17 ноября 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+4.2 °C
Ветер: восточный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 766,0 мм рт.ст.
Влажность: 90%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.11.2019 10 МСК

135 лет со дня открытия озерной станции Шлиссельбург

В этом году исполнилось 135 лет со дня открытия озерной станции Шлиссельбург.

Коллектив Санкт-Петербургского ЦГМС-Р сердечно поздравляет сотрудников О ШЛИССЕЛЬБУРГ со 135-летием начала гидрометеорологических наблюдений!

Уважаемые коллеги! Поздравляем с юбилейной датой! Мы высоко ценим Ваш добросовестный труд и многолетний вклад в изучение гидрометеорологического режима Ленинградской области. Желаем Вам дальнейших успехов, новых свершений в труде, профессионального роста, крепкого здоровья, благополучия и счастья!

Станция расположена в Кировском районе Ленинградской области на юго-западном  берегу Ладожского озера (бухта Петрокрепость), в 500 м от уреза воды. В 2 км к северо-западу на юго-запад протекает многоводная р. Нева, которая соединяет Ладожское озеро с Финским заливом. По левому берегу р. Невы у ее истоков находится г. Шлиссельбург (Петрокрепость).

Метеорологические  и гидрологические наблюдения на О Шлиссельбург начались 1 января 1876 года. Станция была организована министерством путей сообщения (МПС) России. Работала по программе метеорологической станции 2 разряда без перерывов с момента организации по 1914 год, в 1939 году наблюдения возобновились.

После перерыва, связанного с Великой Отечественной войной, с 1 апреля 1943 года продолжила свою работу: с 1947 года по программе гидрологической станции 1 разряда, с 1957 года и по настоящее время по программе озерной станции.

С 1944-1993 гг. станция называлась Петрокрепость.

Фото 1- Помещение Озерной станции Шлиссельбург.

Все плановые наблюдения и работы станцией выполняются в полном объеме. Коллектив ее обеспечивает высокое качество метеорологических и гидрологических наблюдений и информации. Начальником станции является Коляичев Н.Г., гидрологами работают Скворцова Г.А., Борт А.И., техником-гидрологом трудится Мурашева Н.Н., рабочий – Скворцов Д.Н.

В метеогруппу входят: старший техник-метеоролог Линник Л.В., техники-метеорологи Коробова Н.А., Луканина Н.В., Зайченко Г.В., Полозова А.А.

Гидрометенаблюдателями на водных постах работают: Мартынова Л.П. (Яндеба), Самойленко В.Н. (Сясьские рядки), Бойцова Т.В. (Свирица), Юнкина С.Н. (Акулова Гора), Магашов П.В.(Сторожно), Баландинская И.Р. (Пашский Перевоз), Лебедева Л.И. (Часовенское).

После внедрения новых технологий обработки и передачи данных, качество и оперативность работы на станции повысились. В рамках  проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» в 2010 году были введены в эксплуатацию новые средства измерения – автоматический метеорологический комплекс. Данные, передаваемые  шлиссельбургской станцией, используются Гидрометцентром Санкт-Петербурга при составлении прогнозов погоды. Ежегодно организуются дополнительные посты наблюдений за ледовой обстановкой Ладожского озера в 5 пунктах для обеспечения органов МЧС.

Фото 2 – Вид на метеоплощадку станции.



2011

Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.