М-2 Лесогорский отметила 70-летний юбилей
В начале 2015 года метеорологическая станция 2-го разряда Лесогорский ФГБУ «Северо-Западное УГМС» отметила 70-летний юбилей.
Метеонаблюдения на М-2 Лесогорский были начаты 1 января 1945 г., агрометеорологические - в 1946 г. До 1949 г. станция носила название Яски.
Станция входит в состав основной сети наблюдений Росгидромета. Сегодня на ней круглосуточно производятся наблюдения за температурой и влажностью воздуха, давлением, скоростью и направлением ветра, облачностью, продолжительностью и интенсивностью осадков, атмосферными явлениями, снежным покровом, промерзанием и температурой почвы на глубинах, гололедно-изморозевыми явлениями.
Ежемесячно проводится отбор осадков на химический анализ.
Фото 1- Здание М-2 Лесогорский
За период своего существования коллектив метеостанции внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Выборгского района Ленинградской области и обслуживание народнохозяйственных организаций.
Фото 2 - Коллектив М-2 Лесогорский
Открывал станцию и первым ее начальником был Пименов.
С 2011 г. начальником является Садовская И.Ю. (работает на станции с 2002 г.). Под ее руководством М-2 Лесогорский выполняет установленные плановые задания и работы, получает качественные материалы наблюдений. На сегодняшний день трудовой коллектив состоит из техников-метеорологов: Михайловой М.Г. (работает с 1995 г.), Нестеркиной Е.В. (с 2009 г.), Сигай Т.В. (с 2011 г.) и Войнич А.В. (с 2012 г.).
Среди бывших работников М-2 Лесогорский по сей день живет и здравствует ветеран станции Трифонова В.А., которая воспитала немало опытных наблюдателей. Начав свою работу в 1989 г. (техник-метеоролог), она проработала до 2013 г. (начальник станции).
За работу в условиях аварийной ситуации зимой, когда не было электричества, и неоднократное тушение пожаров в округе станции, М-2 Лесогорский была отмечена благодарностями и премиями.
В 2011 г. в рамках Проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» на станции установили АМК (автоматический метеорологический комплекс).
Материалы наблюдений М-2 Лесогорский обобщаются и публикуются в климатических справочниках, ежегодниках и ежемесячниках. Информация станции используется прогностическими подразделениями ФГБУ «Северо-Западное УГМС» и поступает в международный обмен.
Фото 3 – Метеорологическая площадка М-2 Лесогорский
20-02-2015