21 июля 2019, воскресенье
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+15.1 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 762,0 мм рт.ст.
Влажность: 91%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.07.2019 3 МСК

Юбилей Объединенной гидрометеорологической станции Кириши

В июле 1975 года решением Киришского Горисполкома № 15/438 «Об организации систематических наблюдений за состоянием воздушного бассейна, поверхностных вод в районе г. Кириши и разработке мероприятий по их оздоровлению» в поселке Лесной было выделено помещение для проведения наблюдений. Первым техником-химиком была принята Анастасия Петровна Парастаева.

До конца года в химической лаборатории по контролю за загрязнением атмосферы  проводились работы по монтажу и оборудованию метеорологической площадки, а с 5 января 1976 года начались регулярные метеорологические наблюдения в два срока в 09 и 21 час. В мае –  начался отбор проб и химический анализ проб воздуха на диоксид серы, двуокись азота и сажу.

В 1977 году лаборатория переехала в выделенное администрацией помещение по адресу г. Кириши, ул. Энергетиков, д. 17. А в 1985 году – в новое здание, построенное специально для ОГМС, по адресу Волховская наб., д. 17, где и располагается до сих пор.

На сегодняшний день перечень определяемых ингредиентов с учетом источников загрязнения атмосферы значительно расширился. Проводятся гидрохимические наблюдения за реками Волхов (в двух створах) и Черная; наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы на постах; рассчитываются фоновые концентрации в атмосферном воздухе и в водных объектах и т.д.

Киришские специалисты выполняют большой объем работ по мониторингу окружающей среды для администрации и промышленных предприятий города по договорам и контрактам.

Первым начальником ОГМС была опытный гидролог Нина Романовна Кольцова, воспитавшая немало молодых специалистов и по сей день продолжающих свою работу на киришской станции.

В настоящее время начальником ОГМС Кириши является Наталия Евгеньевна Щеколдина, окончившая в 1976 году ЛГМИ по специальности инженер-метеоролог. В ее подчинении находятся 17 сотрудников станции (одна из крупнейших по численности в ЦГМС-Р).

Благодаря таланту, энергии и творческому подходу руководителя,  станция является одной из лучших в наблюдательной сети Ленинградской области. Высокая квалификация специалистов позволяет обеспечивать непрерывное поступление точной  гидрометеорологической и гидрохимической информации в Санкт-Петербургский Центр по гидрометеорологии.

Комплексная химическая лаборатория (КХЛ), входящая в состав ОГМС, выполняет государственный мониторинг загрязнения окружающей среды в объектах атмосферный воздух и поверхностные воды суши. Возглавляет КХЛ М.В. Бачина. За качество выполнения гидрохимических работ отвечают гидрохимик 1 категории Л.Е. Черняева , гидрохимик А.А. Николаева, техники-аэрохимики А.А. Вихрова и Н.Н. Шевчук.

Киришская лаборатория имеет аттестат аккредитации на техническую компетентность и независимость до 2017 года.

Метеорологическую вахту несут техникики-метеорологи Г.А. Богатрыева, Е.И. Костяков, С.Н. Логинова, Е.А. Пономарева и Р.В. Рябинина. Наблюдателями трудятся Е.Ю. Васильева, Е.В. Пясецкая и В.А. Цикин.
 
Специалисты ОГМС постоянно повышают свой квалификационный уровень.

На фото сотрудники станции.

ФГБУ «Санкт-Петербургский ЦГМС-Р» благодарит всех сотрудников станции за добросовестное отношение к работе и качественное ее выполнение.

От всей души поздравляем с юбилейной датой и желаем Всем отличного здоровья, благополучия и счастья!!!



2012


Copyright (c) 2007-2019 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.