17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

135-летие гидорпоста Вознесенье на Онежском озере

От имени руководства Санкт-Петербургского ЦГМС-Р с удовольствием передаем наши самые теплые поздравления по случаю юбилея озерного гидрологического поста.

135-летие ОГП-1 Возенсенье является важным событием и значительной вехой для Северо-Западного УГМС!

Через Онежское озеро – одно из крупнейших пресноводных водоемов Европы – еще со времен Великого Новгорода шел путь новгородских купцов на восток, за Северную Двину. Оживление судоходства по озеру вызвало необходимость сооружения Мариинского водного пути (впоследствии реконструированного и превращенного в Волго-Балтийскую водную систему). Для обеспечения безопасного плавания во время штормов в обход озера вдоль его южных берегов, между реками Вытегра и Свирь, был сооружен Онежский обходной канал.

Организацией спасательных станций, отводов и исследований мест для купания, а также других мероприятий, направленных на предотвращение несчастных случаев на воде было создано Олонецкое общество спасания на водах (1873 г.). А 13 июня 1876 г. обществом был открыт гидрологический пост для изучения уровенного режима внутренних водных путей, носивший название река Свирь – Вознесенская пристань. В настоящее время называется озеро Онежское – пгт Вознесенье.

Местоположение поста неоднократно менялось – в начале в истоке Свири на левом берегу, потом (с 1965 по 1991 гг.) – на пассажирской пристани. С 26 сентября 1991 г. пост был перенесен на берег Онежского обходного канала. До 1999 г. ОГП-1 Вознесенье относился к Карельскому  ЦГМС, после был передан в ведение Шлиссельбургской озерной станции Санкт-Петербургского ЦГМС-Р.

Фото 1 – ОГП-1 Вознесенье на пирсе речной пристани Онежского обходного канала.

С 1992 г. измерения на посту выполняет техник-наблюдатель Алевтина Александровна Пономарева. Несмотря на то, что она работает одна, наблюдения и измерения, выполняемые ею, надежные и высокого качества. Это признают все ее коллеги. По словам самой Алевтины Александровны, в этом огромная заслуга ее учителей – ведущего инженера гидропартии Антоновой и гидролога Муковой из Петрозаводска.

Фото 2 – А.А. Пономарева на рабочем месте.

Работа техника-наблюдателя на гидрологическом посту всегда являлась не из легких, ведь она осуществляется в любую погоду, круглый год. И в дождь, и в жару и в стужу необходимо измерить уровень воды в створе вод поста, температуру воды, а в зимние месяцы нужно проводить измерения толщины льда и высоты снега.

Помимо наблюдений за гидрологическим режимом озера, в Вознесенье проводятся еще и метеорологические наблюдения. С 1883 г. здесь существует метеостанция М-II Вознесенье, через которую наблюдатель поста передает результаты измерений в центр сбора данных в Санкт-Петербург.

Фото 3 – Онежское озеро.

***

Онега – зеркало озер!
Ты так прекрасно и игриво
И необъятный твой простор
Все принимают, будто диво.

***



  В статье использован отрывок из стихотворения Виктории Власовой
«Онега - озеро мечты»
. 2011

Фото 3 – Онежское озеро.



Онега – зеркало озер!
Ты так прекрасно и игриво
И необъятный твой простор
Все принимают, будто диво.

(В. Власова).

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.