17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

205 лет Морской гидрометеорологической станции Кронштадт

Морская гидрометеорологическая станция 2-го разряда Кронштадт была организована 1 декабря 1805 года, расположена в южной части одноименного города, во дворе Дома офицеров. В 15 метрах на юго-восток от метеоплощадки располагается служебное здание гидрометстанции. На метеоплощадке установлен стандартный комплект приборов и оборудования для производства наблюдений, за исключением ветровых приборов. Анеморумбометр, вследствие закрытости метеоплощадки деревьями, установлен на осветительной вышке сварной конструкции.

С 1 сентября 1975 года по 19 февраля 1987 года Кронштадт в списке сетевых наблюдательных организаций СЗУГМС числится как морская гидрометеорологическая станция 2-го разряда (МГ-II), которая 20 февраля 1987 года реорганизована в морскую гидрометобсерваторию 2-го разряда  в составе ЛЦГМС. С 1 января 1993 года МГ-II Кронштадт выведена из состава ЛЦГМС и функционирует как самостоятельная сетевая наблюдательная организация.

В настоящее время МГ-II Кронштадт проводит полный комплекс восьмисрочных метеорологических наблюдений по программе метеостанции 2-го разряда, в который входят: измерение атмосферного давления, характеристик ветра, температуры и влажности воздуха, атмосферных осадков, определения температуры и состояния подстилающей поверхности, метеорологической дальности видимости, наблюдения за снежным покровом, за гололедно-изморозевыми отложениями и т.д. Проводится комплекс наблюдений и работ по программе морских гидрометеорологических наблюдений, в том числе непрерывная регистрация колебаний уровня моря посредством самописца; комплекс наблюдений и работ, предусмотренных программой наблюдений на морских устьях рек. Станция выполняет радиометрические наблюдения, обслуживает оперативной и режимной информацией администрацию, организации и предприятия Кронштадта в объеме, предусмотренном планами обслуживания и соответствующими договорами.

С 1980 года начальником Кронштадтской морской станции являлась Комкова Раиса Павловна. Благодаря ее энергии и настойчивости, организаторскому таланту, большому авторитету морская станция вошла в разряд образцовых сетевых подразделений Гидрометслужбы.

В настоящее время коллектив станции состоит из 5 человек – это Гераськина Наталья Андреевна (начальник станции), Морозова Людмила Григорьевна, Соколенко Валентина Владимировна, Ямщикова Ольга Валентиновна и Садовникова Елена Олеговна – все они являются опытными и ответственными специалистами.




2010
Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.