17 мая 2022, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+6.5 °C
Ветер: северный
Скорость ветра: 3-6 м/с
Давление: 762,1 мм рт.ст.
Влажность: 75%
по данным м/с Санкт-Петербург за 17.05.2022 16 МСК
26.01 2022

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

78 лет назад вражеские войска были разбиты и отброшены от стен Ленинграда. Завершилась одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны.

Историей стала и работа гидрометеорологов УГМС Ленинградского фронта того периода. Незабываемой историей. Она показала «живучесть» и «гибкость» УГМС как Государственной службы, способной выполнять возложенные на неё задачи в любых экстремальных обстоятельствах, включая условия военного времени. Все работники УГМС, обеспечившие своим самоотверженным трудом эту «живучесть», показали запредельные возможности, на какие способен человек, отстаивающий от посягательств свою Родину и свободу. Все они по праву заняли своё достойное место в рядах победителей в Великой Отечественной войне.

Рисунок из альбома «Ленинградские гидрометеорологи в годы Великой Отечественной войны»

Из архива Отдела государственного фонда данных ФГБУ «Северо-Западное УГМС»: в период с 8 по 15 января 1944 года в Ленинграде наблюдалась морозная погода. С 16-го числа наступила оттепель в связи с приближением циклона – в дневные часы, до дня снятия блокады, в городе сохранялась слабоположительная температура воздуха +1…+ 3 гр., выпадали небольшие осадки. 27 января температура воздуха ночью составляла -0,1 гр., днём: +1,9 гр.

Copyright (c) 2007-2022 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.