Абрам Израильевич Фрейдзон
Подполковник запаса
Периоды работы в СЗУГМС:
- с сентября 1935 г. по июль 1941 г.
- с сентября 1953 г. по март 1972 г.
А.И. Фрейдзон после войны долгое время возглавлял группу прогнозирования невских наводнений Ленинградского бюро погоды.
ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ
С наступлением холодов и голода выходили из строя самые опытные и старейшие синоптики (К. Турыгин, А. Стахеев, Л. Кроль) и техники (Е. Соловьева, И. Гольдарбейбер, Н. Роицкая). Некоторые сотрудники бюро погоды, не имея сил добраться до дома, оставались на работе круглосуточно.
Были случаи, когда люди погибали в служебном помещении. Так, радист Гаврилов умер за рабочим столом, принимая метеосводку. На оставшихся в живых сотрудников ложилась двойная нагрузка. Но руководимые опытным и энергичным П. Адамовым, они самоотверженно трудились, обеспечивая нужды фронта необходимой гидрометеорологической информацией. К ним, в первую очередь относятся синоптики М. Десятникова и Н. Бельский, техники И. Пуйкевич, В. Медведева, М. Сторожева, Н. Леонтьева, В. Пырина, связисты Е. Бурова, А. Яйцева, В. Примаков. Молодые специалисты, в начале войны окончившие Гидрометтехникум (Е. Драневич, А. Миронова, и др.) быстро осваивали премудрости и принесли большую пользу службе погоды.
Вспоминая годы испытаний, хочется подчеркнуть, что Гидрометслужба, в основном, успешно справилась со своими задачами, и не было случаев больших ошибок и провалов в прогнозировании. Синоптики делали все возможное, а иногда, казалось, и невозможное, для поднятия престижа Службы погоды. Этому способствовала исключительная ответственность за порученное дело, хорошее знание климатических особенностей района и всемерное использование местных признаков для прогноза, умелое использование скудных аэрологических данных для оценки развития атмосферных процессов.
В последние годы перед войной в Управлении Гидрометслужбы была создана под руководством И. Бунина группа по изучению методов прогнозирования погоды по «обрезанной» синоптической карте.
А. Фрейдзон выезжал в Петрозаводск и Мурманск, а также в воинские подразделения, где проводил занятия по использованию аэрологических данных для прогноза атмосферных процессов в условиях «обрезанной» синоптической карты.