17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

Циклоны

Циклон — это атмосферное возмущение с пониженным давлением воздуха, диаметр которого колеблется от тысячи до нескольких тысяч километров. В центре циклона давление воздуха минимальное по сравнению с окружающими районами. Образующийся вихрь имеет различное направление вращения: в циклоне северного полушария — против часовой стрелки, в южном полушарии — по часовой стрелке. Циклоны бывают глубокие, которые несут значительные ухудшения погоды, и неглубокие, которые лишь изменяют характер погоды, не вызывая опасных явлений погоды. По географическому району возникновения различают внетропические и тропические циклоны.

Циклон в течение своего жизненного цикла проходит несколько стадий.

Первый импульс к образованию циклона является перепад в скорости ветра. Когда рядом друг с другом перемещаются две воздушные массы, имеющие разную скорость и разную температуру, то на разделяющей их фронтальной поверхности происходит деформация. Холодный воздух смещается к югу, вытесняя часть теплого воздуха, который начинает двигаться на север. На линии фронта образуется волна, которая впоследствии может развиться в молодой циклон. Обычно циклон, возникающей у поверхности земли, в процессе развития начинает прослеживаться на высотах и постепенно превращается в мощный тропосферный вихрь. Следующей стадией циклона является его разрушение.

Средняя скорость перемещения молодых циклонов составляет 40-50 км/час, в отдельных случаях увеличиваясь до 100 км/час. На поздней стадии развития скорость циклонов резко уменьшается.

В молодых циклонах различают переднюю часть, тыловую часть и теплый сектор. Погода в разных частях циклона отличается друг от друга.

В передней части циклона погода определяется свойствами теплого фронта: перед фронтом образуется мощная система облаков, идут дожди обложного характера, давление быстро падает, в глубоких циклонах отмечаются сильные ветры восточной составляющей. Воздух холодный, но теплее, чем в тыловой части циклона.

Тыловая часть циклона расположена за холодным фронтом. Она является обычно самой холодной. Дожди в основном носят ливневой, кратковременный характер. Прохождение холодного фронта нередко сопровождается грозами и шквалистым ветром, а так же градом. Преобладают штормовые ветры северных направлений. Давление в этой части циклона растет, а температура резко понижается, наблюдаются прояснения.

Теплый сектор циклона — это зона, заключенная между теплым и холодным фронтами, содержащая теплый воздух. Летом в этом секторе при прояснениях бывает просто жарко, зимой отмечаются оттепели. В этой зоне обычно не бывает очень сильных ветров, ослабевает падение давления, уменьшается интенсивность осадков, часто отмечается моросящий дождь и туман.

Циклоны на район Санкт-Петербурга перемещаются главным образом с запада, осенью и зимой велика повторяемость перемещения циклонов с северо-запада, а весной и летом нередки выходы юго-западных циклонов.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.