17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

М-2 Лесогорский отметила 70-летний юбилей

В начале 2015 года метеорологическая станция 2-го разряда Лесогорский ФГБУ «Северо-Западное УГМС» отметила 70-летний юбилей.

Метеонаблюдения на М-2 Лесогорский были начаты 1 января 1945 г., агрометеорологические - в 1946 г. До 1949 г. станция носила название Яски.

Станция входит в состав основной сети наблюдений Росгидромета. Сегодня на ней круглосуточно производятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, продолжительностью и интенсивностью осадков, атмосферными явлениями, снежным покровом, промерзанием и температурой почвы на глубинах, гололедно-изморозевыми явлениями.

Ежемесячно проводится отбор осадков на химический анализ.


Фото 1- Здание М-2 Лесогорский

За период своего существования коллектив метеостанции внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Выборгского района Ленинградской области и обслуживание народнохозяйственных организаций.


Фото 2 - Коллектив М-2 Лесогорский

Открывал станцию и первым ее начальником был Пименов.

С 2011 г. начальником является Садовская И.Ю. (работает на станции  с 2002 г.). Под ее руководством М-2 Лесогорский выполняет установленные плановые задания и работы, получает качественные материалы наблюдений. На сегодняшний день трудовой коллектив состоит из техников-метеорологов: Михайловой М.Г. (работает с 1995 г.), Нестеркиной Е.В. (с 2009 г.), Сигай Т.В. (с 2011 г.) и Войнич А.В. (с 2012 г.).

Среди бывших работников М-2 Лесогорский по сей день живет и здравствует ветеран станции Трифонова В.А., которая воспитала немало опытных наблюдателей. Начав свою работу в 1989 г. (техник-метеоролог), она проработала до 2013 г. (начальник станции).

За работу в условиях аварийной ситуации зимой, когда не было электричества, и неоднократное тушение пожаров в округе станции, М-2 Лесогорский была отмечена благодарностями и премиями.

В 2011 г. в рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции установили АМК (автоматический метеорологический комплекс).

Материалы наблюдений М-2 Лесогорский обобщаются и публикуются в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках. Информация станции используется прогностическими подразделениями ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и поступает в международный обмен.


Фото 3 – Метеорологическая площадка М-2 Лесогорский



20-02-2015

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.