21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

К 125-летию гидрологической станции I разряда Выборг

В июне 2009 г. исполняется 125 лет со дня организации постоянных гидрометеорологических наблюдений на Г-I Выборг.

Город Выборг – один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка, на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная – на нескольких мелких островах. Рельеф города пересеченный, самая высокая точка (33 м над уровнем моря) на Батарейной горе.

Станция была основана Гельсингфорской обсерваторией. Регулярные метеорологические и гидрологические наблюдения начали проводиться с 1 июня 1884 года, а с 1888 г. были организованы морские наблюдения.

До 1892 г. станция располагалась на острове Лепили-Саари в вершине Выборгского залива. Наблюдения на станции прерывались с начала войны с Финляндией – с 1939 г. по сентябрь 1940 г. и в период Великой Отечественной войны – с августа 1941 г. по июнь 1944 г. После перерыва станция была восстановлена на территории Морского порта Выборг, а с 1965 года переведена в поселок Гвардейский (финское название Сорвалин-Валинта), где находится и по сей день.

Фото 1 – Здание станции.

До Отечественной войны станция работала по программе станций II разряда, при восстановлении 25 июня 1944 г. ей был присвоен I разряд.

Данные гидрометнаблюдений станции Выборг широко используются при подготовке справочников, каталогов, морских ежегодников и других режимных обобщений по Балтийскому морю и Финскому заливу. Гидрометеорологическая информация, поступающая со станции, является основой для составления морских прогнозов, рекомендаций для проводки судов при сложной ледовой обстановке.

Штат станции состоит из 26 сотрудников, из них 4 кочегара (здание, в котором расположена станция, отапливается паровым отоплением).

Старейшим работником является ветеран труда Ярослав Юрьевич Бович, который руководил станцией с 1965-1997 гг. Находясь на заслуженном отдыхе, он и по сей день принимает участие в жизни родной станции – регулярно справляется о работе нынешних сотрудников, обучает молодых техников азам гидрологии и океанологии. Много лет работы на станции отдала ветеран труда – гидролог Нина Васильевна Малышева, которая сейчас находится на пенсии. Также опытнейшим специалистом является ветеран труда Татьяна Наумовна Евстафьева, она трудится старшим метеорологом.

Фото 2 – Коллектив станции. Верхний ряд: А.Н. Баталин, С.А. Кырчикова, Е.А. Чикранова. Средний ряд: С.С. Куличкова, Г.Л. Чехунова, Т.Н. Евстафьева, С.С. Олейник. Нижний ряд: Я.Ю. Бович, Н.В. Малышева.

Фото 3 – Я.Ю. Бович обучает инженера-гидролога.

Программа наблюдений на станции широкая: проводятся регулярные метеорологические наблюдения за температурой, влажностью воздуха, давлением, видимостью, скоростью и направлением ветра, продолжительностью солнечного сияния, продолжительностью и интенсивностью осадков, атмосферными явлениями, снежным покровом, гололедно-изморозевыми явлениями. Наблюдения за промерзанием и температурой почвы на глубинах не выполняются из-за того, что скалистый берег острова, на котором расположена метеоплощадка, сложен из необычайно крепкой породы гранита. Кроме того, станция проводит гидрологические наблюдения за водным режимом рек (не только Выборгского района, но и Приозерского, Всеволожского районов и Карельского перешейка), наблюдения за уровнем и температурой воды в скважинах грунтовых вод (воднобалансовый участок наблюдений), наблюдения за уровнем воды в Выборгском заливе, волнением, ледяным покровом, за температурой и соленостью воды; опасными явлениями; за загрязнением атмосферного воздуха; радиационные наблюдения. Г-I Выборг руководит сетью гидрологических, 1-го метео и 2-х морских постов.

Гидрологическая станция Выборг включена в состав вековой сети по всем основным гидрологическим характеристикам: уровню моря, температуре и солености морской воды, ледовым и рейдовым наблюдениям.

Фото 4 – Слева направо: Нивелировка на посту «Кутузово-р. Селезневка» (позади наблюдателя граница с Финляндией); измерение расхода воды; снегосъмка.

С 2008 года станцию возглавляет Светлана Анатольевна Кырчикова, географ по образованию, имеющая 10-летний стаж работы на сети. Став руководителем, она была вынуждена вникнуть в специфику смежных областей, ее профессионализм и высокая квалификация сотрудников позволяют обеспечивать стабильную работу станции и успешно продолжать славные традиции предшественников.

Фото 5 – Начальник гидрологической станции I разряда Выборг С.А. Кырчикова.

От качества наблюдений на станции и прикрепленных к ней постов зависит точность прогнозов, полнота и качество гидрологических ежегодников и климатических справочников.

Коллектив станции, отмечая 125-летие регулярных гидрологических наблюдений в городе Выборг, смотрит в будущее с надеждой.



2009

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.