19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.2 °C
Ветер: северо-восточный
Скорость ветра: 1-4 м/с
Давление: 768,8 мм рт.ст.
Влажность: 52%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 14 МСК

Отдел метеорологии и климата

Из истории

Не вдаваясь вглубь истории развития метеорологических наблюдений, хочется написать о метеорологах военного поколения, периода послевоенного восстановления и развития службы, современных специалистах.

Сложная работа была у метеорологов УГМС Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны. Специалисты Управления в ужасающих условиях блокады выполняли задачи по метеорологическому обслуживанию штабов Ленинградского, Волховского фронтов, «Дороги жизни». Их героический труд был отмечен орденами и медалями Союза ССР. Но многие специалисты не дожили до светлого дня Победы, погибнув от голода и бомбежек.

Еще до окончания войны началось восстановление станций. В январе 1943 года сразу же после прорыва блокады было восстановлено 6 станций, повсеместное же восстановление началось с 1946 года. К работам приступали сразу после разминирования территорий. Было очень тяжело, не было керосина, приходилось пользоваться лучиной. Жили в землянках и блиндажах, оставшихся с войны. Была большая проблема со штатами и оборудованием. Но, несмотря на все эти трудности, восстанавливались метеорологические наблюдения, осуществлялся контроль их качества, проводились инспекции и обучение кадров.

Метеорологам-фронтовикам, метеорологам, работавшим в осажденном Ленинграде, посвящены страницы в Очерках по истории Северо-Западного Управления Гидрометслужбы. Все они названы поименно.

К 50-летию Победы был выпущен сборник «Великая Отечественная война в воспоминаниях ветеранов Северо-Западного УГМС». Одним из составителей этого сборника является Юрий Константинович Иванов. Всю свою жизнь он посвятил метеорологии. Работая в отделе метеорологии, он не раз объехал с инспекциями всю сеть. На сегодняшний день Ю.К. Иванов продолжает трудиться в Отделе государственной сети наблюдений Гидрометцентра. Помимо того, что он хороший специалист, он еще и поэт. Его стихами поздравляют с Днем рождения многих сотрудников, не говоря уже о юбилярах.

В 1956 году в Северо-Западном УГМС была образована Ленинградская гидрометеорологическая обсерватория (ЛГМО), в состав которой вошли помимо прочих отделов, отделы метеорологии и агрометеорологии. Плодотворно в течение многих лет в отделе метеорологии работали: Холопченко Н.Г., Неймарк А.И., Кондратьева А.М., Перивердиева Л.М., Сафонова Р.А. и др.

Отдел осуществлял методическое руководство работой станций и постов, контролировал и подготавливал к опубликованию результаты наблюдений. Были изданы «Ливневые дожди и суточные количества осадков» за 1936-1959 гг., 1960 г., «Метеорологические ежегодники за 1950-1955 гг.», «Наблюдения гидрометеорологических станций и постов над снежным покровом (снегосъемки)» за 1955/56-1959/60 гг. С 1961 года отделом подготавливается Метеорологический ежемесячник и Ежегодник.

В отделе агрометеорологии трудились такие сотрудники как: Цветкова Л.А., Смирнова К.К., Коронатова Р.М., Бугинова Г.И., Стрекозова З.В. и др.

Специалисты отдела занимались составлением агрометеорологических прогнозов, обслуживанием сельского хозяйства. Был издан справочник «Агроклиматические ресурсы Ленинградской области», такие же справочники были выпущены для Псковской, Новгородской областей и Карельской АССР.

В послевоенные годы началось восстановление народного хозяйства, реконструкция и строительство в городах и населенных пунктах Северо-Запада. При планировании работ в проекты стали включать раздел «Климат». Для этого раздела понадобились уточненные ряды метеорологических характеристик, специальные расчеты, что и привело к возникновению строительной климатологии.

По приказу Госкомгидромета в 1961 году был образован отдел климата в составе ЛГМО. За период существования отдела специалистами были подготовлены и изданы Справочники:

  • «Метеорологические данные за отдельные годы и многолетние нормы». Гололедно-изморозевые явления и обледенение проводов по Карельской АССР, Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. В издании представлены результаты наблюдений с момента их организации по 1959 год.
  • «Справочник по климату СССР», вып.3. Карельская АССР, Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Часть 1. Солнечная радиация, радиационный баланс и солнечное сияние. Часть 2. Температура воздуха и почвы. Часть 3. Ветер. Часть 4. Влажность воздуха, осадки и снежный покров. Часть 5. Облачность и атмосферные явления. Гидрометеоиздат, 1965-1968 гг.
  • «Научно-прикладной справочник по климату СССР». Серия 3. Многолетние данные. Части 1-6. Вып. 3. Карельская АССР, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининская и Смоленская области. Гидрометеоиздат, 1988 г. Часть 7. Специализированные характеристики для строительного проектирования.

Эта часть была подписана к печати, но из-за отсутствия финансовых средств не была издана. Экспертизу всех справочных изданий осуществляли сотрудники Главной Геофизической Обсерватории (ГГО).

В 1982 году была издана книга «Климат Ленинграда», вошедшая в большую серию «Климат городов». Помимо этой книги климатологами была подготовлена книга «Климат Новгорода» и совместно со специалистами Псковской обсерватории – «Климат Пскова». Рецензентами были сотрудники ГГО. Над этими изданиями в разное время работали сотрудники отдела климата: Бычкова А.Т., Ложкомоева А.Д., Малинина Л.А., Бодрина В.Г., Евтеева Л.С., Элиасштам Н.К., Иванова Л.В. и др.

Наши дни

В 2006 году в ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» был образован отдел метеорологии и климата. В настоящее время коллектив состоит из 11 сотрудников – это Элиасштам Н.К., Иванова Л.В., Солодовникова Т.В., Хотиенко Т.А., Троцай Т.В., Потапова Е.В., Харлампиева Е.Н., Шумова В.Ф., Сологуб Н.А., Урманова М.В., Сафонова Р.А.

Специалисты отдела осуществляют руководство метеорологической, агрометеорологической, актинометрической и аэрологической сетью станций и постов. Контролируют методики производства наблюдений и качество информации. Выпускают Метеорологические ежемесячники и Агрометеорологические ежегодники. Участвуют в выполнении НИР и испытании новых методов наблюдений и автоматических программ обработки информации. По запросам потребителей предоставляют метеорологическую, агрометеорологическую и актинометрическую информацию. Выполняют климатические описания и расчеты.

Многих заказчиков интересует подробное описание климатических условий в районе восстанавливаемого объекта или будущего строительства. Такая работа, например, была выполнена по запросу из Аппарата полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном округе для проекта восстановления Константиновского дворца в Стрельне. Климатические описания были сделаны для восстановления монастыря на острове Коневец, реконструкции Кировского стадиона, строительства завода «Форд» во Всеволожском районе. Обширный климатический материал был предоставлен проектировщикам портов в Усть-Луге, Приморске, Ломоносове.Большая работа проводится по выполнению запросов от НИИ нефтяной и газовой промышленности для проектирования трубопроводов, от энергетиков - для проектирования ЛЭП.

Количество потребителей метеорологической и климатической информации постоянно растет. Если в 2005 году было выполнено 580 заявок, то в 2007 году их было 908, а в 2008 – 1067 заявок.

Работа в Гидрометслужбе никогда не отличалась высокими зарплатами. Еще по воспоминаниям директора Геофизической Обсерватории, известного метеоролога Г.И. Вильда, возглавлявшего ее с 1868 по 1895 годы, президент Академии наук Ф.П. Литке был частым гостем Обсерватории, лично ободрял сотрудников «иногда падавших духом под бременем возрастающей работы без соответствующего быстрого увеличения материальных благ».

И раньше и в настоящее время в Гидрометслужбе работают, в основном, люди, увлеченные своей профессией.



2009

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.