17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

65 лет на страже погоды

Одна из метеорологических станций наблюдательной сети Ленинградской области  М-II Волосово отмечает свое 65-летие! Станция была основана 1 июня 1946 года Северо-Западным УГМС.

Ландшафт Волосовского района включает в себя две резко различающиеся группы: северная часть – Ордовикское плато, южная – Мшинско-Осьминская плоско-выровненная равнина.

Ордовикское плато расположено к югу от Финского залива в междуречье Луги и Тосны на северной половине Волосовского района. Большую часть Ордовиковского плато составляет Ижорская возвышенность. Высота ее в среднем 125-150 м над уровнем моря. Плато по климатическим показателям заметно отличается от окружающих его низменных равнин. В связи с большими относительными высотами здесь чаще выпадают осадки, зимы более суровые, многоснежные, вегетационный период короче.

Более возвышенные части района –  центральная и западная, где расположена М-II Волосово, с абсолютными высотами до 130 м (высота над уровнем моря на станции 127 м) несколько отличаются по климату от пониженных окраин плато. Зима в возвышенной части холоднее, лето – теплее. Период с температурами выше 15°С в Волосове длится 45 дней. На повышенной части плато продолжительность вегетационного периода 169 дней.

Фото 1 — Метеорологическая станция Волосово.

М-II Волосово функционирует по программе метеорологической станции 2 разряда, проводит наблюдения за продолжительностью солнечного сияния по гелиографу, за гололедно-изморозевыми отложениями по гололедному станку и т.д., а также выполняет снегосъемки на полевом и лесном маршрутах.

В прошлом году  началась активная модернизация методов метеорологических наблюдений: на станции установили автоматический метеорологический комплекс, обеспечивающий непрерывную регистрацию основных метеорологических характеристик (скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления).

Несмотря на то,  что станции на сегодняшний день приходится существовать в условиях дефицита федерального бюджета, здесь проводится ремонт производственного здания, замена устаревшего оборудования. Благодаря стараниям начальника Новоселовой Галины Александровны все трудности преодолеваются с успехом.

Работу станции поддерживает небольшой коллектив, состоящий из пяти человек. За качество метеорологических наблюдений отвечает старший техник-метеоролог Хрисанова Зинаида Петровна. Техниками-метеорологами трудятся Кокко Тамара Григорьевна, Мякяряйнен Елена Ивановна, Логинова Инесса Евгеньевна. Агротехником работает дочь начальника Новоселова Мария Александровна, которая решила пойти по стопам матери – сейчас  она  проходит обучение в Российском Государственном Гидрометеорологическом Университете на заочном отделении метеорологического факультета.

Фото 2 — Семья Новоселовых на страже погоды.

Более пятидесяти лет на станции проработала Лисянская Антонина Васильена. Ее трудовой путь начался в Монголии, куда она была направлена после окончания Московского гидрометеорологического техникума по специальности агрометеоролог. Этот период пришелся на до и после военные годы. Затем вслед за мужем Антонина Васильевна последовала в Ленинградскую область, в Волосово, где и проработала до почтенного возраста – до 74 лет! Все новички на станции проходили обучение у нее, в том числе и нынешний начальник станции.

Любовь к природе и окружающей среде объединяет всех, кто связал свою жизнь со станцией. И эта атмосфера любви вкупе с по-своему уникальным местоположением, дарит особое очарование всем посетителям метеостанции. Среди них часто встречаются дети из местной школы, которые  с удовольствием ходят на экскурсию на метеоплощадку, слушают рассказы о погоде, о наблюдательных приборах.

  

  

На фото – Метеорологическая станция II разряда Волосово.

Санкт-Петербургский ЦГМС-Р от всей души поздравляет с юбилеем коллектив станции, а также бывших ее сотрудников и благодарит за добросовестный труд, желает крепкого здоровья, счастья, оптимизма и перспективного будущего!



2011


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.