17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

Наблюдатели тверди небесной

Погода становится непредсказуемой: в мае – снег, а под Новый год грибы в лесу и зеленеющая трава. С каждым годом все больше сюрпризов в виде опасных природных катаклизмов – засух, наводнений, лютых морозов, непомерного зноя, ураганов. Ученые твердят о глобальном потеплении, говорят, что последние полвека – самое теплое время как минимум за 1300 лет. Откуда такая осведомленность? Неужели и тысячу лет назад люди не следили за погодой?

Множество сведений о небесных знамениях, включая кометы, солнечные и лунные затмения, полярные сияния, сообщаются в хрестоматийной «Повести временных лет», где ведется историческое повествование от Всемирного потопа до начала ХII века. Часть природоведческих наблюдений принадлежит самому Нестору-летописцу.

На Руси систематические наблюдения за экстремальными природными явлениями велись с конца Х века.

Почти все без исключения летописцы проявляли глубочайший интерес к природе. Даже те из них, кто обращался к далеким временам, считали своим долгом при описании исторических событий сообщать о землетрясениях, бурях, засухах, голодных годах. Некоторые из подобных записей дошли до начала ХVI века и были включены в Никоновский летописный свод. Именно этот документ донес до нас свидетельство о том, что летом 979 года наблюдались сильные ветры, которые «много пакости причинили людям, скоту и зверям, как лесным, так и степным».

В 991 году на Русь обрушилось великое наводнение, «которое много зла сотворило», а спустя три года случилась засуха. Одни отметили «кары весьма тяжкие», а другие «сухомень великую», необычайный зной, от которого во многих местах погибли «жита» (животные). В 1000 году на Руси очередная напасть – «паводь великая», а на Францию и Германию обрушилась такая сильная засуха и жара, что высохли все источники, а в водоемах погибла почти вся рыба.

Сообщают летописи и о необычайно страшных грозах. Например, свод 1493 года содержит записи о том, что Кострома полностью сгорела в Вербное воскресенье, а 16 апреля «погорел град Москва нутрии весь». 16 июля опять же в Москве была сильнейшая, а во Владимире сильная буря. И, наконец, 28 июля в Москве вспыхнул пожар от молнии. От него тогда пострадали московские посады, сгорело более 200 человек, а животных бесчисленное множество.

Как тут вздохнуть спокойно? Что ни месяц – одни катаклизмы!



Из "Очерков по истории гидрометеорологической службы"
07-05-2009
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.