19 марта 2024, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
-0.6 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 768,9 мм рт.ст.
Влажность: 80%
по данным м/с Санкт-Петербург за 19.03.2024 3 МСК

Отдел Госфонда данных Северо-Западного УГМС

Краткая историческая справка

10 октября 1957 г. вышло Постановление Совета Министров СССР № 1195 «О создании Государственного фонда гидрометеорологических материалов».

Существовавшие разрозненно до этого времени научно-технические архивы материалов наблюдений, работ и исследований в области метеорологии, гидрологии, аэрологии, агрометеорологии, проводимых на территории СССР не только учреждениями гидрометслужбы, но и всеми министерствами и ведомствами, организациями и предприятиями, были объединены в единый фонд – Гидрометфонд СССР.

Хранить данные метеорологических наблюдений начали после создания в 1849 г. в Петербурге Главной физической обсерватории (ныне Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова). На нее были возложены обязанности по организации архива таких данных. Но лишь после 1957 г. было упорядочено их хранение по гидрометеорологии и загрязнению природной среды в специально созданных отделах фонда данных в территориальных управлениях гидрометслужбы. В настоящее время Российский государственный фонд данных о состоянии окружающей природной среды (Госфонд), в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1994 г. № 552, является составной частью Архивного фонда Российской Федерации.

В 1958 году в Ленинградской обсерватории был создан отдел Государственного гидрометеорологического фонда. Начальником в это время была Глушкова Любовь Викторовна (дочь Глушкова Виктора Григорьевича – первого директора Российского гидрологического института, ныне ГГИ). Она возглавляла отдел до 1971 года, вкладывая все свои знания и душу в становление Гидрометфонда. С 1971 по 1975 года начальником отдела стал ее заместитель – Зеленой Илья Константинович, работавщий в отделе с 1961 года. В эти годы отделом была проведена большая работа по учету гидрометеорологических работ и изысканий, проведенных за все прошлые годы на территории Советского Союза изыскательскими, проектными и научными организациями, расположенными в Ленинграде, Петрозаводске, Новгороде.

Тогда же были составлены «Справочники Гидрометфонда» по метеорологии, агрометеорологии, гидрологии суши, гидрометеорологии Балтийского моря, в которых содержались сведения о наличии материалов наблюдений станций и постов за все годы до 1961 года включительно, а также аннотированный библиографический указатель работ (статей), относящихся к обслуживаемой территории. Этот справочник создавался ежегодно до 1986 года.

Зеленой И.К. активно принимал участие в составлении и редактировании издаваемого в тот период «Сборника работ Ленинградской и Петрозаводской гидрометеорологических обсерваторий», являясь заместителем ответственного редактора.

С 1976 года отдел возглавила Смирнова Августа Васильевна, кандидат географических наук, океанолог по специальности. Она опубликовывала научные статьи по волнению и ветру в Финском заливе и Ладожском озере, была редактором «Сборника работ ЛГМО». Детально изучив деятельность отдела Гидрометфонда, ею была разработана и внедрена методика подсчета экономической эффективности для Управлений Росгидромета, которая применялась в эти годы во всех УГМС. Статья называлась «Опыт расчета экономической эффективности использования первичных материалов Гидрометфонда СССР». До этого оценка экономической эффективности первичных материалов вообще не производилась.

В 1990-е годы и последующие руководство Гидрометфонда менялось довольно часто, и каждый вносил посильную лепту в развитие фонда: Прокофьева Лидия Васильевна, Никифорук Людмила Георгиевна, Сергеева Елена Михайловна.

Рева Елена Феликсовна, всю жизнь проработавшая в Гидрометфонде Приморского УГМС, с 1997 года по 2007 год, начав с инженера, возглавила отдел. За этот период материалы наблюдений по Твери и Смоленску были переданы в ГУ «Московский ЦГМС-Р» по указанию Росгидромета. Остались материалы по Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. В 2003 году в связи с сильной загруженностью помещения, был издан приказ о централизованном и распределенном хранении документов за закрепленной за каждым УГМС территории.

В эти годы Гидрометфонду стали уделять все большее внимание Росгидромет. Вводятся новые регламентирующие документы, новые методики учета (потребители) и т.д.

Почти сорок лет работает в ОФД Парфенова Анна Валентиновна, которой присуждено звание «Ветеран Северо-Западного УГМС».

В последние годы, в связи с широким внедрением в работу подразделений управления персональных компьютеров, автоматизированных технологий обработки гидрометданных и записи больших объемов информации на технические носители, Госфонд начал комплектоваться документами, записанными на CD.

Состав документов Гидрометфонда

За прошедшие 50 лет накоплено большое количество уникального материала, результатов наблюдений и исследований, проведенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, а также отдельно хранящийся фонд в Петрозаводске по Карелии. Общий фонд по всем областям по состоянию на 1 января 2007 г. насчитывал ~140 тыс. ед. хр.

Фонд по Санкт-Петербургу и Ленинградской области насчитывает около 110 тыс. ед. хр. Ежегодно он пополняется как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

По видам наблюдений данные делятся на:

- Метеорологические наблюдения (данные по температуре, влажности, атмосферному давлению воздуха, облачности, скорости и направлению ветра, осадкам, снежному покрову -суточные, по срокам, месячные) – около 176 станций и постов.Метеонаблюдения по Санкт-Петербургу с 1877 г. Самые первые наблюдения от Академии Наук (отдельные отрывки и месячные выводы) с 1726 по 1834 г.г. Метеонаблюдения по г. Кронштадту хранятся в фонде с 1861 г., по г. Ломоносову (Ораниенбаум) с 1914 г. Начало наблюдений с 1930-х годов.

- Гидрологические наблюдения (данные уровня и температуре воды в реках, данные ледяного и снежного покрова на реках, данные измеренных расходов на реках - ежедневные и по срокам) - около 250 станций и постов. Начало наблюдений с середины 1920-х годов.

- Морские наблюдения (данные уровня моря, температуры воды, скорости и направления ветра, видимости в сторону моря – суточные, декадные, месячные и по срокам): 10 станций (прибрежные по Финскому заливу) по Ленинградской области. Начало наблюдений с 1920-х годов. Кронштадт с 1805 года.

- Агрометеорологические наблюдения (данные по температуре, влажности, глубине промерзания почвы, запасов влаги в почве за сезон – около 40 станций. Начало наблюдений 1920-30-е годы.

- Аэрологические наблюдения: (результаты температурно-ветрового зондирования атмосферы) – 2 станции по Ленинградской области. Начало наблюдений с 1958 год.

- Загрязнение природной среды (гидрохимические показатели воздуха, поверхностных и морских вод). С 1960 г. выпускаются режимно-справочные материалы в виде бюллетеней и ежегодников.

Хранится большой фонд отчетов (около 900) ведомственных организаций (Гидропроект, Водоканал, Гипроторф, Гипроречтранс и др.) по гидрографическим исследованиям больших и малых рек, каналов, ручьев, протоков по всему Северо-Западу выполненные в 30-50-70-80-е годы прошлого столетия – всего более 700 водных объектов, а также около 400 научно-технических отчетов по исследованию

Финского залива, выполненных морским отделом Ленинградской обсерватории в 70-80 годы XX века по наводнению, используемые в настоящее время.

В 2007 году было отремонтировано новое помещение для фонда. Поставлены современные металлические стеллажи.

На основе документов Госфонда готовятся и выпускаются режимно-справочные материалы. Изданы справочники и монографии по агрогидрологическим свойствам почв Северо-Западных районов ЕТС, агрометеорологическим ресурсам Ленинградской области, справочники по климату, гидрологические ежегодники, материалы по водным балансам водохранилищ, ежегодники и обзоры состояния загрязнения воздуха, поверхностных и морских вод.

Большой интерес представляет фонд научно-технической библиотеки, которая входит в состав отдела фонда данных (примерно 28 тыс. книг). Имеются такие редкие издания как «Вестник Единой Гидро-Метеорологической Службы СССР» с 1931 по 1935 гг., журнал Геофизики и Метеорологии с 1924 по 1929 гг., журнал «Климат и погода» с 1925 по 1936 гг., «Метеорологический вестник» за 1891-1893 гг., 1910-1935 гг. а также редкие книги дореволюционных изданий.

В отделе Фонда данных имеется читальный зал.


Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.