17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

130 лет начала метеонаблюдений в Николаевском

Метеорологические наблюдения на М-2 Николаевское были организованы в июне 1889 года в деревне Заполье Псковской области. В июне 1890 г. станция была перенесена из Заполья на 2 км к северо-востоку – в деревню Бусаны, а в июне 1910 г. в имение помещика-мецената, который поначалу проводил наблюдения, Николаевское. До июня 1890 г. станция именовалась Заполье, затем Бусаны, а с 1910 стала носить название Николаевское. На метеорологической площадке проводились наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, ветром, атмосферными явлениями.

С 25 июля 1941 г. по 1944 г. из-за военных действий наблюдения не проводились. 7 марта 1944 г. станция была восстановлена в новом месте в 2,5 км к северо-западу от старого в деревне Ретюнь Лужского района Ленинградской области.

На станции сохранилось большое количество архивных материалов, которые донесли до нас интересные факты о наблюдавшихся явлениях погоды. В одном из журналов со станции содержатся такие сведения: «В виду наблюдавшихся заморозков в течение всей декады, проезжаемость на санях и автомашинах по улучшенной грунтовой и проселочной дорогам была хорошей. По асфальтированной дороге проезжаемость на колесах хорошая, на санях не возможна». Исходя из описания, можно сделать вывод, что наблюдатель тех лет (журнал за 1931 год!) помимо выполнения своих основных функций следил еще и за состоянием дорог. Также сохранились таблицы БСХ-17 за 1931 год, таблицы метеорологических наблюдений с марта 1944 г., паспорт станции от 1945 года, подписанный инженер-капитаном Управления гидрометеорологической Службы Ленинградского фронта Лебедевым.

Для выполнения наблюдений станция оснащена всеми необходимыми приборами и оборудованием. Под задачи развития народного хозяйства на станции со временем расширялась программа, и вводились новые виды наблюдений. Были организованы срочные актинометрические наблюдения за характеристиками солнечной радиации, шаропилотные и градиентные наблюдения. С начала 90-х годов прошлого столетия все они отменены.

В период с 1983 года по 1986 год начальником станции был Петр Иванович Шабашов. В настоящее время руководителем является Любовь Александровна Карсакова, которая трудится на станции с 1988 года.

М-2 Николаевское выполняет большой объем разноплановых работ, имеет прикрепленный пункт наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г. Луга. Проводит основные метеорологические наблюдения по 2-му разряду (8 сроков), включающие в себя:

•    Измерение температуры воздуха;
•    Измерение характеристик влажности воздуха;
•    Измерение температуры почвы;
•    Измерение направления и скорости ветра;
•    Измерение атмосферного давления;
•    Определение характеристики барометрической тенденции;
•    Определение количество и формы облачности;
•    Измерение высоты нижней  границы облаков;
•    Измерение атмосферных осадков;
•    Определение метеорологической дальности видимости;
•    Наблюдения за атмосферными явлениями (непрерывные);
•    Определение состояния подстилающей поверхности почвы;
•    Наблюдения за высотой снега по постоянным рейкам;
•    Наблюдения за аномальными явлениями;
•    Наблюдения за высотой свежевыпавшего снега;
•    Снегомерные съемки;
•    Радиометрические наблюдения;
•    Наблюдения за уровнем грунтовых вод по скважинам.


С 2016 г. наблюдения за основными метеорологическими характеристиками проводятся по датчикам автоматизированного метеорологического комплекса (АМК):

•    температура и влажность воздуха – Vaisala HMP45D,
•    атмосферное давление – Vaisala PTB 220,
•    скорость и направление ветра – Young WindM Onitor 05103,
•    температура подстилающей поверхности – ПК ТЕСЕЙТСПТ 300.

Станция обеспечена современными средствами производства и обработки результатов наблюдений. Закодированная метеорологическая информация передается по каналам GSM связи.

По метеорологическим наблюдениям Николаевское является основной климатической станцией государственной наблюдательной сети Росгидромета, а по агрометеорологическим наблюдениям - основной и реперной.

В период паводков станция активно участвует в специализированном гидрометеорологическом обеспечении дорожных организаций и МЧС г. Луги. Занимается популяризацией гидрометеорологических знаний среди учащихся и населения.

На М-2 Николаевское трудятся опытные техники-метеорологи: Светлана Павловна Гундакова, Александра Михайловна Чумак, Елена Евгеньевна Никандрова, Александр Витальевич Карсаков, молодой специалист – Храмцова Светлана Сергеевна, а также техник-агрометеоролог Любовь Ивановна Исакова. Благодаря их опыту, преданности своему делу и умелому руководству начальника Любови Александровны Карсаковой станция обеспечивает стабильно высокие показатели по всем видам наблюдений и работ.


Результаты наблюдений метеостанции помещены в Летописях Главной геофизической обсерватории, материалах по Климату СССР и метеорологических ежегодниках.



31-05-2019

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.