27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+13.3 °C
Ветер: северо-западный
Скорость ветра: 3-5 м/с
Давление: 765,2 мм рт.ст.
Влажность: 45%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 15 МСК

К 105-летию МГ-2 Ломоносов

«Веком Петровским родился на свет
Ораниенбаум родной.
В книгах, стихах, на полотнах воспет
По миру слывет красотой…»

(Цитата из гимна города Ломоносов)

Город Ломоносов (до 1948 года Ораниенбаум) основан в 1711 году как загородная резиденция крупного государственного деятеля и сподвижника Петра Великого Александра Даниловича Меншикова.

Дворцовые и садово-парковые ансамбли Ломоносова, расположенные практически на берегу Невской губы, занимают достойное место среди музейных комплексов знаменитых пригородов Санкт-Петербурга.

Недалеко от Большого Меншиковского дворца на самом берегу в начале 1918 года была открыта метеорологическая станция «Ораниенбаум» для нужд гидрометеорологической службы отдела торговых портов Министерства торговли и промышленности. В 1929 году станция была передана в гидрометеорологическую службу Балтийского моря Центрального управления морского транспорта.

Фото 1 – Таблица метеорологических наблюдений станции «Ораниенбаум» за февраль 1919 года.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ораниенбаума выпали тяжелые испытания: в сентябре 1941 года город был окружен фашистами. Несмотря на это наблюдения на метеостанции не прекращались. Работа станции была прервана только с сентября по ноябрь 1941 года. В течение двух с половиной лет город был отрезан от Ленинграда и блокирован с суши.

Фото 2 – На схеме линия фронта под Ленинградом к 21 сентября 1941 года.

20 января 1943 года с войсками, наступавшими из Пулково, в районе Ропши кольцо блокады было разорвано.

В августе 1943 года морская станция была перенесена на Шепелевский маяк. Гидрометеорологические наблюдения в Ломоносове не проводились вплоть до марта 1944 года, когда ее восстановили на прежнем месте на территории ремонтного участка гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы, на набережной Сидоровского канала, д. 3а.

Фото 3 – Гидрологическая рейка МГ-2 «Ломоносов» на набережной Сидоровского канала.

До 1 июля 1958 года станция находилась, как и вся морская сеть гидрометеорологических станций на Балтийском море, в составе гидрографической службы Военно-морского флота Министерства обороны СССР, затем была передана в ведение Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР – Северо-Западное Управление по гидрометеорологии.

Данные метеорологических наблюдений с момента открытия станции использовались для обслуживания ледовой переправы между материковой частью и Кронштадтом, сначала конной и пешей, а затем автомобильной (до 1966 г.).

В разное время на станции работали заслуженные ветераны гидрометслужбы:

Власова Антонина Яковлевна – во время Великой Отечественной войны была эвакуирована на неоккупированную территорию Карелии, где она продолжила работать на метеостанции;

Дедкова Мария Даниловна – проработала на станции около 20 лет;

Крысанова Валентина Федоровна – была начальником станции в конце 70-х годов. Под её руководством морская станция «Ломоносов» была лучшим наблюдательным пунктом в Ленинградской области;

Фото 4 – Коллектив МГ-2 «Ломоносов», в центре Крысанова В.Ф. 1978 год.

Николаева Наталья Александровна – более 40 лет являлась начальником станции;

Макарьева Светлана Ивановна – работала техником-метеорологом с 2014 по 2020 годы.

Фото 5 – Макарьева С. И.

В настоящее время на МГ-2 «Ломоносов», которая входит в наблюдательную сеть ФГБУ «Северо-Западное УГМС», несут службу 4 техника-метеоролога во главе с начальником Шабалиным Романом Анатольевичем, окончившим Российский государственный гидрометеорологический университет в 2010 году. На станции сохраняется преемственность поколений. Большой опыт, накопленный в результате длительного периода наблюдений, знание особенностей гидрометеорологического режима в районе наблюдательного пункта и акватории Невской губы, слаженный коллектив и творческий подход к работе позволяют выполнять план морских и гидрометеорологических наблюдений полностью, своевременно и с высоким качеством.

Фото 6 – Начальник МГ-2 «Ломоносов» Шабалин Р.А.


Фото 7 – Техники-метеорологи МГ-2 «Ломоносов» слева направо: Сосков Э.И., Попова Ю.В., Нииловский А.П.

На МГ-2 «Ломоносов» производятся комплекс метеорологических наблюдений 8 раз в сутки в основные синоптические сроки (21, 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18 ч. ВСВ) и комплекс морских прибрежных наблюдений (4 срока – 00, 06, 12, 18 ч. ВСВ), включающий наблюдения за уровнем моря, температурой и соленостью воды, волнением в безледный период, в зимний период – ледовые наблюдения.

Среднемесячные значения метеорологических параметров по данным МГ-2 «Ломоносов» за период 1991-2020 гг.

Уникальность морской гидрометеостанции состоит в том, что она является единственной станцией на побережье Невской губы, где производится ежедневный отбор проб воды на определение хлорности и солености воды. Несмотря на то, что воды Невской губы распреснены из-за мощного стока р. Невы (средняя годовая соленость редко превышает 0,09-0,11‰), у южного берега наблюдаются затоки морских солоноватых вод из Финского залива через Южные ворота, когда соленость в поверхностном слое воды может повыситься до 1-1,5‰.

Данные регулярных наблюдений за соленостью морской воды представляют большой интерес для широкого круга потребителей. В частности, они широко используются для обслуживания морского транспорта (при загрузке судов должна учитываться плотность морской воды в порту и по пути следования во избежание недогруза или перегрузки судна, что важно для обеспечения безопасности мореплавания), рыболовецких хозяйств, находят применение в океанологии, биологии, климатологии, а также во многих других научных и производственных областях.

Стоит отметить, что информация о гидрометеорологическом режиме акватории у южного берега Невской губы использовалась при проектировании и строительстве Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС), станция фактически являлась экспедиционной базой по производству гидрометеорологических работ с южного крыла КЗС.

Материалы наблюдений МГ-2 «Ломоносов» хранятся в отделе государственного фонда данных Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также в оцифрованном виде доступны на портале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.




При подготовке статьи использована схема с сайта http://blokada.otrok.ru/
16-08-2023
Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.