27 октября 2020, вторник
СЕЙЧАС В ПЕТЕРБУРГЕ
+9.2 °C
Ветер: южный
Скорость ветра: 3-5 м/с
Давление: 760,5 мм рт.ст.
Влажность: 89%
по данным м/с Санкт-Петербург за 27.10.2020 1 МСК

Перечень ОЯ, ЭВЗ по Ленинградской области

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ)

Природные процессы и явления, возникающие в атмосфере, которые по своей интенстивности (силе), масштабу распространения и продолжительности оказывают или могут оказать поражающее воздействие на людей, сельскохозяйственных животных и растения, объекты экономики и окружающую природную среду.

Комплекс метеорологических явлений (КМЯ)

Сочетание двух и более одновременно наблюдающихся метеорологических явлений, каждое из которых по интенсивности (силе) не достигает критериев ОЯ, но близко к ним и наносит ущерб не меньших размеров чем ОЯ.

В руководящем документе РД 52.88.699-2008 Росгидромета «Положение о порядке действий учреждений и организаций при угрозе возникновения опасных природных явлений» приведен типовой перечень ОЯ, составленный на основании рекомендаций ВМО. На основании этого типового перечня совместно с МЧС разработаны региональные Перечни и критерии ОЯ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с учетом природно-климатических особенностей и хозяйственно-экономических условий двух регионов.

Перечень и критерии опасных гидрометеорологических явлений на территории Ленинградской области согласованы с Администрацией Ленинградской области, утверждены и введены в действие начальником ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Цепелевым В.Ю. 14.06.2019 г.

При угрозе возникновения ОЯ в нашем регионе сотрудниками ФГБУ «Северо-Западное УГМС» составляется штормовое предупреждение об ожидаемом ОЯ, где указывается время возникновения, интенсивность ожидаемого ОЯ и территория распространения. Эти штормовые предупреждения, согласно указаниям в РД 52.88.699-2008 Росгидромета «Положение о порядке действий...» передаются бесплатно во все органы государственной власти, органы МЧС, во все СМИ и всем потребителям, с которыми заключены договоры на гидрометеорологическое обслуживание.

Помимо ОЯ существуют еще и гидрометеорологические явления, которые значительно затрудняют или препятствуют деятельности отдельных предприятий и отраслей экономики, но по своим значениям не достигают критериев ОЯ. Критерии этих явлений разрабатываются с учетом деления по силе и интенсивности, указанного в РД 52.27.724-2009 «Наставления по краткосрочным прогнозам погоды общего назначения», разработанного, утвержденного и введенного в действие с 01.03.2010 г. Росгидрометом. Гидрометеорологические явления выбираются в зависимости от вида деятельности конкретного предприятия, организации или отрасли экономики и относятся к видам специализированного гидрометеорологического обслуживания.

Перечень и критерии опасных гидрометеорологических явлений, экстремально высокого загрязнения природной среды по территории Ленинградской области

Copyright (c) 2007-2020 ФГБУ
Северо-Западное УГМС.
Все права защищены.
При использовании всех размещенных на сайте материалов ссылка обязательна. Представленная информация предназначена исключительно для личного пользования и не может использоваться в коммерческих целях, для планирования мероприятий, реализация которых связана с риском материальнvх потерь или человеческих жертв. Для получения официальных данных обращайтесь в группу бухгалтерии по работе с заказчиками.