17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

Открытое письмо в СМИ о нарушениях Федерального законодательства

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в соответствии с Федеральным Законом № 113-ФЗ от 19.07.1998 г. «О гидрометеорологической службе» и Постановлением Правительства РФ № 372 от 27.07.2004 г. «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирующие функции в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Организацией Росгидромета на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области является Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Северо-Западное УГМС»), которое обязано обеспечивать непротиворечивость и достоверность информации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на территории северо-западного района России, в соответствии с Федеральными законами: № 149-ФЗ от 27.07.2006 г. «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», № 85-ФЗ от 04.07.1996 г. «О международном информационном обмене» и №113-ФЗ от 19.07.1998 г. «О гидрометеорологической службе», а также Постановлением Правительства РФ № 1425 от 15.11.1997 г. «Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды».

С целью исполнения Федеральных законов, а также обеспечения реализации конституционного права граждан Российской Федерации на достоверную информацию об окружающей среде, ФГБУ «Северо-Западное УГМС» был проведён мониторинг средств массовой информации, публикующих и передающих прогнозы погоды на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время в России и за рубежом имеется множество источников, предоставляющих прогнозы погоды. Так, только в сети Интернет имеется более 20 сайтов, на которых размещены прогнозы погоды для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Степень достоверности информации (оправдываемость прогнозов погоды) у большинства из них находится на уровне вероятности случайного события (50-60 %).  По результатам мониторинга было выявлено, что службы новостей некоторых теле- и радиостанций, передавая в эфире прогнозы погоды, пользуются данными, почерпнутыми с таких сайтов, не ссылаясь на источник получения информации (прогноза погоды). Во многих случаях использование неофициальных, анонимных прогнозов только дезориентирует слушателей. А в периоды резких ухудшений погоды и возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера информация, полученная с данных сайтов, не только вводит в заблуждение население края, но и нарушает организацию упредительных мер.

К тому же, среди потребителей гидрометеорологической информации, каковым является население и организации Ленинградской области, распространено мнение, что любой прогноз погоды, публикуемый в СМИ, составляется Гидрометцентром Санкт-Петербурга. Имелись случаи предъявления претензий к ФГБУ «Северо-Западное УГМС» со стороны потребителей в связи с недостоверностью прогнозов погоды, к которым наша организация не имеет никакого отношения. Таким образом, распространение прогнозов погоды, не имеющих ссылки на конкретный источник, наносит ущерб репутации Гидрометеорологической службы Ленинградской области и Санкт-Петербурга среди населения и организаций, снижает степень доверия к её прогнозам и особенно штормовым предупреждениям.

В связи с выше изложенным и в целях обеспечения конституционного права граждан РФ на получение достоверной информации об окружающей среде (ст. 42 Конституции РФ), а также соблюдения действующего законодательства об информации, ФГБУ «Северо-Западное УГМС» считает необходимым указать СМИ на важность обнародования источника информации при распространении прогнозов погоды.

Также считаем недопустимым при наличии ссылки на ФГБУ «Северо-Западное УГМС» в закадровом тексте или комментарии искажать или вольно интерпретировать полученную от нас информацию.



08-10-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.