17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

Агрометеоролог – призвание или профессия?

Дорогие коллеги, от всей души поздравляю Вас с приходом весны, которая, несомненно, начинается со Всемирного метеорологического дня – 23 марта. Надеюсь, что причастность к этой нужной и интересной  профессии, помогает  метеорологам  жить интересной и насыщенной жизнью!

В далеком 1921 году, более 89 лет назад,  вместе с основанием сети агрометеорологических наблюдений появилась такая профессия как агротехник – агрометеоролог-наблюдатель. Многое изменилось с того времени. Сеть станций, проводивших агрометеорологические наблюдения,  постепенно расширялась, оснащалась все новыми приборами и современной  техникой, но главное, сменяли друг друга поколения специалистов агрометеорологов-наблюдателей.  Кто же такой агротехник настоящего? Кого привлекает это профессия, нужна ли и востребована она в наше время?

Профессия «агрометеоролог» относится к числу редких и очень не простых: не каждый способен работать на свежем воздухе, зачастую в неблагоприятных погодных условиях. Ведь агротехникам  необходимо проводить измерения в строго заданных временных интервалах, независимо от состояния погоды (дождь, град, низкие температуры, гроза), работать в сельской местности на отдаленных метеостанциях, проводить наблюдения на полях,  чаще всего расположенных на расстоянии более 10 км от станции.

Фото 1 - Здание метеостанции «Сосново».

Связать свою судьбу с такой деятельностью может только настоящий романтик,  человек, способный по особому видеть красоту окружающей природы, не оставаться равнодушным к познанию мира.   Активное и творческое взаимодействие с живой природой, причастность к процессу формирования урожая — вот привлекательные стороны этой профессии.

Агрометеоролог должен быть настоящим специалистом своего дела — наблюдательным, пунктуальным, объективным и упорным в выполнении будничных, повседневных обязанностей. 

Погода непрерывно меняется по сложным законам,  в любой момент от нее можно ждать неожиданностей, и наблюдателю, с «душой» относящемуся к своей работе, никогда не приходится иметь дело с одной и той же ситуацией, каждый день  всегда новая, не встречавшаяся ранее задача. Воистину с погодой не соскучишься!

Фото 2 - Трудности нынешней зимы - снегомерная съемка (рук-ль агрометеорологической группы Отдела метеорологии и климата «Санкт-Петербургского ЦГМС-Р» Харлампиева Е.Н.).

В начале марта мы посетили метеостанцию  «Сосново». На станции трудится 6 человек:  начальник  Тришина Л.В., метеорологи-наблюдатели – Грузд Т.А., Попова В.Г., Толкачева Д.Л., Аглиулина Л.П. и агротехник Новикова А.Ю. Все они – специалисты с большим опытом работы. В тот момент, когда мы находились на станции, проводилась снегомерная съемка.  Зимой  у агротехников ничуть не меньше работы, чем в теплое время года.  

Новикова Алла Юрьевна познакомила нас со всеми видами зимних наблюдений, показала все приборы станции, рассказала о своей работе и о своем видении будущего агрометеорологии.

Фото 3 - Агротехник МС «Сосново» Новикова А.Ю.

В наши дни, когда бурно развивается наука и техника, нередко можно услышать мнение, что сейчас человек уже не зависит от природы. Действительно, эта зависимость стала гораздо меньше. Мы уже можем предсказывать природные явления, контролировать их и даже в какой-то мере направлять. Однако, полной автономии человека от природы нет и не может быть. А больше всего зависит от нее  именно сельское хозяйство, продуктивность которого существенно определяется климатом и погодными условиями.

Задача агротехников – получать исходную информацию, на основании которой составляются различные справочники, прогнозы и рекомендации для сельского хозяйства, способные существенно повысить его продуктивность.  В настоящее время сельское хозяйство снизило темпы своего развития. В нашем Северо-Западном регионе – зоне рискованного земледелия – оно постепенно уступает пальму первенства другим более конкурентоспособным  отраслям. В связи с этим агрометеорология  для сельского хозяйства становится  уже не настолько востребованной.

Несмотря на это, агротехники продолжают нести свою службу на станциях и постах и справляются с этим на отлично!

Фото 4 - Агрометеорологи Санкт-Петербургского Гидрометцентра Матвеева Н.А. и Урманова М.В.

 

Матвеева Н.А.
СПб ЦГМС-Р 18-03-2010 14:58

 


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.