27 апреля 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+8.5 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 763.5 мм рт.ст.
Влажность: 74%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.04.2024 10 МСК

О становлении и функционировании отдела государственной системы наблюдений (ОГСН)

Человек с незапамятных времён проявлял большой интерес к окружающей его природной среде. Первые, дошедшие до нас, записи о погодных явлениях были сделаны ещё за три тысячелетия до нашей эры. В IX веке нашей эры появились первые записи о погоде в русских летописях.

Метеорологические приборы появились в Западной Европе в конце XVI века, а регулярные наблюдения стали проводиться веком позднее. Принято считать, что постоянные метеорологические наблюдения начались в России при Петре I в самом конце XVII века, а первая регулярная наблюдательная сеть в количестве 20 метеостанций была организована Великой северной экспедицией в 30-х годах XVIII века.

Для развития наблюдений за погодой, организационно-технического и методического руководства имевшейся к тому времени разрозненной наблюдательной сетью 1 апреля 1834 года (13 апреля по новому стилю) указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена «Нормальная обсерватория». Это событие открыло новую эру в истории метеорологии. Впервые была создана технологическая система с центром в Санкт-Петербурге, откуда стало осуществляться руководство всеми гидрометеорологическими и магнитными наблюдениями в России по единым методикам и программам.

Новым шагом на пути совершенствования Российской метеорологической службы было создание 160 лет назад, в 1849 году, Главной физической обсерватории (ГФО), ныне ГГО им. А.И. Воейкова.

Объединение сети метеорологических и гидрологических станций и постов в одном общегосударственном органе произошло в августе 1929 года, когда было принято Постановление СНК СССР об организации единой Гидрометеорологической службы, которой руководил Гидрометеорологический комитет при СНК СССР. На местах были созданы республиканские и территориальные Гидрометеорологические комитеты. В 1933 году они были преобразованы в Управления гидрометслужбы, в 1978 году – в Управления по гидрометеорологии и контролю (позже мониторингу) природной среды.

И во всех этих подразделениях большое внимание уделялось учету, развитию и рационализации сетевых наблюдательных организаций. Так, в Главном управлении гидрометслужбы (ГУГМС, ныне Росгидромет) в предвоенные и первые послевоенные годы этот вопрос курировал Отдел гидрометеосети, реорганизованный в 60-е годы в Отдел сети и гидрометфонда в составе Организационно-планового управления (ОПУ). Начальником отдела долгое время был опытный гидрометеоролог А.И. Виноградский.

В 1971 году начальником отдела сети и гидрометфонда ОПУ ГУГМС становится опытнейший гидрометеоролог-сетевик О.А. Городецкий, долгое время работавший инспектором сетевых наблюдательных организаций и накопивший богатый опыт руководства сетью. Одновременно О.А. Городецкий работал и заместителем начальника организационно-планового управления ГУГМС. В середине 70-х годов в составе ГУГМС организуется Техническое управление (начальник ТУ Ю.А. Хабаров, зам. начальника ТУ О.А. Городецкий), одной из задач которого были учет и руководство наблюдательной сетью страны. В 1980 году из состава ТУ было выделено самостоятельное подразделение – Отдел наземной наблюдательной сети. О.А. Городецкий возглавлял отдел в 1980-81 годах.

В 1982 году Отдел наземной наблюдательной сети возглавил также опытный сетевик, полярник В.С. Головин, который затем был заместителем начальника организованного в 1985 году Управления гидрометеорологической сети и информации (начальник управления Ю.А. Хабаров). В последующие годы это Управление трансформировалось в Управление развития и эксплуатации наземных систем наблюдений, связи и информации Госкомгидромета (В.А. Мартыщенко) УРСА (В.М. Борисенко) УГМК (В.М. Трухин).

Соответственно аналогичные изменения в руководящих сетью органах происходили и в Северо-Западном УГМС. Так, в довоенные и первые послевоенные годы станциями и постами нашего управления руководил Отдел сети (его последние начальники – А.А. Удальцов и Р.В. Никифорук). С 1975 по 1980 годы сетью руководил организационно-плановый отдел (ОПО), начальник Р.В. Никифорук.

В 1980 году приказом Главка в республиканских и территориальных УГМС создаются Отделы государственной системы наблюдений (ОГСН), функционирующие и по настоящее время. В Северо-Западном УГМС также был создан ОГСН, в который вошли опытные специалисты ОПО, отдела технических инспекций, ЛГМО. Это В.М. Андронова – специалист с большим стажем и опытом работы с сетевыми организациями, долгое время работавшая инспектором сети в Туркменском УГМС, бывшая там же одним из профсоюзных лидеров; Т.Ю. Барановская – инженер-гидролог, поработавшая и на гидрологической станции и долгое время в отделе гидрометсети, ОПО; Т.Л. Подберезных, ранее работавшая инженером-синоптиком на АМСГ; Е.Г. Арнатович, также несколько лет проработавшая на сети.

Почти сразу после своего образования Отделу пришлось выполнить колоссальную работу по установлению, согласованию и юридическому закреплению охранных зон сетевых подразделений во исполнение Постановления СМ СССР от 06.01.83 № 19 «Об усилении мер по обеспечению сохранности гидрометеостанций…» и соответствующих РД Комитета. Эту работу в отделе курировала Т.Ю. Барановская.

Несколько позже (1984-1986 гг.) была проведена большая работа по переоформлению учетной картотеки сетевых подразделений по новой форме ГМ-10 в связи с вводом «Классификатора видов наблюдений и работ в наземных подсистемах получения данных». Картотека была переоформлена Т.Л. Подберезных в соответствии с требованиями РД.

Большая работа была проделана Отделом в 1987 году по организации и осуществлению мероприятий по переводу сетевых организаций на новые условия оплаты труда с целью свести к минимуму вынужденное закрытие станций и постов, сокращение объема работ и наблюдений на сети.

Отдел выполнял следующие функции:

  • учет наличия, состояния и эксплуатации служебного и служебно-жилого фонда на сети, курировал наличие и оснащение общежитий на станциях, занимался выдачей ордеров на право проживания работников Службы на служебно-жилой площади; участвовал в получении и распределении средств на долевое строительство на сети, в распределении получаемой по долевому участию жилплощади.
  • курировал вопросы распределения на сеть молодых специалистов выпускников ВУЗов и техникумов, прибывавших в УГМС по распределению, направления на станции практикантов (В.М.Андронова).
  • курировал работу островных труднодоступных станций (ТДС) по всем вопросам их жизнедеятельности (В.М.Андронова). Организовывал участие наших ТДС в проводимых Госкомгидрометом смотрах-конкурсах ТДС. В одном из таких конкурсов наша ТДС Гогланд заняла третье призовое место и была премирована Комитетом.
  • проверял и визировал составленные отделом материально-технического снабжения (ОМТС) заявки на приборы, оборудование, расходные материалы для сети перед отправкой заявок в Госкомгидромет, принимал участие в распределении на сеть поступающих приборов и оборудования.
  • организовывал и принимал участие в комплексных инспекциях оперативно-производственных сетевых подразделений Северо-Западного УГМС и совещаниях по результатам инспекций в областных Центрах.

Первым начальником ОГСН был Юрий Константинович Иванов, который одновременно являлся председателем комиссии СЗ УГМС по обмену передовым опытом работы. Опыт работы инспектором сети, знание особенностей сетевых организаций на территории ответственности Северо-Западного УГМС во многом помогали ему в работе. В 1987 году Ю.К. Иванова сменил на посту начальника ОГСН О.В. Кашкарев.

В 1989 году Отдел был объединен с отделом гидрометобеспечения народного хозяйства (ОГМО) и стал называться ОГГН (начальник Б.Р. Нерослев, затем Г.В. Иванов), затем ОГСН (В.В. Голубев), ГУОС ОТ (И.В. Авлошенко). С 2003 года самостоятельная группа учета и обеспечения сети (ГУОС), начальник З.В. Стрекозова, в составе ГУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р»; с 01.05.2006 года вновь становится самостоятельным отделом (ОГСН) в составе СПб ЦГМС-Р.

В настоящее время основными задачами ОГСН являются:

  • формирование и обеспечение деятельности государственной наземной наблюдательной сети;
  • обеспечение единства и сопоставимости методов наблюдений;
  • разработка мероприятий, направленных на рациональное размещение, обеспечение надежности функционирования и охраны оперативно-производственных сетевых организаций;
  • организация контроля за выполнением планов работ наблюдательной сети;
  • организация работ по закреплению земельных участков за оперативно-производственными сетевыми организациями в постоянное (бессрочное) пользование и в собственность Российской Федерации;
  • организация работ по передаче объектов ЖКХ в муниципальную собственность, их приватизацию или перевод в служебно-жилой фонд;
  • осуществление надзора за сохранностью гидрометеорологических станций и постов, неизменностью их окружения;
  • ведение картотеки состава и журнала учета изменений в составе гидрометеорологических станций и постов и пунктов наблюдения за загрязнением окружающей среды;
  • оформление и хранение документов по открытию, закрытию и переносу пунктов наблюдений.



2009
Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.