  метеорологические наблюдения с 1876 года.

Славная история М-II Новая Ладога берёт свое начало с указа Министерства путей сообщения России об организации инструментальных наблюдений, и связана с изучением Ладожского озера – самого крупного в Европе – и многоводной реки  Волхов. С тех пор Новоладожская метеостанция претерпела немало изменений, как в программе наблюдений, так и местоположении.

Несмотря на это, с момента открытия работа станции не прерывалась даже в период Великой Отечественной войны! Ведь в г. Новая Ладога проходила «Дорога жизни» – единственная транспортная магистраль через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда. В те суровые времена метеорологи вели наблюдения на походном оборудовании в 3 км к западу от станции. 

С 1945 г. по 1952 г. проводились также гидрологические наблюдения за уровнем р. Волхов. Метеостанция расположена в Приладожской низине, к северу в 1 км расположено Ладожское озеро, в 1 км к востоку с юга на север протекает  река Волхов. Район станции с запада на восток пересекают Староладожский и Новоладожский каналы, соединяющиеся через устье реки с озером).

Во второй половине XX века новоладожские метеорологи наблюдали за солнечным, земным и атмосферным излучением в условиях атмосферы, т.е. выполняли  актинометрические наблюдения. Занимались выпусками шар-пилотов для изучения ветрового режима нижних слоев атмосферы.

Долгое время к метеостанции относился маяк на острове Сухо (наблюдения там начали проводиться после окончания Великой Отечественной войны), сюда приезжали трудиться молодые специалисты из Харькова и Туапсе. Служба на острове продолжалась до 1987 года, когда маяк окончательно  законсервировали.

Что касается трудового коллектива, то в истории станции сохранились такие имена, как Зоя Леонидовна Травина, Нинель Алексеевна Мартынова – опытные и квалифицированные специалисты, посвятившие много лет Гидрометслужбе и воспитавшие достойных преемников.

На праздничную встречу в честь юбилея на метеостанцию были приглашены старейшие работники, которые в разные годы там трудились:

Валентина Дмитриевна Рогозина – техник-актинометрист,
Серафима Леонидовна Сакольцева – техник-метеоролог,
Людмила Леонидовна Ваганова – техник-метеоролог,
Татьяна Ивановна Карпова – техник-метеоролог.

Вспоминания о былых временах и трудовых буднях на встрече были светлыми и добрыми. Не смотря на  то, что начинать свою трудовую деятельность им пришлось в нелёгкий послевоенный период. Выпала на их долю и жизнь в общежитиях, и совмещение заочного обучения с работой, и бытовые проблемы... Но молодые ладожанки добросовестно и с душой исполняли возложенные на них обязанности. Благодаря стараниям и усилиям их и их предшественников, нынешний коллектив станции с честью продолжает дело, начатое 135 лет назад. 


Фото 2 – Слева направо: Л.Л. Ваганова, В.Д. Рогозина, С.Л. Сакольцева и Т.И. Карпова.

На сегодняшний день наблюдениями за особенностями приладожской погоды занимается пять техников-метеорологов, включая начальника. Это:

Надежда Николаевна Алехно – начальник станции, работает с 1986 г.;
Наталья Викторовна Ленина – техник-метеоролог, трудится с 1992 г.;
Марина Анатольевна Трофимова – техник-метеоролог, устроилась на станцию в 2000 г.;
Наталья Геннадьевна Ларина –  техник-метеоролог, пришла в 2007 г. и
Светлана Николаевна Покутнева – техник-метеоролог, молодой специалист, пришедший в октябре 2011 г.


Фото 3 – Праздничная встреча метеорологов Новой Ладоги.

Высокий профессионализм в сочетании с творческим отношением к работе отличает  нынешний коллектив станции, и помогает успешно добиваться высоких производственных показателей.

Многолетние данные гидрометеорологических наблюдений в Новой Ладоге занесены  в «Летописи Главной физической обсерватории», справочник «Климат СССР», «Водный кадастр СССР» и т.д. Широко используются гидрометеорологами при составлении синоптических, авиационных прогнозов и прогнозов гидрологического и ледового режимов рек и озер.

Здание метеостанции не так-то легко найти среди многочисленных частных домов. А метеоплощадка и вовсе расположена отдельно от самого здания.

  

Фото 4, 5 – Здание М-II Новая Ладога и метеорологическая площадка.

Коллектив ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» поздравляет с юбилеем и благодарит всех работников станции и бывших её сотрудников за самоотверженный труд, желает всем крепкого здоровья, счастья и оптимизма!!!



2011

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.