17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.8 °C
Ветер: юго-восточный
Скорость ветра: 1-3 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 88%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 11 МСК

Гало

Общее название для обширного класса оптических явлений в атмосфере, связанных с преломлением света в ледяных кристаллах, главным образом в кристаллах высоких ледяных облаков (Cs). Это светлые, преимущественно окрашенные круги или дуги кругов, светлые столбы, пятна и пр. около солнца и луны.

Основные формы гало. На рисунке представлено гало в 22°, гало в 46°, горизонтальный круг, ложные солнца, столбы, касательные дуги.

Наиболее часто наблюдается гало в 22° – светлый круг с угловым радиусом около 22°, описанный вокруг солнечного или лунного диска. С внутренней стороны он наиболее ярок, имеет сравнительно резкую границу и окрашен в красноватый цвет. К внешней стороне окраска переходит в желтую, зеленоватую и голубую, причем яркость постепенно ослабевает и круг почти незаметно сливается с белесоватой окраской остального неба. Преломление света в гало производится мелкими шестиугольными ледяными призмами, причем свет входит в одну боковую грань и выходит через другую. При наличии в воздухе множества кристаллов небо становится белесоватым от рассеянного света, и кроме того, возникает 22-градусный круг преломленного света.

Реже наблюдается гало в 46° – обычно в виде отдельных дуг. Изредка наблюдается также: описанное эллиптическое гало с малой вертикальной осью, совпадающей по величине с вертикальным диаметром гало в 22°, но при значительно большей горизонтальной оси; горизонтальный круг, касательные дуги; ложные солнца и луны (паргелии и параселены); противосолнца; нижние солнца; световые столбы и кресты и пр.


Гало, наблюдавшееся 27 января 2010 г. в Санкт-Петербурге. Снимок сделан из окна Гидрометцентра на 23-й линии В.О.

Световой стол, наблюдавшийся зимой 2009 г. в д. Разметелево Всеволожского р-на Ленинградской области.


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.