21 сентября 2018, пятница
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+19.8 °C
Ветер: юго-западный
Скорость ветра: 2-4 м/с
Давление: 759.1 мм рт.ст.
Влажность: 68%
по данным м/с Санкт-Петербург за 21.09.2018 13 МСК

Справка о состоянии загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге в III кв. 2014 г.

ФГБУ «Северо-Западное УГМС» проводит систематические наблюдения за состоянием загрязненности атмосферного воздуха в Санкт-Петербурге на стационарных постах (ПНЗ), расположенных в разных районах города.

Правила и программы работы постов наблюдений регламентированы Руководством по контролю загрязнения атмосферы РД 52.04.186-89. На постах отбираются пробы воздуха на содержание в нем взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, оксида азота, фенола, сероводорода, аммиака, хлористого водорода, формальдегида, бенз(а)пирена и ароматических углеводородов (бензол, ксилолы, толуол, этилбензол).

Для оценки качества атмосферного воздуха, полученные концентрации загрязняющих веществ (в мг/м3, мкг/м3) сравнивают с предельно допустимыми концентрациями (ПДК). ПДК – санитарно-гигиенический норматив, установленный Минздравсоцразвития России (СанПиН 2.1.6.1032-01). Средняя концентрация за месяц загрязняющего вещества сравнивается со среднесуточной ПДК (ПДКс.с.), наибольшая разовая  концентрация – с максимальной разовой ПДК (ПДК м.р.).

Для оценки качества загрязнения атмосферного воздуха за месяц используют два показателя: СИ (стандартный индекс) – наибольшая измеренная концентрация примеси, деленная на ПДКм.р. и НП – наибольшая повторяемость превышения разовыми концентрациями примеси ПДКм.р.  (выражается в %).

Уровень загрязнения воздуха оценивается по 4 категориям по значениям СИ и НП.

Загрязнение атмосферы СИ
НП, %
Низкое
от 0 до 1 0
Повышенное
от 2 до 4 от 1 до 19
Высокое
от 5 до 10 от 20 до 49
Очень высокое
> 10 > 50

Если значения СИ и НП попадают в разные категории, то степень загрязнения определяют по наибольшему показателю.

Оценка уровня загрязнения воздуха за месяц, или квартал является ориентировочной. На основании полного объема полученных результатов за год будет проведена и представлена окончательная оценка.

Анализ результатов наблюдений за июль, август и сентябрь 2014 года

Общая оценка загрязнения атмосферы

Уровень загрязнения атмосферы в целом по городу в III квартале квалифицировался как повышенный: в июле значение составило НП – 7,4%, в августе СИ – 4,0, НП – 9,7%, в сентябре НП – 14%. Наиболее всего воздух загрязнен диоксидом азота и взвешенными веществами.

Характеристика загрязнения атмосферы

В июле повышенный уровень загрязнения воздуха был квалифицирован для взвешенных веществ, фенола и диоксида азота. Во Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Московском (пост № 8) и Красносельском (пост № 12) районах для взвешенных веществ уровень загрязнения квалифицировался как повышенный: повторяемость превышения концентрациями ПДК изменялась от 1,2% до 7,4%, максимальные разовые концентрации превысили ПДКм.р. взвешенных веществ в 1,1-1,8 раз соответственно. Средние за месяц концентрации взвешенных веществ были выше санитарной нормы в 1,2-1,5 раз в Калининском (№ 4), Московском (№ 8), Красносельском  (№ 12) и Красногвардейском (№ 27) районах. В целом по городу средняя концентрация пыли за июль составила 0,9 ПДКс.с.

В Петроградском и Красносельском районах уровень загрязнения воздуха фенолом квалифицируется как повышенный: повторяемости превышения концентрациями ПДК составили 1,9% (пост № 1) и 6,2% (пост № 12), максимальные концентрации фенола превысили ПДК м.р. в 1,3 и 1,4 раза соответственно. Среднемесячная концентрация фенола в Петроградском районе (пост № 1) составила 1,7 ПДКс.с., в Красносельском 1,3 ПДКс.с.

Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота квалифицируется как повышенный в таких районах как: Василеостровский (пост № 7), Центральный (пост № 10), Красносельский (пост № 12), так как повторяемость превышения концентрациями ПДК на постах составила 1,2%. Максимальные разовые концентрации диоксида азота на этих постах составили 1,1 ПДКм.р. (№ 7), 1,2 ПДКм.р. (№ 10) и 1,5 ПДКм.р. (№ 12). В целом по городу средняя за месяц концентрация диоксида азота превысила ПДКс.с. в 1,5 раза. Среднемесячные концентрации диоксида азота на всех постах изменялись в диапазоне 1,1-2,1 ПДКс.с.

Уровень загрязнения воздуха в июле оценивается как повышенный в следующих районах: Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Василеостровском (пост № 7) , Московском (пост № 8), Центральном (пост  № 10) и Красносельском (пост № 12). Уровень загрязнения квалифицируется как низкий в Красногвардейском  районе (пост №  27).

В августе повышенный уровень загрязнения воздуха был квалифицирован для диоксида азота, взвешенных веществ, оксида углерода, фенола и аммиака. В Центральном районе (пост № 6) для взвешенных веществ уровень загрязнения квалифицировался как повышенный: повторяемость превышения концентрациями ПДК составила 3%, максимальная разовая концентрация превысила ПДКм.р. взвешенных веществ в 1,2 раза. Средние за месяц концентрации взвешенных веществ составили 1,0-1,7 ПДКс.с. в Калининском (№ 4), Центральном (№ 6), Московском (№ 8), Красносельском  (№ 12) и Красногвардейском (№ 27) районах. В целом по городу средняя концентрация пыли за август составила 0,8 ПДКс.с.

Уровень загрязнения воздуха диоксидом азота квалифицируется как повышенный в следующих районах: Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Василеостровском (пост № 7), Центральном (посты № 6 и № 10), Красногвардейском (пост № 27). Повторяемость превышения концентрациями ПДК на постах в этих районах находилась в пределах от 1,0% до 9,7%. Максимальная разовая концентрация диоксида азота получена на посту № 10 и составила 4,0 ПДК м.р. В целом по городу средняя за месяц концентрация диоксида азота превысила ПДКс.с. в 1,9 раза. Среднемесячные концентрации диоксида азота на всех постах изменялись в диапазоне 1,1-2,6 ПДКс.с.

Повышенное загрязнение воздуха оксидом углерода отмечено в Петроградском (№ 1), Калининском (№ 4), Центральном (№ 10) и Красносельском (№ 12) районах: повторяемость превышения концентрациями ПДК изменялась от 2% до 9,6%, максимальная концентрация составила – 3,2 ПДКм.р. (пост № 1).

В Красносельском районе (пост № 12) уровень загрязнения воздуха фенолом квалифицируется как повышенный: повторяемость превышения концентрациями ПДК составила 2,4%, максимальная концентрация фенола превысила ПДК м.р. в 1,2 раза. Среднемесячная концентрация фенола в Петроградском районе (пост № 1) составила 1,3 ПДКс.с., в Красносельском (пост № 12)  - 0,7 ПДКс.с.

Уровень загрязнения воздуха аммиаком оценивается как повышенный в Центральном районе (пост № 6): повторяемость превышения концентрациями ПДК составила 9,7%, максимальная концентрация составила 1,5 ПДКм.р., средняя за месяц концентрация  – 2,9 ПДКс.с.

C 25 мая 2014 г. был введен новый санитарно гигиеническим норматив концентраций формальдегида: ПДК среднесуточная формальдегида – 0,01 мг/м3 (Изменение № 10 ГН 2.1.6.1338-03), прежний норматив ПДК среднесуточная формальдегида – 0,003 мг/м3. Средняя концентрация формальдегида в августе составила 0,006 мг/м3, что соответствует 0,6 ПДКс.с. (однако при оценке с учетом прежнего норматива она составила 2 ПДКс.с.). Необходимо отметить, что состояние загрязнения атмосферы не изменилось по сравнению с предыдущим годом: средние концентрации за период с января по август составили от 0,005 до 0,006 мг/м3. На рисунке 2 представлены среднемесячные концентрации формальдегида в 2013 и 2014 годах.

Уровень загрязнения воздуха в августе оценивается как повышенный в следующих районах: Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Василеостровском (пост № 7), Центральном (посты № 6 и № 10), Красногвардейском (пост № 27) и Красносельском (пост № 12). Уровень загрязнения квалифицируется как низкий  в Московском районе (пост № 8).

В сентябре повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха определен для диоксида азота, взвешенных веществ и аммиака. Повышенный уровень загрязнения воздуха взвешенными веществами отмечен в Московском (пост № 8) и Красносельском районах (пост № 12): повторяемости превышения концентрациями ПДК составили 14% и 1,3%, значения СИ 1,4 и 1,2 соответственно. Повышенный уровень диоксида азота квалифицируется в следующих районах: Центральном (№ 6), Московском (№ 8), Красногвардейском (№ 27), повторяемость превышения концентрациями ПДК была 2,6% 1,3% и 1%, значения СИ – 1,2, 1,3, 1,8. Повышенный уровень загрязнения воздуха аммиаком отмечен в Центральном районе (пост  № 6): значения НП – 4,4% и 1,6%, СИ – 1,2.

В целом по городу средняя за месяц концентрация диоксида азота превысила ПДК в 1,4 раза. Среднемесячные концентрации диоксида азота на всех постах изменялись в диапазоне от 0,8 ПДК до 2,1 ПДК, наибольшая из них получена на посту № 6 в Центральном районе. Среднемесячная концентрации фенола превысила ПДК в 1,3 раз на посту № 1 (Петроградский район). В Центральном районе на посту № 6 средняя за месяц концентрация аммиака составила 2,5 ПДК. Средние за месяц концентрации взвешенных веществ были выше санитарной нормы (1,1-2,0 ПДК) в Калининском (№ 4), Центральном (№ 6), Московском (№ 8), Красносельском (№ 12) и  Красногвардейском районах (№ 27). В сентябре наблюдался дефицит осадков, средняя концентрация пыли в целом по городу за сентябрь составила 1,0 ПДК, по сравнению с летними месяцами (0,8-0,9 ПДК), она незначительно увеличилась. Средние концентрации взвешенных веществ в целом по городу в 2013 году с января по июнь изменялись от 0,5 ПДК до 1,2 ПДК, резкое увеличение содержания пыли обусловлено сходом снежного покрова в весенние месяцы. С января по сентябрь 2014 года изменение  концентраций взвешенных веществ было от 0,8 ПДК до 1,0 ПДК, причиной запыленности воздуха может быть малоснежная и теплая зима 2013-2014 годов и теплый и сухой сентябрь. На рисунке 2 отображено распределение среднемесячных концентраций взвешенных веществ за 2013 г. и в январе-сентябре 2014 г.

Рисунок  1 - Распределение среднемесячных концентраций взвешенных веществ (в долях ПДК) в целом по городу Санкт-Петербургу в 2013 и  2014 годах.

C 25 мая 2014 г. был введен новый санитарно гигиеническим норматив концентраций формальдегида: ПДК среднесуточная формальдегида – 0,01 мг/м3 (Изменение № 10 ГН 2.1.6.1338-03), прежний норматив ПДК среднесуточная формальдегида – 0,003 мг/м3. Средняя концентрация формальдегида в июле, августе и сентябре составила 0,006 мг/м3, что соответствует 0,6 ПДК (однако при оценке с учетом прежнего норматива она составила 2 ПДК). Необходимо отметить, что состояние загрязнения атмосферы не изменилось по сравнению с предыдущим годом: средние концентрации за период с января по сентябрь составили от 0,005 до 0,006 мг/м3. На рисунке 3 представлены среднемесячные концентрации формальдегида в 2013 и 2014 годах.

Рисунок  3 - Распределение среднемесячных концентраций формальдегида (мг/м3) в целом по городу Санкт-Петербургу в 2013 и  2014 годах.

Уровень загрязнения в сентябре квалифицируется как низкий в следующих районах: Петроградском (пост № 1), Фрунзенском (пост № 2), Калининском (пост № 4), Василеостровском (пост № 7) и Центральном (пост № 10).  Повышенный уровень загрязнения воздуха был отмечен в: Центральном (пост № 6), Московском (пост № 8), Красносельском (№ 12) и Красногвардейском (№ 27) районах.

Содержание других наблюдаемых примесей не превышало санитарных норм. Случаев высокого загрязнения (ВЗ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) в течение квартала зафиксировано не было.

Таблица 1 – Уровень загрязнения атмосферного воздуха в административных районах Санкт-Петербурга

№ ПНЗ
Административный район
Уровень загрязнения за месяц
июль
август
сентябрь
1
Петроградский

повышенный

(НП - 1,9%)

повышенный

(НП - 9,6%,

СИ - 3,2)

низкий
2
Фрунзенский

повышенный (НП - 1,3%)

повышенный
(НП - 2,8%)
низкий
4
Калининский повышенный (НП - 7,4%) повышенный
(НП - 2,4%)
низкий
6
Центральный -
повышенный
(НП - 9,7%)
повышенный
(НП – 4,4 %)
7
Василеостровский повышенный (НП - 1,2%) повышенный
(НП - 1,4%)
низкий
8
Московский повышенный (НП - 3,8%) низкий
повышенный
(НП - 14%)
10
Центральный повышенный (НП - 1,2%) повышенный
(НП - 5,3%
СИ - 4,0)
низкий
12
Красносельский повышенный (НП - 6,2%) повышенный
(НП - 7,1%)
повышенный
(НП - 1,3%)
27
Красногвардейский низкий
повышенный
(НП - 8,7%)
повышенный
(НП - 1,0%)



31-10-2014

Copyright (c) 2007-2018 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.