20 октября 2017, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+5.8 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 1-2 м/с
Давление: 765.9 мм рт.ст.
Влажность: 77%
По данным м/с Санкт-Петербург за 20.10.2017 13 МСК
19.03 2015

О загрязненности атмосферного воздуха Санкт-Петербурга взвешенными веществами в марте 2015 года

Наблюдения за содержанием взвешенных веществ (общей пыли) в атмосфере проводятся на 9-ти стационарных постах, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в 8-ми административных районах города (Петроградский, Фрунзенский, Калининский, Центральный, Василеостровский, Московский, Красногвардейский и Красносельский). 

Среднесуточные концентрации взвешенных веществ в целом по городу со 2 по 12 марта не превышали санитарно-гигиенические нормы и составляли 0,4-0,9 ПДКс.с., в этот период максимальная из разовых концентраций пыли превысила ПДКм.р. в 1,2 раза (измерена 4 марта в Московском районе на посту № 8), на остальных постах не были отмечены случаи превышения ПДКм.р. В период с 13 по 19 марта среднесуточные концентрации пыли в целом по городу возросли и превышали среднесуточную ПДК в 1,2-2,9 раза. 18 марта в Красногвардейском районе была зафиксирована максимальная концентрация взвешенных веществ за данный период, превысившая ПДКм.р. в 3,4 раза.

Наибольшее содержание пыли отмечается на постах, расположенных во Фрунзенском, Центральном, Московском и Красногвардейском районах.

Увеличение запыленности города связано со сложившимися метеорологическими условиями.

В начале второй декады марта 2015 года в Санкт-Петербурге вновь образовались неблагоприятные метеорологические условия, способствующие загрязнению атмосферы, очень схожие с загрязнением атмосферы  во второй половине ноября 2014 года. Днем, 11 марта после прохождения атмосферного фронта с запада, атмосферное давление начало расти,  и антициклон с Ботнического залива  стал приближаться к Санкт-Петербургу. 

Днем, 12 марта, центр усиливающегося антициклона располагался уже над территорией Ленинградской области, атмосферное давление повысилось до 1039 гПа (799 мм рт.ст.) и все еще продолжало расти. 16 марта атмосферное давление в центре антициклона достигло своего максимума в 1053 гПа (810 мм рт.ст.), побив рекорд марта для Санкт-Петербурга. С 16 по 18 марта центр мощного и очень обширного антициклона сохранялся над территорией Ленбласти и Петербургом.

С установлением антициклона над Северо-Западным районом ветер ослабел, в приземном слое стали образовываться инверсии. Слой инверсии постепенно становился все мощнее и достигал 500 метров. У поверхности земли в этот период при штилевой погоде происходил застой воздуха, и создавались условия для загрязнения.

Copyright (c) 2007-2017 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.