21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Долгожданный, но такой опасный лед

Аномально теплая погода, установившаяся с ноября 2011 года и побившая за это время несколько климатических рекордов, продолжает удивлять горожан.

Если обратиться к многолетним данным, то начало ледообразования по Ленинградской области приходится на конец первой – начало третьей декады ноября. В этом году незначительная волна холода пришлась на третью декаду ноября: она спровоцировала охлаждение воды в реках и водоемах до температур начала процесса ледообразования, но лед успел появиться только на востоке  области.

Последующие две декады характеризовались в большинстве своем положительными среднесуточными температурами. Среднемесячные температуры декабря по области оказались на 6-9°С выше климатической нормы. В Санкт-Петербурге декабрь этого года оказался одним из самых теплых за весь ряд наблюдений, став вторым после 2006 года.

В начале третьей декады декабря зима пыталась восстановить свои права, и до 25 числа в среднем по территории отмечалась отрицательная среднесуточная температура. За этот период на реках области успели образоваться начальные виды ледовых явлений (сало, шуга, забереги). Но кратковременное и не слишком интенсивное похолодание вновь было вытеснено волной тепла в последних числах декабря. Максимальные температуры воздуха по территории были зафиксированы 26 и 27 декабря и достигали 6-11°С тепла.

Таким образом, появление льда на северо-востоке Ленинградской области отмечалось на 2 недели позже нормы, а на юго-востоке и западе области – на 1,5 месяца и позже.

На Ладожском озере формирование льда имеет замедленный характер. Виной тому все те же незначительные отрицательные температуры, а также сильные южные ветра, выносящие едва сформировавшийся лед в центр еще неостывшего озера.

С 3 января 2012 года под действием восточных ветров отмечается вынос льда из бухты Петрокрепость в Неву и редкий (временами до среднего) шугоход. Появление льда в Неве в этом зимнем сезоне стало самым поздним из всего ряда наблюдений.

Сложившаяся ситуация больше всего расстраивает любителей подледного лова. Кто ищет места на более мелких и северных водоемах, ну а самые рискованные пытаются освоить только сформировавшийся, неустойчивый лед.

Уважаемые рыболовы, будьте бдительны и соблюдайте безопасность! Не спешите с выходом на лёд, дождитесь продолжения зимних процессов.

А для тех, кто упустил возможность лицезреть январский ледоход на нашей красавице Неве, представляем красочные фотографии сотрудника Центра Г.Н. Бессана.

       

     

 



17-01-2012 15:06

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.