22 июня 2024, суббота
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+18.3 °C
Ветер: западный
Скорость ветра: 2-5 м/с
Давление: 758,4 мм рт.ст.
Влажность: 57%
по данным м/с Санкт-Петербург за 22.06.2024 10 МСК
20.05 2024

Полярники дрейфующей экспедиции «Северный полюс-41» вернулись на «Большую землю»

17 мая ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» завершила свой первый рейс. Полярники прибыли в порт Мурманска после 20 месяцев работы в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Команда учёных успешно завершила научные исследования, собрав уникальные данные о природной среде Арктики.

 

 

Стартовав у Новосибирских островов, дрейфующая станция «Северный полюс-41» преодолела более 3 000 морских миль, пройдя через приполюсный район в сторону Северо-Европейского бассейна Атлантического океана. После выхода в свободные ото льда воды научно-экспедиционное судно с командой ученых и полярников на борту вернулось в Мурманск.

 

 

«С началом работы ледостойкой самодвижущейся платформы Россия получила возможность проведения долгосрочных научных экспериментов на высоких широтах. Учёным доступны 50 видов исследований: от метеорологических до геофизических, гляциологических, сейсмических и аэрологических. Их данные станут основой для понимания изменений климата и их прогнозирования, разработки мер адаптации, они важны для обеспечения безопасности навигации по Северному морскому пути. Программы дрейфующих станций больше не зависят от непредсказуемости льда – старт экспедиции «Северный полюс-42» запланирован на сентябрь. Это значит, что мир ждут новые большие открытия», - прокомментировал Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

 

 

«Экспедиция позволила продолжить историю дрейфующих станций «Северный полюс», начатую в далеком 1937 году героями папанинцами. Использование уникальной ледостойкой самодвижущейся платформы дало возможность провести экспедицию на самом высоком профессиональном уровне и обеспечило максимальную безопасность работ. За 20 месяцев экспедиция преодолела три тысячи морских миль от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген, были получены уникальные данные о природе Арктического региона, которые внесут огромный вклад в изучение его климата. Уверен, что эти важнейшие работы будут продолжены в рамках следующих экспедиций «Северный полюс»», - отметил в своем приветственном слове руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

 

«Наши полярники – настоящие герои! Они работают в самых суровых и опасных уголках планеты. Многие месяцы ученые провели вдали от дома, в окружении льдов и океана, выполняя сложнейшие научные задачи. Но успех всей операции – это общий результат слаженной работы многих людей, в том числе судостроителей, проектировщиков, моряков, ученых. От идеи до воплощения прошло почти десять лет, и сегодня, в канун Дня полярника, мы торжествуем грандиозную победу!» – сказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

                                                                         



                                                                                                    Пресс-служба Росгидромета

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.