19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+0.8 °C
Ветер: штиль
Скорость ветра: 0-1 м/с
Давление: 769,2 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 10 МСК

О поездке в Карелию (4-6 июня 2010 года)

Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер.

(Слова: К. Рыжов)

Карелия – удивительный и неповторимый край! Природа Карелии завораживает своей красотой и разнообразием. Это и экологически чистый воздух, и волшебный лес, и следы древних вулканов, и суровые скалы, и шумные водопады и бесчисленное множество голубых озер и рек. 

Карелия встретила нас прохладно и пасмурно, но, несмотря на погоду, мы провели незабываемый день, который внес свежую струю в нашу жизнь!

Первое, что мы увидели - столицу Республики Карелия, «младшего брата» Санкт-Петербурга – Петрозаводск. Город основан в устье реки Лососинка в далеком 1703 г. по указу Петра I. Петрозаводск расположен на живописном побережье Онежского озера, и именно оно оставляет самые яркие впечатления. Набережная - это своеобразный музей под открытым небом, здесь представлены памятники - подарки семи городов-побратимов Петрозаводска.   

Для просмотра кликните мышкой на изображении.

Покинув столицу, мы отправились в первый русский санаторий Марциальные воды. Дорога проходила через чарующие своей дикой красотой леса. Кругом живописные озера, деревушки… Сделали остановку у знаменитой горы калевальских рун Сампо, с которой открывается великолепная панорама лесов и островов. Своим названием она обязана советско-финскому фильму, который в 1960-е годы снимался в этих местах по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Гора Сампо считается местом силы - стоя на ней, можно загадать самое заветное желание, и оно обязательно сбудется.

И вот мы в Марциальных водах. История курорта «Марциальные воды» связана с желанием Петра I, побывавшего на модном в те времена лечении минеральными водами в Европе, найти подобные лечебные источники в России. Такое место было найдено в глухих лесах Карелии. Вода в Марциальных водах оказалась лечебной, богатой солями железа, и поэтому в честь бога войны и железа Петр I назвал эту воду «марсиальной» и основал курорт-лечебницу в  1719 году. Санаторий имеет не только лечебные источники, но и  прекрасно сохранившуюся Петровскую церковь - подлинный памятник начала ХVIII века. Эту церковь в Карелии называли «чужестранкой» - она необычна как внутри, так и снаружи. Церковь построена из тесаного бруса со шпилем вместо главок, внутри она имеет чугунные печи в форме античных ваз, объемные изображения ангелов и резные иконы в виде картин с выраженными чертами барокко.

 

В разгар дня, когда погода наладилась, мы как раз подъехали к древнему вулкану Гирвас, который находится на реке Суна. Активные вулканические процессы происходили на территории Карелии около 2 млрд. лет назад. Еще в недалеком прошлом Гирвас был довольно крупным водопадом, но в наше время (50-е годы XX века) был усмирен электростанцией. Именно после ее строительства обнажилось дно старого русла. Стоя на краю обрыва, трудно представить себе, что в далеком прошлом здесь происходили извержения, текли лавовые потоки, выбрасывались вулканические бомбы. Сейчас об этом могут свидетельствовать только нагромождения камней, застывшие языки лавы и жерло палеовулкана. Прогуливаясь по каменистой долине, можно увидеть редкие горные породы и минералы, а живописная красота очертаний когда-то бурной реки оставляет в памяти неизгладимые впечатления. Здесь мы почувствовали себя частью дикой природы - шум воды и пение птиц позволили забыть о городской суете...

Очарованные, мы и не заметили, как оказались в самом знаменитом заповеднике в Карелии – «Кивач». На его территории представлено все богатство среднекарельской природы, это своеобразный островок девственного мира. В заповеднике находятся Музей природы и небольшой дендрарий, в котором, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской берёзы. Сердцем заповедника является знаменитый водопад Кивач - второй по величине равнинный водопад Европы, расположенный на реке Суне. Еще в XVIII веке он был воспет олонецким губернатором Г.Р. Державиным. Высота падения воды почти 11 метров. Необычно звучит название водопада, происходящее от двух слов: или от финского слова «kivi», что означает «камень», или от карельского слова «kivas» — «снежная гора».

«Алмазна сыплется гора
С высот четыремя холмами.
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми.
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев внизу гремит…»
                               (Г.Р. Державин)

Кивач производит огромное впечатление - его водяной поток падает 4-мя каскадами и несется с оглушающим шумом, вздымая облака брызг, среди скал и нежной зелени сосен. Оказавшись перед падуном, так называют в Карелии водопад, не думаешь об усталости - настолько завораживает это величественное зрелище.

В завершении программной экскурсии мы познакомились с Кондопогой, которую называют жемчужиной Карелии. В  городе сохранилась церковь Успения Богородицы, построенная в 1774 году, она наравне со всемирно известным архитектурным ансамблем Кижского Погоста,  является одним из лучших образцов деревянного зодчества на берегу Онежского озера. Успенской церкви нет равных среди шатровых церквей. Когда подъезжаешь к ней, издали она кажется очень стройной и совсем невысокой, но, что интересно, по мере приближения, церковь на глазах увеличивается в размерах, а встаешь рядом - дух захватывает от ее грандиозной высоты (42 метра!). Два крыльца с северной и южной сторон напоминают приспущенные крылья птицы, тем самым усиливая ощущение высоты. К тому же безвестный зодчий поставил Успенскую церковь на самую возвышенную точку берега Онежского озера. В помещение самой церкви мы увидели  уникальную роспись «неба». 

Город Кондопога может похвастаться не только построенным в старину Успенским собором, но и шедевром современной архитектуры - ледовым спортивным дворцом, одним из лучших на Северо-Западе, рядом с которым находится площадь с комплексом фонтанов-зонтиков и карильоном (голландским музыкальным инструментом с декоративными колокольчиками,  наигрывающим каждый час мелодию).

В заключение хочется процитировать слова Кима Рыжова…

В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края.




 Солощук П.В.
09-06-2010
Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.