
Ирина Петровна Пуйкевич
Старший техник Ленинградского бюро погоды
Период работы в СЗУГМС:
- с мая 1936 г. по август 1975 г.,
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
Война застала наше Гидрометеобюро в г. Повенце, на севере Онежского озера, где мы занимались обслуживанием Северо-Западного пароходства. Метеосводки принимали по радио.
22-го июня пришла с работы ночная смена и говорит, что работать не могли — были непонятные передачи.
Ночью бомбили Беломорско-Балтийский канал.
Когда мы с Лелей Строгоновой пришли на прием метеосводок, то вместо привычной передачи услышали противный металлический голос, который говорил о великой Германии и что мы должны подчиниться ей.
Через несколько дней нам дали разрешение из Ленинграда свернуть работу ГМБ и возвращаться домой.
Последним пароходом мы выехали на пристань Вознесенье, откуда уже катером продолжали путь по р. Свири и Ладожскому каналу.
Стояла чудная погода. По пути мы были свидетелями воздушного боя. В Ленинграде начали работать в бюро погоды. Бюро погоды помещалось на третьем этаже в большой комнате.
Вскоре начались бомбежки и обстрелы. Помню, возвращаясь с работы в трамвае, на Большом проспекте Петроградской стороны нас застиг обстрел; трамвай шел с большой скоростью, а по дороге летели осколки.
Заготавливали дрова. Сначала мы сломали деревянный физический флигель во дворе Управления. В городе ломали деревянные дома в Новой деревне и на пр. Карла Маркса. Когда в дом Управления попал снаряд, то бюро погоды перевели на первый этаж. Сидели, работали при коптилках. Зимой мы не мерзли, топили круглую печь, засовывали туда наши «дрова» - целые бревна, которые постепенно горели и согревали нас. Еще летом горели Бадаевские склады, разбомбленные гитлеровцами.
Осталось светлое воспоминание: зима, чудесная ясная погода (которую обычно не любили из-за налетов и артобстрелов), я шла на работу в воинскую часть на Литейный проспект через Марсово поле, меня поразил белый снег, которого до войны в городе не замечала. Почему-то не было ни бомбежки, ни обстрела, и я благополучно добралась до работы. Много еще всего пришлось пережить, но обо всем не написать…