26 апреля 2024, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+6.3 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-3 м/с
Давление: 756,9 мм рт.ст.
Влажность: 89%
по данным м/с Санкт-Петербург за 26.04.2024 7 МСК
21.06 2017

В ФАО рекомендуют странам Центральной Азии взять на вооружение более агрессивные методы борьбы с засухой

Засуха – обычное явление для Центральной Азии. Однако изменение климата и стремительное экономическое развитие усугубляют ее последствия, в том числе связанные с нехваткой водных ресурсов в регионе.

Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), посвященном борьбе с засухой в Центральной Азии. Под эгидой ФАО было проведено исследование в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане.

Его авторы рекомендовали странам региона, где в основном преобладают степи и пустыни, окруженные горными хребтами, взять на вооружение более агрессивные методам борьбы с засухой. Они посоветовали обеспечивать население подходящими сортами посевных культур, а также активизировать борьбу с засолением почв – проблемой, особенно актуальной для Казахстана. К тому же эксперты подчеркнули, что лидеры региона должны помнить о важности совместного использования трансграничных водных ресурсов. Ведь бассейны рек, впадающих в Аральское море, находятся в совместном пользовании большинства стран региона.

В докладе отмечается, что в странах Центральной Азии проживают 65 миллионов человек. Большая часть влаги образуется в результате таяния снега, переносимого реками. Лето жаркое и засушливое. На сельское хозяйство, в основном ирригационное, приходится четверть ВВП региона, а доля занятости населения в сельском хозяйстве еще выше.

К тому же водоснабжение имеет большое значение для гидроэнергетики, которая практически полностью обеспечивает регион электроэнергией.

Авторы доклада напомнили о суровой засухе 2001 года, при которой количество выпавших осадков было на 60 процентов ниже среднего, а уровень рек понизился более чем на треть. Тогда стихия нанесла тяжелый экономический ущерб региону, привела к росту бедности.
Некоторые крестьянские семьи потеряли до 80 процентов своего дохода.

«Между странами региона существуют заметные различия, количество атмосферных осадков может варьироваться от 150 миллиметров в год до в десять раз большего уровня. Тем не менее, предполагается, что изменение климата окажет одинаковое воздействие на все эти страны, что наиболее заметно выразится в уменьшении размеров ледников и горного снежного покрова, а, следовательно, в снижении уровня рек», - отмечают в ФАО.

Источник: Центр новостей ООН

Copyright (c) 2007-2024 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Размещенная на сайте информация не является документированной в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв.
Для получения документированных данных обращайтесь в группу по работе с заказчиками.