ФГБУ «Северо-Западное управление
по гидрометеорологии и мониторингу
окружающей среды»

26.06 2025

Ещё 20 метеостанций пополнили ряды «столетних»

Исполнительный совет Всемирной метеорологической организации (ВМО) признал ещё 20 наблюдательных станций, перешагнувших вековой срок работы, на которых хранятся надежные исторические записи, позволяющие сохранить научную память о прошлом, чтобы понять настоящее и подготовиться к будущему.

Эти наблюдательные станции пополнят ряд из 455 столетних наблюдательных станций (377 метеорологических, 63 гидрологических и 15 морских наблюдательных станций), которые к настоящему времени были официально признаны.

В резолюции ЕС признается, что правительства государств-членов несут ответственность за сохранение станций долгосрочных наблюдений, в том числе за столетние наблюдения, за «сохранение незаменимой климатической информации для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений в долгосрочных высококачественных данных о климате и окружающей среде».

В число недавно признанных станций входят: пять в Намибии, две во Вьетнаме, пять в Португалии, четыре в США, три в Норвегии и одна во Франции. Старейшая из них – гидрологическая станция на реке Саскуэханна в США – ведёт свою работу с 1786 года.

Наблюдения со станций долгосрочного наблюдения и других платформ (включая спутники, буи, суда, самолеты и т.д.) являются жизненно важным вкладом в климатические модели, которые учёные используют для понимания климата и создания достоверных сценариев будущего изменения климата. Они точно измеряют, как изменяются масштабы таких опасных явлений, как сильная жара или экстремальные осадки, и, таким образом, позволяют оценить риски и найти решения.

Помимо предоставления согласованных данных на протяжении десятилетий, многие столетние наблюдательные станции также вносят свой вклад во Всемирную систему наблюдения за погодой ВМО, обеспечивая ежедневный обмен метеорологическими данными по всему миру.

Мониторинг климата ВМО и её ежегодные отчёты о состоянии глобального климата были бы невозможны без долгосрочных наблюдений с метеостанций по всему миру. Они вносят существенный вклад в наше понимание климатической системы и служат основой для международных механизмов, таких как Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата.

Источник: Центр ФОБОС


В Северо-Западном УГМС тоже есть станция, признаннная Всемирной метеорологической организацией в 2023 году вековой станцией наблюдений – МГ-2 Кронштадт.

Copyright (c) 2007-2025 ФГБУ Северо-Западное УГМС. Все права защищены. При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальных потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в отдел маркетинга.

Дизайн сайта - Webcom Art