19 сентября 2019, четверг
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 757,0 мм рт.ст.
Влажность: 76%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.09.2019 6 МСК

90 лет назад открылась МГ-2 Невская-Порт

Морская гидрометеорологическая станция 2-го разряда Невская-Порт находится в северной части Гутуевского острова, расположенного в Невской губе, в месте впадения в нее реки Б. Невы. Остров Гутуевский является основной территорией «Морского порта Санкт-Петербург» – крупнейшего промышленного, транспортного центра. Большая часть острова застроена складами и служебными помещениями порта, среди которых вот уже на протяжении 90 лет существует МГ-2 Невская-Порт.

Фото 1 - Бывшая пожарная часть Ленинградского порта, в котором располагалась метеостанция с 1933 по 2007 г.

Наблюдения на уровенном посту были начаты в 1920 году на юго-западном берегу Васильевского острова в конце Кожевенной линии. Пост был оборудован водомерной рейкой и мареографом системы Рорданца. Наблюдения на этом посту велись до декабря 1924 года. Затем уровенный пост был перенесен на территорию Канонерского острова, а в 1933 г. был установлен мареограф в Большом Гутуевском ковше, который проработал до декабря 1941 года.

После Великой отечественной войны (в 1949 г.) наблюдения за уровнем моря возобновились и продолжаются по настоящее время.

С 1920 г. по 1923 г. пост назывался «Петроград», с января 1924 г. был переименован в «Ленинград», с марта 1925 г. сменил название на «Ленинград-порт», а с января 1956 г. на «Невская-устьевая». Современное название «Невская-Порт» станции присвоили в 1988 г.

Речная группа Невской устьевой станции (НУС) изучала режим р. Невы и ее дельты. В ее ведении находились гидрологические посты Новосаратовка, Петрокрепость, Отрадное, Охтинский и Литейный мосты.

Морская группа НУС изучала режим Невской губы и придельтового участка р. Невы. В Невской губе проводились стандартные комплексные гидрометеорологические наблюдения: метеорологические, гидрохимические, наблюдения за течением, в том числе и по Морскому каналу. Фото 2 - Мареограф системы Рорданца в Большом Гутуевском ковше.

В настоящее время станция проводит стандартные наблюдения на  метеорологической площадке, расположенной на берегу Гутуевского ковша, а также гидрологические наблюдения на водомерном посту, построенном в октябре 1988 г.

Фото 3 -  Водомерный пост станции.

Невская-Порт проводит работы по обслуживанию гидрометеорологической информацией всех районов ОАО «Морской порт СПб», Морской администрации порта. Принимает участие в хоздоговорной деятельности. Справки о состоянии погоды, выдаваемые станцией ежедневно в диспетчерскую службу порта, являются основанием для неприменения штрафных санкций при простое судов в неблагоприятную погоду.

В штате станции 5 человек, основной состав – сотрудники со стажем работы даже на северных станциях – это техники-гидрометеорологи Тукуреева Т.С. и Рябова Е.Д (выпускницы ЛГМИ), наравне со старожилами успешно трудятся и молодые специалисты Болгов Э.О. (студент V курса РГГМУ) и Саабер Е.В. Бессменным начальником станции вот уже на протяжении 17 лет является Сулейманова И.К. (выпускница ЛГМИ).

Фото 4 - Начальник МГ-2 Невская-Порт Сулейманова И.К.



     

   

    



2010

Фото 3 - Водомерный пост станции.

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.