19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.6 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 768,9 мм рт.ст.
Влажность: 80%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 3 МСК

Агрометеорология Северо-Западного региона

Становление и развитие агрометеорологии Северо-Запада

Об истории становления и развития агрометеорологии и о воспоминаниях имен тех замечательных людей, которые первыми начинали трудиться на этом поприще в Северо-Западном регионе нашей страны, далее следует наш рассказ.

Советская власть содействовала развитию агрометеорологии. В 1921 г. декретом Совета Труда и Обороны, подписанным В.И. Лениным, было положено начало организации оперативного обслуживания сельского хозяйства. Этот год считается началом деятельности агрометеорологической службы (в 2009 г. исполнится 88 лет). При Северо-Западном Областземе впервые был создан оперативный орган для агрометеорологической информации, который назывался «Бюро организации использования метеорологических данных для нужд сельского хозяйства». Его задача заключалась в информировании производственных и планирующих органов о влиянии погоды на развитие сельскохозяйственных культур. Бюро состояло из заведующего А.Я. Молибога и сотрудницы Е.Д. Кошембар, окончившей в 1917 г. метеорологические курсы. Они ежедекадно выпускали «Бюллетень сельскохозяйственных метеорологических условий Северо-Западных областей» и рассылали их в губернские, уездные земельные учреждения, обрабатывали материалы для сельскохозяйственной климатической характеристики области.

В дальнейшем с 1937 г. агрометслужба подвергалась частым реорганизациям. Она то передавалась в ведение Гидрометеорологической службы Ленинградской области, то вновь включалась в систему Наркомзема и только в 1949 г. окончательно вошла в состав Гидрометслужбы. Несмотря на все трудности реорганизаций, а впоследствии и Великой Отечественной войны, маленький коллектив агрометеорологов справлялся со своей задачей, сохраняя ритм работы – регулярный выпуск агрометбюллетеня, и делал первые шаги к выпуску агрометпрогнозов. Надо отметить в этом большую роль руководителя агрометеорологического сектора Е.Д. Кошембар, исключительно преданной своему делу, проработавшей в агрометслужбе с 1925 г. и до последних дней своей жизни (по август 1946 г.).

Ометим, что первыми агрометеорологами Северо-Западного Областзема были: А.Я. Молибога, Е.Д. Кошембар, С.А. Вериго, Л.А. Разумова, А.К. Филиппов, В.Ф. Белякова, С.П. Мастинская.

Годы Великой Отечественной войны были особенно тяжелыми. В это суровое время на станциях продолжали вести агрометеорологические наблюдения, где это было возможно, чтобы не прекращалось обслуживание сельского хозяйства, и не прерывался ряд наблюдений. Это было очень важно для научных исследований. Работники агрометсектора ГМС и наблюдательная сеть станций героически выполняли свои обязанности: собирали, обобщали материал и информировали руководящие организации и сами хозяйства об агрометусловиях развития и состояния сельскохозяйственных культур. Особенно трудным был 1944 год. Возобновление наблюдений на сети происходило постепенно. Уже в агрометбюллетене за 3 декаду июля 1944 г. был помещен первый агрометпрогноз «Ожидаемые условия развития с/х культур в первой половине августа». В дальнейшем в агрометбюллетене за вторую декаду каждого месяца систематически печатался агрометеорологический прогноз на следующий месяц.

В послевоенные годы перед сельским хозяйством стояла задача освоения новых земель и получение высоких урожаев. А нахождение на территории деятельности Ленинградского управления такого крупного центра, как город Ленинград, предопределяло задачи обеспечения города свежими и ранними овощами, плодово-ягодными культурами, удовлетворения потребности в мясо-молочных продуктах. Осуществление их должно было идти по пути развития и поднятия сельскохозяйственного производства на базе новейших достижений науки и технологии.

Работники ЛУГМС внесли в это дело свою лепту. Основной задачей агрометеорологии было содействие сельскохозяйственным предприятиям в наилучшем использовании климатических ресурсов территории, особенно в преодолении неблагоприятных явлений погоды в целях получения высоких и устойчивых урожаев. Необходимо было усилить и оперативность обслуживания, сделать его более действенным, оказывающим непосредственную помощь колхозам и совхозам в их работе. Для этой цели была расширена сеть станций, проводивших агрометеорологические наблюдения, налажена была служба предупреждения о заморозках, разработана система диагностики состояния озимых культур и многолетних трав в зимний период. С 1950 г. начались разработки методов агрометеорологических прогнозов вначале для наиболее важных сельскохозяйственных регионов страны, а с 1974 г. для Нечерноземной зоны.

Основные агрометеорологические наблюдения производились на станциях и постах. В них входили визуальные и инструментальные определения влажности почвы; глубины промерзания и оттаивания почвы; наблюдения за минимальной температурой почвы на глубине залегания узла кущения; за перезимовкой озимых культур и многолетних культур (осеннее и весеннее обследования, отращивание). Проводились фенологические наблюдения за зерновыми, техническими, кормовыми, силосными культурами, сенокосами, пастбищами, плодово-ягодными культурами. Определялся биологический урожай зерновых, прирост трав, клубней картофеля, корнеплодов (моркови, сахарной свеклы), капусты.

На агрометстанции Белогорка с 1950 г. определялись агрогидрологические свойства почвы для всех станций на территории Северо-Западного Управления. Совхозами и колхозами производились наблюдения за перезимовкой культур. С 1959 г. на самолётах ЯК-12а и вертолётах стали проводиться авиационные маршрутные обследования. Целью их было наблюдение за состоянием сельскохозяйственных культур в разные периоды развития и после неблагоприятных явлений погоды (сильные продолжительные осадки, засушливые периоды, сильный шквалистый ветер, заморозки в вегетационный период), за сходом снежного покрова и состоянием готовности почвы к обработке, за прогреванием пахотного слоя. По результатам наблюдений составлялись специальные справки.

Гидрометеорологические станции, проводившие агрометеорологические наблюдения оснащались всеми необходимыми приборами и новой техникой. Укомплектовывались квалифицированными работниками. Агрометеорологи активно обслуживали все звенья сельскохозяйственного производства, выпускали агрометпрогнозы с высокой оправдываемостью и составляли справки с агрометхарактеристиками.

Специалисты участвовали в научно-исследовательских работах, выступали на районных совещаниях по вопросам гидрометеорологии, писали статьи и заметки в районные газеты, участвовали в с/х выставках и проводили многочисленные экскурсии.

Результаты агрометеорологических наблюдений поступали в СЗУГМС, где в отделах агрометеорологии их проверяли, обрабатывали и проводили систематизацию агрометеорологических наблюдений с сопряженными метеорологическими данными. Производили специальную обработку многолетних фенологических наблюдений, выявляя прогностические зависимости, а также составляли агрометежегодники и агромклимсправочники. Вели методическую работу с сетью.

Много лет плодотворно трудились в отделе агрометеорологии М.П. Солуянова, Г.И. Бугинова, Т.Н. Руска, Р.А. Коронатова, З.В. Стрекозова, И.И. Петрова, Г.Г. Калинкина, Г.Ф. Сковорода и др. Возглавляла отдел К.К. Смирнова (до 1983 года).

В отделе агрометпрогнозов составлялись оперативные агрометеорологические материалы: прогнозы, сезонные и специальные характеристики, справки по наземным маршрутным и авиационным обследованиям, проводились различные консультации. Кроме того, представитель отдела на второй день декады информировал о сложившейся агрометеорологической обстановке ОК КПСС, облисполком, обл. управление сельского хозяйства, с/х тресты. Агрометбюллетени, как правило, выходили из печати на 3-й день после декады в количестве 300-400 экземпляров и направлялись по установленным адресам. Агрометинформация предоставлялась 56 организациям по городу и области. Краткие агрометпрогнозы давались Радиокомитету, газетам. Агрометеорологи выступали в специальных радио- и телевизионных передачах для работников сельского хозяйства.

Начальником отдела агрометпрогнозов была Л.А. Цветкова (до 1976 года). Под ее руководством трудились М.И. Дегтярева, Т.А. Калашникова, Н.Б. Сажина, Л.А. Егорова, В.И. Вахрушева, В.А. Румянцева, Т.В. Иванова и др. Незаурядной и интересной личностью была М.И. Дегтярева, окончившая с отличием Тимирязевскую академию, она отлично владела многими вопросами в агрометеорологии и внесла большой вклад в ее развитие. С 1976 по 1983 гг. возглавляла отдела агрометпрогнозов.

Для эффективного обслуживания агрометеорологи налаживали живую связь с руководством партийных и сельскохозяйственных организаций, с трестами совхозов, с Управлением заготовок, карантинной комиссией, с инспекцией по сортоиспытанию, урожайности и госстрахом, госсортоучастками, совхозами и колхозами. Принимали участие в совещаниях с/х работников, что позволяло агрометеорологам изучить запросы отдельных звеньев с/х производства к агрометобслуживанию. Кроме этого специалисты-агрометеорологи посещали специализированные производственные объединения и учитывали их пожелания.

Большая работа была проделана по составлению «Агроклиматического атласа Ленинградской области» (1961 г.), справочника «Агрогидрологические свойства почвы» (1979 г.). Специалисты агрометеорологи на основании договоров о творческом содружестве с Агрофизическим институтом принимали участие в программировании урожаев, составляли технологические карты (технические проекты урожая по каждой с/х культуре). А также выполняли оперативно-методические разработки на различные насущные темы. В течение ряда лет занимались подготовкой материалов на различные с/х выставки. Так в 1978 г., подготовленная экспозиция на ВДНХ «Гидрометеообеспечение программированных урожаев», получила диплом III степени.

Так же надо отметить, что с 1949 г. агрометеорологи принимали активное участие в социалистических соревнованиях, и в течение ряда лет занимали первое место в УГМС. Во Всесоюзном соревновании в 1952 и 1953 гг. отделу присуждали звания «Отличного качества», а агрометстанция Белогорка и некоторые гидрометстанции удерживали это звание в течение ряда лет. Агрометеорологи награждались значками «Отличник Гидрометслужбы СССР», почетными грамотами и премиями.

Большое внимание уделялось подготовке молодых кадров. Начиная с 1952 г. в отделе почти ежегодно проходили производственную практику студенты 4 и 5 курса Одесского гидрометинститута, писали курсовые работы и дипломы. За хорошую организацию производственного обучения и успешное руководство практикой студентов приказом ОГМИ была объявлена благодарность. Студенты гидрометтехникуов тоже проходили производственную практику в отделе, на агрометстанции Белогорка и некоторых гидрометстанциях.

Как мы видим, в 50-80 годах прошлого столетия агрометеорологи вели колоссальную работу по обслуживанию сельского хозяйства и внесли огромный вклад в развитие агрометеорологии. Это было под силу только специалистам с высокой квалификацией. И действительно, работали в те годы люди не только преданные своему делу, но и любящие землю, болеющие душой за каждый колосок – иначе невозможно посвятить этой работе всю свою жизнь. После себя оставили они богатое наследие, которым пользуемся мы и поныне.

В 1983 г. в результате очередной реорганизации отдел агрометеорологии и агромепрогнозов были объединены в один отдел под руководством В.И.Вахрушевой.

Со временем многие специалисты агрометеорологи вышеупомянутые нами, ушли на заслуженный отдых. На их место пришли новые специалисты (Л.И. Акимова, И.А. Смирнова, Р.А. Наприенко, О.И. Светлова и др.), которые продолжили их дело.

Стали предприниматься первые шаги в усвоении автоматизированной обработки агрометинформации. В ВВЦ была переведена Л.А. Егорова и несколько других сотрудников для разработки и внедрения программы по расшифровке агрометтелеграмм.

В течение 5 лет велась работа по составлению «Справочника по агроклиматическим ресурсам России» за 1951-1985 гг. Расчеты по составлению таблиц справочника проводились на ЭВМ.

Большую методическую работу по составлению и редактированию агрометеорологических ежегодников, а в дальнейшем по их подготовке к занесению на техноситель вела З.В.Стрекозова (с 1968 по 1997 гг.).

В 1991 г. был организован Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ ЛЦГМС). Произошло раздробление агрометеорологов. Л.И.Акимова и И.А.Смирнова, которые вели методическую работу с сетью, были переведены в ГУ ЛЦГМС, а другие специалисты, проводившие оперативно-прогностическую работу, остались при СЗУГМС и вошли в сектор агрометеорологии.

В секторе агрометеорологии под опытным руководством В.И. Вахрушевой плодотворно трудились В.А. Румянцева, Т.В. Иванова и Р.А. Наприенко.

В начале 2000-х годов В.И. Вахрушева готовила новых специалистов (В.Ф. Шумову, Е. Гудкову, Н.А. Сологуб), передавая свой многолетний опыт новому поколению агрометеорологов. Надо отметить, что В.И.Вахрушева, посвятив всю свою жизнь агрометеорологии (1970-2006 гг.), сумела внести большой вклад в ее развитие.

В ЛЦГМС с 1997 по 2006 гг. всю методическую работу, проверку полевых книжек, таблиц проводила Е.Н. Харлампиева. Она была в числе первых, кто начал осваивать автоматизированную обработку агрометинформации и составление агрометеорологического ежегодника на персональном компьютере с помощью программных комплексов AMFD и AGRO, разработанных во ВНИИГМИ-МЦД. Обучала техников-агрометеорологов работе на компьютере и первичной автоматизированной обработке агрометинформации.

В 2006 г. ЛЦГМС вошел в состав «Санкт-Петербургского ЦГМС-Р». Агрометеорологов вновь объединили, создав группу агрометеорологии в отделе метеорологии и климата под руководством Н.К. Элиасштам. Руководителем группы агрометеорологии стала Е.Н. Харлампиева.

В настоящее время основными задачами агрометеорологии остаются обеспечение сельскохозяйственных предприятий агрометеорологической информацией, методическое руководство наблюдательной сетью и содействие дальнейшему развитию агрометеорологии.

В группе агрометеорологии работают Е.Н. Харлампиева, В.Ф. Шумова, Н.А. Сологуб и М.В. Урманова. С 2006-2008 гг. в группе плодотворно трудилась С.Ю. Кравченко. В начале 2009 года после окончания РГГМУ в отдел пришла молодой специалист М.В. Урманова.

Специалисты сектора проводят режимно-методическую работу, которая включает в себя:

  • Методическое руководство агрометеорологической сетью;
  • Организация и контроль над производством агрометеорологических наблюдений в соответствии с требованиями ВМО;
  • Составление Агрометеорологического ежегодника, представляющего собой обобщенный материал за год по агрометеорологическим наблюдениям по всем станциям, с помощью программных комплексов AMFD и AGRO.

На основании материалов наблюдений гидрометстанций специалисты агрометеорологи ведут оперативно-прогностическую работу. Выпускают следующие материалы, предназначенные для обслуживания сельского хозяйства:

  • Агрометеорологические прогнозы состояния озимых культур к концу осенней вегетации и к началу весенней вегетации, средней областной урожайности и валового сбора озимых, яровых зерновых культур и картофеля;
  • Декадные агрометеорологические бюллетени;
  • Обзоры агрометеорологических условий за месяц;
  • Годовые агрометеорологические обзоры;
  • Агрометеорологические обзоры за отдельные периоды;
  • Специальные агрометеорологические справки о состоянии развития отдельных культур и о влияние неблагоприятных явлений на их произрастание;
  • Справки об агрометеорологических условиях перезимовки озимых культур, об ожидаемых сроках начала полевых работ, об оптимальных сроках сева теплолюбивых культур, об ожидаемых условиях уборки зерновых.

В 2007-2008 гг. СПб ЦГМС-Р возобновил отношения с Комитетом по АПК и с Россельхозцентром, заключив с ними Соглашения о взаимно-выгодном сотрудничестве. Специалисты агрометеорологи уже не раз принимали участие на совещаниях с/х работников.

Одной из важнейших задач Гидрометслужбы является агрометеорологическое обеспечение сельского хозяйства, которое в значительной мере зависит от погодных факторов. При планировании и проведении основных работ во всех отраслях сельского хозяйства используются сведения о фактических и ожидаемых агрометеорологических условиях. Учет агрометеорологической информации при принятии стратегических решений может дать существенный рост экономических показателей.

Правильное и своевременное использование гидрометеорологической информации в процессе сельскохозяйственного производства снижает потери в этой отрасли на 20-30%.



2009

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.